Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

18469

24.06.2011, 09:46

Дмитрий Мезенцев: "Перспектива развития БЦБК - это его закрытие"

Иркутские экологи оценивают подобные намерения властей крайне сдержанно.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев прокомментировал ситуацию в Байкальске. Накануне, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", глава Приангарья отметил, что лучшее решения для Байкальска - постепенное закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Первым шагом для этого, по его мнению, должен стать переход на замкнутый цикл водооборота.

По просьбе ведущего радиопрограммы Алексея Венедиктова, губернатор развернуто пояснил свою позицию относительно БЦБК: "Мне уже не раз сказали, что если бы я выступил против решения о возобновлении работы БЦБК, я бы снискал громадный пиар, тысячи людей пришли бы к зданию Серого дома, поддерживали бы меня и так далее. Мы достаточно долго и тщательно с руководством Минпромторга, с акционерами, с Росимуществом, с Минэкономразвития на площадке правительства РФ анализировали ту ситуацию, которая сложилась в 2009 году – вы помните, тогда был пик напряжения. Комбинат нельзя одним жестом выключить и завтра включить. Это в том числе на тот момент 2850 работающих, это моногород. И оставить людей без работы перед зимой в 35 градусов, не дать им никакой надежды было невозможно. И именно поэтому я поддержал то решение, которое было принято".

"Позиция губернатора понятна - он делает свои заявления, находясь под определенным общеполитическим давлением, - комментирует эти слова Телеинформу Леонид Корытный, заместитель директора института географии им. В. Сочавы СО РАН, доктор географических наук, - Я неоднократно говорил, что единственное возможное решение проблемы - это скорейшее закрытие комбината. Тем не менее, это остается вопросом политической воли, если ее не будет, то БЦБК проработает еще десятки лет".

Тем не менее, единственно возможной перспективой развития комбината, по мнению Мезенцева, является его закрытие, "умное, продуманное, с перспективой перевода людей, с перспективой развития территорий, с новым социальным обликом Байкальска". Первым шагом для закрытия БЦБК должен стать переход к замкнутому циклу водооборота, что позволит, сохраняя природу и экологию Байкала, постепенно перепрофилировать комбинат.

Среди планов, отметил губернатор, строительство и ввод в работу ЦБК так называемого проекта "Закрытый грунт". Речь идет о выращивании в теплицах овощей, а затем - и клубники, что поможет создать новые рабочие места и обеспечить оборот малой экономики Байкальска. Кроме того, на 7-м Байкальском экономическом форуме, который состоится в сентябре этого года, будет представлен проект планировок нового Байкальска. В эти же дни будет запущен инновационный теплоисточник по принципу теплонасоса, 100% экологически безопасный. "Это моя инициатива, поддержанная достаточно широко и собственниками, и в правительстве, и в Минпромторге, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев, - Она показала, что именно на берегу Байкала мы должны заниматься энергосбережением и повышением энергоэффективности при стопроцентном соблюдении экологического законодательства и писаного в рамках нормативной и правовой базы, и не писаного, потому что Байкал – это то самое место, где должны быть внедрены самые высокие, самые современные технологии и защиты мирового наследия, коим он является".

Также Дмитрий Мезенцев отметил, что существующее сейчас хранилище отходов производства целлюлозы - шлам-лигнина - не представляет токсической угрозы для территории, ссылаясь на замеры, проведенные специалистами сибирского отделения Академии наук. Тем не менее, руководитель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова готова оспорить это мнение: "Действительно, если за хранилищем отходов следить и обслуживать его надлежащим образом, никакой опасности для экологии оно не будет представлять. Однако мы проводили замеры, которые показали загрязнение грунтовых вод, термическое и химическое. Через хранилище проходят ручьи, которые потом стекают в Байкал, загрязняя его".

Также Марина Рихванова высказывает сомнения по поводу реальных стремлений властей к закрытию БЦБК: "О том, что комбинат в ближайшее время закроется, говорят не один год, но до сих пор не представлено ни одной сформулированной программы или плана, в котором будут указаны конкретные сроки, этапы закрытия и перепрофилирования комбината. Также неясно, на чьи плечи ляжет финансовая сторона вопроса".

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

18469

24.06.2011, 09:46

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=94384

Bytes: 4315 / 4315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4278

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5827

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5889

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5274

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6836

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10555

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14330

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19698

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19421

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15747

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19074

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8815

19.02.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Емелина (Лунковская) Екатерина

Булыгин Игорь

Аликберов Геннадий

Ежова Ирина

Кузьмин Георгий

Александров Александр

Салмин Владимир

Кондрашова Марина

Сактоев Владимир