Иркутск занял 54 место в рейтинге лучших для жизни городов РФ
Журнал «КоммерсантЪ. Секрет фирмы» на прошлой неделе опубликовал ТОП-100 лучших городов России. Иркутск занял 54 место из 100 возможных.
Для оценки городов журнал использовал пять индексов: богатства (расходы городского бюджета на душу населения, инвестиции в основной капитал и покупательскую активность населения), роста доходов городского бюджета, социальный индекс (занятость населения, количество врачей и детских садов, а также уровень преступности), развитость инфраструктуры (качество автодорог, наличие общественного автотранспорта, использование интернета), а также строительный индекс (количество построенных квадратных метров на душу населения).
Среднее всех этих параметров и определило место города в топ-100, за которое боролись 164 российских муниципальных округа с населением от 100 тысяч человек. Определяющим же стало гармоничное развитие города, то есть баланс между всеми показателями, а значит, и комфорт для горожан. Несмотря на то, что Москва и Санкт-Петербург оценивались вне конкурса, итоговый индекс столицы оказался почти на 15 пунктов ниже Химок, занявших первое место. Иркутск же оказался на 54 месте рейтинга. По оценке «Коммерсанта», бюджетные расходы в нашем городе составляют 12 375 рублей на человека, а профицит бюджета равен 4,46%.
Рейтинг дает возможность сравнить положение Иркутска с другими сибирскими городами-соседями. Так, например, Красноярск оказался на два пункта выше – на 52 месте рейтинга, в основном за счет более высоких бюджетных расходов на душу населения. В Красноярске эта сумма составила 16 298 рублей. Другой сибирский город – Новосибирск – попал на 27 место рейтинга. Согласно оценке «Коммерсанта», дефицит бюджета в Новосибирске составил 6,77%, тем не менее, бюджетные расходы на душу населения гораздо выше, чем в Иркутске, и составляют 20 867 рублей, а также индекс покупательской способности у жителей Новосибирска выше, чем у наших горожан.
Также выше в рейтинге оказались и некоторые другие города Сибири – Кемерово на 19 месте, Барнаул – на 35, Томск – на 40, Благовещенск – на 53.
Комментарии:
Вячеслав Плахотнюк, старший партнер Адвокатского бюро «Легат»:
- Важна не статистика, а интерпретация данных. Ни Люберцы, ни Мытищи, ни Химки городами не являются. Это административные единицы в составе московской агломерации, окраины большой Москвы, приписанные к Московской области. Не слышал, чтобы кто-то всерьез называл себя мытищенцем, или химчанином. А Иркутск это город. Иркутску есть к чему стремиться, конечно. Действительно важными показателями качества жизни я считаю не количество телефонов или интернета, а чистоту улиц, количество детских спортивных секций и клубов, образование, безопасность, здравоохранение. Количество бюджетных рублей на душу населения только тогда имеет значение, когда эти деньги расходуются экономно и с пользой для людей.
Максим Дигас, директор Маркетингового центра "Эволюция", Член Гильдии маркетологов России, председатель "Байкальского клуба маркетологов":
- Я и моя компания по роду деятельности занимаемся проведением различных социологических и маркетинговых исследований. Я считаю, что данный рейтинг составлен не совсем логично. Правильнее сравнивать города-миллионники с такими же миллиониками, а Иркутск с ему подобными. Тогда и оценки выглядели бы более адекватными. Возможно, тогда Иркутск был бы значительно выше.
Если же взять текущий рейтинг, то неудивительно, что мы на 54 месте. Могли бы быть и ниже. В Иркутске почти не развита социальная сфера – количество спортивных сооружений, бассейнов, не говоря уже о детских садах, оставляет желать лучшего. Зато – переизбыток торговых площадей на одного жителя. Такого количества нет ни в одном из приведенных сибирских городов.
Антон Ракитин, собственник «Караоке ModaClub»
- Все правильно и предсказуемо. Я даже удивлен, что наш город на 54 месте, а не ниже. Я бы сказал, что Иркутску со времен перестройки катастрофически не везет. Сколько я себя помню, он никогда не блистал – ни развитой инфраструктурой, ни высоким уровнем строительства. Взять хотя бы наш центр. Мы ведь все прекрасно понимаем, что это не «историческая часть», а самые настоящие трущобы.
И все проблемы города – в его управлении. Все последние руководители и города, и области, преследовали только свои личные интересы и после себя ничего действительно полезного не оставили. Рыба гниет с головы, а на ключевых постах в Иркутске и Иркутской области никогда не было человека, заинтересованного в том, чтобы город жил и процветал. Сейчас еще рано делать выводы, но, возможно, есть надежда на нового мэра. Во-первых, он иркутянин, в отличие от губернатора, а во-вторых, он человек из бизнес-сферы, а не чиновник. Только вопрос – сможет ли он изменить что-то в одиночку в аппарате.