Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4064

27.06.2011, 15:29

Всемирное наследие в России под угрозой?

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО вынес вердикт российским объектам.

Накануне 35-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже завершила рассмотрение четырех российских объектов и пришла к неутешительному выводу: действия российских властей угрожают мировому природному наследию.

В этом году на сессии обсуждали сразу четыре российские территории всемирного наследия: «Озеро Байкал», «Девственные леса Коми», «Западный Кавказ» и «Золотые горы Алтая».

«Россия не первый год лидирует по количеству «проблемных» объектов, обсуждаемых на сессии, — говорит руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров, принимающий участие в работе сессии в Париже. — И происходит это не из-за природных катастроф или военных конфликтов — все имеющиеся проблемы создаются властями или бизнес-структурами».

Комитет серьезно обеспокоен повторным запуском Байкальского ЦБК без замкнутой системы водоснабжения и продолжающимся загрязнением реки Селенги, планами построить горнолыжный курорт на плато «Лагонаки» (объект «Западный Кавказ»), решением вести газопровод «Алтай» через плато «Укок» (объект «Золотые горы Алтая»). Однако самые ожесточенные споры развернулись вокруг участка «Девственные леса Коми», где местные власти задумали вести золотодобычу. Ради этого из состава парка «Югыд ва», который считается частью объекта всемирного наследия, незаконно изъяли часть земель и уже выдали лицензию на добычу здесь золота.

Центр всемирного наследия и Международный союз охраны природы (МСОП) рекомендовали Комитету перевести «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой». Хотя в окончательный текст решения это не вошло, Комитет подтвердил: планы добычи золота создают угрозу ценности объекта, и если геологоразведочные работы все-таки начнутся, в следующем году «Девственные леса Коми» могут оказаться среди объектов «под угрозой».

Наряду с «Девственными лесами Коми», в список могут также попасть Байкал и Алтай.

Комитет «считает, что дальнейшее ослабление норм сброса химических веществ в озеро или продолжение работы БЦБК без замкнутого водооборота дольше 30-месячного периода, который был объявлен Государством-участником [Россией] на 34-й сессии (со сроком действия до декабря 2012 года), будет еще больше угрожать выдающейся универсальной ценности объекта и создаст четкую основу для включения его в список «Всемирное наследие под угрозой», говорится в решении.

Точно так же любое решение о начале строительства газопровода через территорию объекта «Золотые горы Алтая» «…будет представлять собой угрозу для выдающейся универсальной ценности объекта и является основанием для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой».

Комитет настоятельно рекомендовал российским властям выполнить все рекомендации мониторинговой миссии 2010 года и «немедленно прекратить развитие инфраструктуры и туристических объектов в пределах объекта «Западный Кавказ».

«Решения Комитета всемирного наследия по российским объектам ставят нашу страну в один ряд с Демократической республикой Конго или Афганистаном, с одной лишь разницей: в России объектам наследия угрожают не войны — они разрушаются в угоду исключительно коммерческим интересам. Для цивилизованной страны это абсолютно недопустимо, — считает руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. — Мы надеемся, что власти наконец вспомнят о своих международных обязательствах и откажутся от реализации любых крупных проектов, угрожающих всемирному наследию».

Подробности о ходе обсуждения вы можете узнать у Андрея Петрова, находящегося в Париже на Сессии Комитета всемирного наследия: +37257459773.

Выдержки из текстов решения Сессии по российским объектам (неофициальный перевод).

1) Решение Сессии по Байкалу:

Комитет всемирного наследия:

4. Вновь выражает серьезную озабоченность в отношении повторного открытия БЦБК без замкнутой системы водоснабжения, а также продолжения загрязнения реки Селенги и их воздействия на выдающуюся универсальную ценность Байкала. Поэтому также просит государство-участника пересмотреть свое решение о возобновлении работы БЦБК;

5. Считает, что дальнейшее ослабление норм сброса химических веществ в

озеро или продолжение работы БЦБК без замкнутого водооборота дольше 30-месячного периода, который был объявлен Государством-участником на 34-й сессии (со сроком действия до декабря 2012 года), будет еще больше угрожать выдающейся универсальной ценности

объекта и создаст четкую основу для включения объекта в список «Всемирное наследие под угрозой»;

2) Решение Сессии по Алтаю:

Комитет всемирного наследия:

3. Выражает свою озабоченность по поводу того, что государство-участник пока еще не приняло однозначного решения отказаться от строительства газопровода «Алтай» через территорию объекта в соответствии с решением 33 COM 7B.27, а также сообщений о том, что строительство газопровода должно быть начато в этом году;

4. Вновь подтверждает, что любое решение о начале строительства газопровода через территорию объекта будет представлять собой угрозу для выдающейся универсальной ценности

объекта и является основанием для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой», как отмечает в своем решении 32 COM 7B.22;

3) Решение Сессии по Кавказу:

Комитет всемирного наследия:

5. Отмечает с серьезной озабоченностью, что продолжают поступать сообщения о развитии инфраструктуры в границах объекта всемирного наследия, а также о планах строительства новом горнолыжном курорте на плато «Лагонаки»;

6. Настоятельно призывает государство-участника срочно выполнить все рекомендации мониторинговой миссии 2010 года в целях защиты выдающейся универсальной ценности объекта, в частности немедленно прекратить развитие инфраструктуры и туристических объектов в пределах объекта.

4) Решение сессии по Коми:

Комитет всемирного наследия:

3. Выражает свою крайнюю озабоченность по поводу изменения границы в северной части объекта (национальный парк «Югыд ва»), которое снимает статус особо охраняемой природной территории с части объекта, а также по поводу утверждения планов добычи золота на территории объекта на месторождении «Чудное»;

4. Считает, что исключение территории из границ объекта и утверждение планов добычи золота на месторождении «Чудное» представляет собой явную потенциальную угрозу для всеобщего выдающегося значения и целостности объекта, как это определено в пунктах 180 (б) (I) и (II) Операционного руководства по выполнению Конвенции (перечень угроз, являющихся основанием для перевода в список «Всемирное наследие под угрозой» в соответствии с п.4 статьи 11 Конвенции).

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4064

27.06.2011, 15:29

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=94454

bytes: 6622 / 6622

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6685

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11322

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11047

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11749

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14090

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14922

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24448

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25090

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22610

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31878

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23457

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33966

19.03.2024

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий