Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6139

16.08.2011, 15:45

Ваш голос «Врагу Байкала»

Конкурс «Враг Байкала» близится к завершению — сегодня начинается интернет-голосование, итоги которого будут подведены в сентябре во время празднования «Дня Байкала».

Конкурс начался 13 января 2011 года в годовщину подписания В.Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промстоков в Байкал. Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить в различных структурах власти.

Обновления Списка, проходившие каждый месяц 13-го числа, в целом, были незначительны, однако его августовская, выносимая на голосование версия, пополнилась весомыми «претендентами». Это руководство Альфа-банка; Н.Макаров — Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест», которой О.Дерипаска передал акции БЦБК и Республика Кипр, где «прописана» компания, владеющая крупнейшим пакетом акций БЦБК.

Всего на голосование выносится 10 кандидатур, из которых будут выбраны «лидеры». В то же время Гринпис дает возможность не только отдать свой голос, но и добавить в список претендентов на звание «Враг Байкала» новую кандидатуру. Итоги подведут накануне празднования «Дня Байкала», который в этом году придется на 11 сентября. К этому дню будет приурочено торжественное оглашение имен победителей.

Список кандидатов на звание «Враг Байкала»

(версия от 13 августа 2011 года)

«Альфа-Банк» ОАО, руководители — за то, что, являясь главным кредитором БЦБК, вместо закрытия комбината реализует план, предусматривающий производство беленой целлюлозы со сбросами сточных вод в озеро Байкал.

Дементьев А.М., замминистра Минпромторга — за то, что готовил Постановление №1, и за то, что предпринимал попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Дерипаска О.В. (бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК) — за то, что, по нашему мнению, прямо или косвенно виновен: в провале перевода комбината на замкнутый цикл, в доведении комбината до банкротства, в доведении ситуации до социального взрыва, в инициации возобновления работы комбината в режиме разомкнутого цикла и за то, что «умыл руки».

Подробнее об ответственности О.Дерипаски.

Макаров Н. Б., Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест» — за то, что на сегодняшний день либо являясь истинным владельцем не менее 49,9 % акций комбината, либо управляя этим пакетом не предпринял действенных шагов по прекращению загрязнения озера стоками комбината.

Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и Минюст — за то, что согласовали проект Постановления №1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Правительство РФ, аппарат — за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления №1.

Путин В.В., премьер-министр — за то, что подписал Постановление №1, не взирая на неоднократные доводы ученых, обращения экологов и граждан России.

Республика Кипр — за то, что приютила у себя компанию «Galibi limited», владеющую 49,9% акций БЦБК — см. «Список аффилированных лиц».

Сечин И.И., зампред Правительства — за то, что пытался разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз; за то, что оказывал давление на кредиторов БЦБК, вмешиваясь в отношения двух хозяйствующих субъектов, один из которых — банкрот.

Шувалов И.И., вице-премьер — за то, что не выполнил распоряжение своего начальника «обеспечить возобновление производства целлюлозы на ОАО «Байкальский ЦБК» при замкнутом водообороте»; а вместо этого подготовил Постановление №1, которое позволило запустить комбинат в режиме разомкнутого водооборота.

Голосование размещено по адресу: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/15-08-2011-baikal/

Напомним, что в 2010 году на сайте Бабр проходило голосование по вопросу "Кто главный враг Сибири". В голосовании приняли участие 41 143 человека. Победителем голосования стал Владимир Путин, получивший 41,5% голосов.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6139

16.08.2011, 15:45

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=96244

Bytes: 4470 / 4299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1574

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8220

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11886

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17385

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16971

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13486

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16662

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8616

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19106

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17876

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22833

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17815

06.02.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Савельев Виктор

Зубарев Игорь

Скворцов Вадим

Самойличенко Владимир

Мордвинов Игорь

Бадашкеева Октябрина

Валов Александр

Грошева Надежда

Марач Сергей