Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4730

24.10.2011, 23:17

Митинг "За нашу среду обитания" прошел в Иркутске

23 октября 2011 года на площадке возле Дворца спорта Труд Иркутской общественной организацией «Народный контроль» проведен митинг в рамках Всероссийской акции «За нашу среду обитания». В митинге приняло участие около 200 человек.

Собравшимися были обсуждены вопросы вырубки зелёных зон и частного строительства в водоохранной зоне Иркутского водохранилища, создающей угрозу экологической катастрофы для жителей городов Шелехова и Иркутска, коттеджной застройки в реликтовой Кайской роще, уничтожающей городской лес, несанкционированной свалки в поселке Марково Иркутского района, на которую на протяжении трех лет незаконно свозятся отходы двух городов – Шелехова и Иркутска, а также другие вопросы, касающиеся нашей окружающей среды.

Результатом проведенного митинга стало принятие резолюции.

Согласно резолюции общественность потребовала:

1. от Думы города Иркутска (А.Лабыгин):

- Принять решение о Порядке отнесения земель к особо охраняемым природным территориям;

- Принять решение о включении земель водоохраной зоны Ершовского залива, в том числе 29 гектаров, находящихся в аренде у ООО «Иркутскстройреконструкция», и территории Кайской рощи в перечень особо охраняемых природных территорий;

- Принять решение об увеличении начислений за снос и повреждение городских зеленых насаждений общего пользования и приведение их к нормативам и порядку применения, утвержденным в городе Москве, для чего пересмотреть «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории г. Иркутска» (установленные Решением Думы г. Иркутска от 25.11.2004);

- Принять решение об обязательном экологическом всеобуче и об экологической аттестации (с получением сертификата о сдаче экзамена по экологической безопасности) как неотъемлемой части должностных обязанностей для лиц в Администрации города Иркутска, участвующих в выработке и принятия решений, связанных со строительством и развитием городской среды обитания.

2. от мэра города Иркутска (В.Кондрашов) после принятия городской Думой первых двух из вышеперечисленных решений:

- отменить все решения о предоставлении земельных участков и разрешении строительства на 29 гектарах земли в водоохраной зоне, находящихся в аренде у ООО «Иркутскстройреконструкция» и внести изменения в решение о предоставлении в аренду земельных участков в Кайской роще с учетом границ особо охраняемых природных территорий.

3. от мэра Иркутского района (И.Наумов):

- отменить решение о предоставлении земельного участка 11 гектаров в водоохраной зоне Иркутского водозабора в поселке Мельничная Падь Иркутского района в безвозмездное пользование ДНТ «Ангара», а также отменить решение о предоставлении земельного участка 10 гектаров в поселке Марково Иркутского района ООО «СибЭкотранс» для размещения полигона ТБО и расторгнуть соответствующий договор аренды, с последующим предоставлением земельного участка для строительства полигона в другом месте

На митинге выступали:

- ведущий митинга Михаил Торопов;

- депутат Законодательного собрания Антон Романов;

- депутат города Иркутска Алексей Колмаков;

- депутат города Иркутска Михаил Корнев;

- директор института географии, доктор географических наук Леонид Корытный;

- директор Ботанического сада Иркутского государственного университета, кандидат биологических наук Виктор Кузеванов;

- сопредседатель иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова;

- представитель иркутской общественной организации «Байкальское движение» Наталья Челпанова;

- председатель иркутской общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев;

- представители инициативных групп города Иркутска, поселков Мельничная Падь и Марково Иркутского района.

Неделю ранее жителями поселка Падь Мельничная, к которым впоследствии присоединились иркутяне и жители поселка Марково, на сквере им. Кирова проводились ежедневные пикеты, которые привлекли к проблемам внимание общественности и представителей власти, объявивших о намерении решить обозначенные проблемы.

По заявлению Губернатора Иркутской области, озвученного им в средствах массовой информации, в частности в информационном выпуске телеканала СТС 19 октября, строительство в 1 и 2 водоохранных зонах будет прекращено, а застройщикам будут предоставлены альтернативные земельные участки.

Кроме того, заявление Губернатора подкреплено решением о создании межведомственной рабочей группы при участии представителя общественности из числа организаторов митинга. В задачи рабочей группы входит поиск юридических оснований для остановки строительства в Кайской роще и на территории Ершовского водозабора.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4730

24.10.2011, 23:17

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=98977

Bytes: 4633 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12298

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11317

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8678

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10779

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13739

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10464

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18694

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12835

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17160

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16751

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21928

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24472

24.07.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Курек Оксана

Ховалыг Владислав

Архангельский Александр

Асеева Анна

Смирнов Олег

Лудупова Евгения

Кузняная Галина

Аблов Анатолий

Лыкова Мария