Надежда Шапарова, aka Nadin

© Babr24.com

СобытияБайкал

4102

19.09.2011, 12:06

Осенняя встреча Бабра. Письмо друзьям

День был холодным, но ясным.

Мы снова встретились.

Не все из тех, кто хотел участвовать, увы: кого-то отвекли дела рабочие, кого-то – семейные, кого-то иные обстоятельства. Шеф-редактор, Корвин, Болотожор, Рэд, Дрюх и Кадет, кто в последний момент, кто в процессе сборов, от поездки отказались.

На катере Саши! собрались: сам хозяин встречи, его механик, Белый, Митяй, Ботаник, KUULA, Че, Вован 38.RU, Vik, Hachioji, Andxor, Nadin. Две женщины, десять мужиков. Двенадцать друзей Тигры aka БАБРа. В одной маленькой компании – государственники и сепаратисты, поклонники социалистической и демократической моделей, бюджетники и предприниматели, бывшие нарушители закона и бывшие же служители Фемиды, и даже местный Очень Крупный Олигарх. Ну, по габаритам крупный, не подумайте чего этакого.

Катер шёл к Ершам. Вода была холодна и прозрачна, небо – слегка притенено облаками, хороший движок в сочетании с хорошим горючим не дымил и не ревел, берега были достойны кисти Левитана, а присутствующие – слегка задумчивы. Осень, понимаете ли, в небе жгут корабли...

Пристали. Выбрались на берег. Сгрузили сумки со жратвой. Не открыватели Америк, но всё ж народец непростой. Возможно, в времена былые, мы все могли бы загреметь с диагнозом «шизофрения» под гимнов бравурную медь. Ещё бы – озадачась важным вопросом «как нам дальше жить», мы все вдруг поняли однажды: придётся что-то изменить. А что менять, куда, насколько? Об этом спорить можно век! Но не живёт настолько долго, увы, отдельный человек. А время точит даже камни, а страны – те с костями ест. И вот мы собрались (спонтанно!) на этот самый «водный съезд».

Кхм... Пардон. Навеяло настроением. Больше не буду мучить неизвестностью и графоманией, попробую отчитаться «сухим остатком». Если получится...

Учитывая, что не все всех знали, некоторое время народ не столько обустраивал стол, предусмотрительно сработанный кем-то вместе со скамьями, кострищем и деревянной будочкой поодаль, но и принюхивался. Друг к другу, не к будочке, естественно. Хотя и от будочки не пахло типовым публичным сортиром, что радовало.

Стол содержал достаточно много еды. Народ постарался, чего уж там говорить. Мясо, замаринованное Сашей! и поджаренное Vik’ом, было просто превосходно. Омулёк, солившийся с перцем и лучком в течение где-то получаса, таял во рту. Карофанчик, обжаренный на постном маслице, салаты от дамской части, фрукты, огурчики-помидорчики, жареные на решётке баклажанчики с болгарским перцем производства Andxor’а, кофий, сваренный в классическом кофейнике (не удивлюсь, если серебряном!) лично Че, чай, заваренный «по-сибирски» KUUL’ой... Пирог с краснорыбицей... Ну, и соки, пивасик, бутылка коньячка от Ботаника, винишко от Вована – исключительно для дам, водочка – чего греха таить... Но ждущие в точке отбытия «рули» и другие жизненные принципы привели к тому, что потребление горячительных напитков было весьма ограничено, чай и кофе преобладали однозначно.

Разговоры текли свободно и нерегулируемо. Они сливались в один, потом разбивались на рукава, утекали в разные стороны, снова сливались воедино... Сравнительный анализ Чехова и Лескова;
особенности строительства частных домов;
особенности потребления горячительных напитков лесозаготовителями, милицией и авиаторами;
безработица истинная и мнимая (когда безработный игрок живёт куда лучше упорно работающего мужика, или когда работающий де-юре является безработным де-факто);
отношение к Колчаку;
недавнее открытие (кстати, лично Че!) стоянки древнего человека прямо у Ершей, при прокладке кабеля ЛЭП;
родословные отдельных участников встречи и национальность «сибиряк»;
круговорот информации, единое информационное пространство и идеи, носящиеся в воздухе;
судьба 130-го квартала (развалится – или инвесторы успеют спасти свои строения)...

А при слиянии – более глобальные темы. Ну, например: может ли мир выйти из тупика развития, в который он рухнул и где барахтается. Пришли к выводу, что может – но только в случае непременной смены непременно ВСЕЙ современной финансово-кредитной системы на что-то, никак не привязанное к текущим формам товарно-денежных отношений. Между делом, помянули и способ кредитования, применяющийся в исламском мире – добром помянули, кстати.

Локальное, но довольно многоголосое обсуждение получил и вопрос о доверии к отдельным представителям партии власти, а именно – к мэру Кондрашову, губернатору текущему и потенциально намечающемуся. Информация, предоставленная участниками дискуссии, была принята к сведению, но оставлена для дальнейшего обдумывания. В любом случае спорящие пришли к выводу, что рано торопиться с выводами, ибо разгильдяйство одних часто может сыграть куда большую роль, чем изысканное коварство других. Ну, и что в ЕдРе попадаются очень приличные люди, так что (это я добавлю от себя) не стоит ставить знак тождества между членами этой, с позволения сказать, «партии», и людьми, которые пытаются что-то хорошее делать, пользуясь её карт-бланшем.

Попутно двое участников решили обдумать возможность лично принять участие в решении вопросов обеспечения продовольственной безопасности Сибири, одновременно решив проблему использования пропадающих задарма земель в одном из районов ИО. Сопутствующие вопросы трудоустройства местного населения и использования свободного труда потенциальных переселенцев из братской Беларуси подробного развития не получили, но были обозначены.

Вдоволь наговорившись, надышавшись и наевшись (и всё равно уничтожив только половину продовольственного запаса съезда, вернее, сплава), народ передал оставшееся питание, в зависимости от уровня вкусноты и степени использованности, частично местным птичкам-рыбкам-зверушкам, частично на камбуз катера, прибрал за собой неорганический хлам и отбыл к «рулям».

Среди разъезжавшихся участников единодушие преобладало над разногласиями, а абсолютная трезвость (вот ужас!) преобладала над некоторым подпитием в просто шокирующих некоторых сторонних наблюдателей пропорциях. Ну, скажем так: в той или иной степени «навеселе» покидали стоянку только чуть менее 17% участников. Для нелюбителей KUULы сразу подчеркну: он в эти проценты не вошел, ибо не пьёт. Даже пива. В принципе.

Итак, опыт второго съезда тигролюбов показал: русский, а точнее – сибирский народ может трезво обсуждать свои разногласия – и даже приходить к, не побоюсь этого слова, консенсусу.

И озвучу ещё раз своё предложение, не получившие почему-то развития в рамках выездного пленума:

Не пора ли протянуть руку дружбы другим «тигриным» регионам – Владику и Калининграду? Эй, братья, как насчёт того, чтобы зимой подтянуться, скажем, на Соболя? В смысле, в Байкальск, на Соболиную горнолыжку? Думайте, народ. Время есть!

Желающим присоединиться к обществу тигролюбов (к сожалению, самоназвания пока у нас нет, а от создания партии большинство присутствовавших шарахнулись, как от резвящегося питбуля):
Стучитесь на почту группы [email protected]. Обсудим с народом.

Сильно не хватало Петрухи и Красноармейца Сухова, Сибирского Ниндзя и Zme`я, Недоброжелателя и Солнышка, да и многих ещё, то ли заплутавших где-то вдали, то ли не видевших приглашений, то ли категорически не желающих открывать личико... Ребята, мы вас всё ещё ждём и хотим видеть! Откликнитесь, хотя бы в личную почту Nadin - [email protected]!

Говорят участники

Приятно провести время на природе, с неглупыми, веселыми, доброжелательными людьми и обсудить проблемные вопросы в формате дружеской встречи. Я как будто неделю на курорте отдыхал, получил мощный заряд энергии, только с работы вернулся и не чувствую усталости.

Обсудили ситуацию в Иркутске, в частности, угоны с полседующим выкупом автомобилей единогласно признано следствием коррумпированности ответственных лиц, поговорили и про ЦПКиО, про ситуацию на севере области, про то что организовать народные дружины не дают (на примере академовской), про Кандрашова и Кошкина, и даже про Ивана Грозного. Решили, что позиция наша должна оставатся непримиримой к подлости, а мы будем работать над тем, вопросом, как можно качественно влиять на ситуацию в регионе. Вот вкратце, конечно, было много и другого, но больше всего запомнилось это.

Митяй

Встреча, если можно так выразиться, оставила очень приятное послевкусие. И это касается не столько накрытого стола и шикарной природы, как дружеского общения на животрепещущие темы. Очень приятно было увидеть неглупых и неравнодушных людей, которые действительно хотят изменить окружающий их мир к лучшему. Несмотря на различие позиций и взглядов, которые приводят к жарким словесным баталиям на форуме, общение вживую было исключительно корректным и дружелюбным даже, пожалуй, интеллигентным. Именно "интеллигентность" и закрытый формат встречи, на мой взгляд, является той ложкой дегтя, про которую необходимо сказать вслух.

Несомненно, дружеское общение это приятно, но для создания сообщества, с целью влияния на ситуацию, это тупиковый путь развития.

Необходимо создание открытой дискуссионной площадки для вовлечения максимального количества неравнодушных людей. Портал "БАБР" является некой интернет моделью такого дискуссионного клуба, но, к сожалению, страдает всеми болезнями интернет сообщества в виде хамства и троллинга. Живое общение с возможностью "дать в репу" за некорректное отношение к окружающим это наверное один из шагов к гражданскому обществу, который никак нельзя пропустить.

Был бы весьма рад если следующая встреча (или еще лучше регулярные встречи) состоялась бы в формате круглого стола или мини-съезда с предварительной программой выступлений, вопросами к докладчикам и открытой трибуной. Возможно что придется сделать участие в таком мероприятии платным для компенсации аренды зала, но это тоже путь избавления от балластных троллей и просто хамского быдла.

Возможно что это тоже не идеальный вариант, но как говорится "одна голова хорошо, а две тандем", так-что чем нас будет больше тем лучше.

Еще раз спасибо организаторам за возможность поучаствовать в мероприятии и привет всем участвовавшим.

AndXor

Надежда Шапарова, aka Nadin

© Babr24.com

СобытияБайкал

4102

19.09.2011, 12:06

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=97546

Bytes: 10128 / 10018

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Надежда Шапарова, aka Nadin.

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6531

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8318

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1685

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1694

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36025

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

23922

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38145

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

25829

07.07.2023

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин