Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ТуризмБайкал

2835

11.03.2011, 19:01

Надежду заболтают последней

«Мы не хотим устраивать конкуренцию, мы хотим сотрудничества. Мы живем по двум сторонам Байкала, нас очень многое объединяет и связывает... На восточном берегу турзона быстрее развивается, нам необходимо обмениваться опытом, наверстывать упущенное».

Губернатор Д. Мезенцев, на встрече с делегацией Республики Бурятии, февраль 2011 г

Ну вот, признали на официальном уровне – наша турзона отстает в развитии от зоны берега чужого. Три года твердящие о том же самом разные Зорге, эксперты и перебежчики услышаны, точнее, услышаны не они, а случилась аннексия Франции. Следующий этап – блицкриг, 22 июня, но у нашей области нет тех ресурсов, которые были у Союза.

Почему такие сравнения? Потому что благодушием и политесом мы уже достаточно давно занимаемся, сдавая одну высоту за другой.

Если есть торговые войны, то почему не могут быть туристические? Война за сужающийся ресурс – денежные потоки отдыхающих идет во всем мире. Там есть свои штабы и генералы, капитаны и рядовые, разведчики и интенданты. Наши же штабы рисуют планы дальних городов, интенданты воруют, а пехота бьется в неравном бою, без артиллерийской поддержки пиарщиков, со старыми инфраструктурными складами и оружием прошлого века – лозунгом, что «турист, приехавший на природу, в комфорте не нуждается».

Вот и лепятся друг к другу маломорские партизаны, строя на до сих пор не узаконенных территориях доты-времянки, рассчитанные на «нам бы день простоять, да ночь продержаться», да и как иначе, если нет никаких гарантий и осознанных долговременных стратегий, целеполагания и управления. Запланированный и, более того, придуманный иркутянами плацдарм в виде особой экономической зоны туристского типа меняет уже третье местоположение, наконец-то приходя туда, где должен быть изначально. Штаб, ведя тяжелые аръергардные бои, с потерями средств и времени вывел его на точку первоначального экспертного заключения.

Я не оговорился, что ОЭЗ для туристов – изобретение иркутян, принятое Федерацией с распространением на всю страну. В 2005 году был принят 116 ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ», в котором не было понятия туристско-рекреационных зон. Туризм в области тогда курировала вице-губернатор Л. И. Забродская. Осенью 2005 года на совещании СБАТ по разработке программы развития туризма в ИО (кстати, тоже первой в России), в котором как представитель заказчика Программы принимала участие Лариса Иннокентьевна, и была высказана идея создания ОЭЗ в области. Правда, тогда речь шла не о смене законодательства, а о попытке как-то подтолкнуть ФЦП развития туризма на озере Байкал. Идея Забродской понравилась, и она стала ее главным мотором. Во время серии ее командировок в Москву эта идея получила одобрение в федеральном правительстве, но стало понятно, что необходимо изменение законодательства, т. к. исключения из правил тогда не приветствовались. Герман Греф, тогда министр МЭРТ, произнес слова «рекреационная зона», но уже с необходимостью включения в нее Алтая. И летом 2006 года была принята поправка в закон о возможности создания зон третьего типа – туристско-рекреационных).

Классический пример императива: идея от отрицания – «какая глупость!» через «что-то в этом есть» проходит до воплощения и банальности. Только в данном случае плоды пожинает наш союзник, пока еще. Соседний берег.

«Союзник» – потому что любой, льющий воду на мельницу Байкальского туризма, воленс-неволенс помогает всем, мельница-то одна. Почему «пока еще», объясню. В прошлом году, по моим достоверным сведениям, более ста шестидесяти трансформаторов было смонтировано в «Байкальской Гавани». Заканчивается строительство дороги. Затем появятся стены, стоящие денег. Больших денег, для Байкальского туризма. После вложений неминуемо станет вопрос о возврате. Поедут специалисты из Москвы, Краснодара, Финляндии. Будет перекрыт единственный козырь, который пока остался у нашей области – школа, т. е. компетенции специалистов. Козырь «инфраструктура» к тому времени будет побит. Климат и этнография нашими козырями никогда не были.

И вот тут начинается борьба за ресурсы – чужие деньги, за места в головах потребителей. А деньги – это не только трансферты и инвестиции, не только плата за кровати и экскурсии, но и аэропорты, и местные товаропроизводители, транспортники, крестьяне и социалка, и многое другое... Эта борьба обострится снижающимся российским турпотоком и борьбой с другими территориями за ресурсы. От местных Карелии и Алтая до зарубежных Таиланда и Кореи. Осталось несколько лет.

Почему нас обходит тот берег? Причина видимая – они встречают гостей, в т. ч. высоких, имеющих «право подписи» по-другому. Не из-под палки, не боясь выглядеть глупо и не ища немедленной выгоды. Причина установочная: в любых инвесторах или желающих заняться туризмом они видят героя нашего времени, а мы – недобросовестного налогоплательщика и средство решения тактических задач. Третье. Мы работаем «по крупному», мы – принцесса, ждущая богатого инвестора, не видящая своих, что-то делающих здесь, на местном уровне. Мы твердо знаем: «в своем отечестве пророков нет», а программу развития мы закажем в дальних весях, вплоть до Адлера.

Картинки там рисуют лучше, «а туризм везде одинаков».

Ну и последнее. Иркутская история: желание согласовать все со всеми, учет интересов, даже мифических. Вместо движения к цели мы делим портфели, участки ответственности, зоны влияния. И многого здесь достигли. Но большой кусок, вытащенный из малого, малым и будет. И, повторю, уменьшающимся.

Реальных цифр относительно байкальского туризма, к сожалению, не может сказать никто, но если в 2002 году 38% иностранных туристов составляли европейцы, 16% японцы и корейцы, то сейчас общий поток из стран Евросоюза всего около 8%, из стран ЮВА – чуть более 1%. При этом сам иностранный турпоток, по данным ФМС, уменьшился с 28,5 тыс. чел. до 13,5 тыс. чел. Общее же число посещения региона иностранцами, конечно же, возросло, но это – поток трудовых мигрантов. Статистика Байкальского музея, который преимущественно посещают туристы, подтверждает снижение интереса к нам. К Байкалу...

Поэтому, не принимая мер если не военного, то чрезвычайного характера, мы можем повторить военную историю Франции. Там перед поражением военным было неприлично гулять в мундире по Елисейским полям.

У нас неприлично слышать правду о положении дел в туризме, а видение мы заменяем видимостью (видеорядом).

Отрасль озабочена выживанием, а не развитием, но все это под толстым слоем самопиара и джиара, пробить под силу которому только таким бомбам, как «жопа с турзоной».

Оно нам надо?

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ТуризмБайкал

2835

11.03.2011, 19:01

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=92231

bytes: 6539 / 6525

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10329

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4640

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22725

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20585

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

15012

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19167

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22536

21.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии. Согласно данным Бурятстата, в 2023 году они составили более трех миллиардов рублей. Это на 350 миллионов больше, чем годом ранее. Чиновники поспешили назвать результаты ростом туристической отрасли.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28048

16.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38080

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

30552

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

35193

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31767

08.07.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр