Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9534

02.03.2011, 19:53

Богучанская ГЭС: Ростехнадзор сдался перед доводами экологов

Ростехнадзор подтвердил факты нарушения законодательства при сооружении БоГЭС, содержащиеся в Обращении экологов.

Согласно письму Енисейского Управления Ростехнадзора от 22.02.2010 стало известно, что при проведении проверки строительства БоГЭС были выявлены нарушения законодательства. Реализация проекта в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы и выявления общественных предпочтений нарушает закон о градостроительной деятельности. При этом не соблюдаются и стандарты экологической безопасности, что доказывает обоснованность требований Коалиции экологических НПО к Президенту страны о приостановке строительства БоГЭС до завершения процедуры ОВОС и прохождении государственной экспертизы.

В Акте проверки Ростехнадзора № 21-1-28 в частности говорится, что «…в 2009 г. застройщиком была утверждена новая проектная документация, в которой изменены параметры объекта капитального строительства, однако в нарушении части 15 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ новая проектная документация была утверждена застройщиком в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы.»

На основании проверки Ростехнадзор вынес предписание представить заключение государственной экспертизы проектной документации, для чего необходимо завершить процедуру ОВОС и провести общественные обсуждения проекта в Красноярском крае и Иркутской области, на чем и настаивают экологи в своем обращении к Президенту.

"По действующему в нашей стране законодательству, никаких дополнительных процедур не требуется» - такое заявление дали представители РусГидро для РИА Новости 22 февраля 2011 г. в ответ на нашу кампанию по сбору подписей под письмом Президенту – говорит А.Колпаков, Председатель общ. организации ПЛОТИНА из Красноярска – Поскольку гендиректора подразделений «РусГидро» подписали акт проверки Ростехнадзора, то логично предположить, что компания сознательно вводит в заблуждение общественность. Это ещё раз подтверждает необходимость всесторонней проверки экологической и промышленной безопасности Богучанской ГЭС.

Похоже, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) ничему не научила РусГидро. Также, как и при проектировании СШГЭС, мы видим грубейшие нарушения законодательства в процедуре получения разрешительной документации, игнорируются мнения специалистов и допускаются ошибки в проектировании, цена которых – жизни людей и утрата ценнейших природных ресурсов для будущих поколений, – говорит С.Шапхаев из общественной организации БРО по Байкалу, Улан-Удэ.

И если пренебрежение законодательными нормами при проектировании СШГЭС можно было списать на особенности советской командно-административной системы, то сейчас, когда Президент РФ декларирует тотальную войну с коррупцией , а председатель Правительства РФ провозгласил диктатуру Закона, откровенное игнорирование законодательных норм и конституционных прав граждан со стороны госкорпорации Русгидро выглядит более чем странным. Получив неоспоримые доказательства нашей правоты, мы обязательно добьемся внимания Президента к этой проблеме.

«Нарушение законодательства в части ОВОС может иметь не только колоссальные социально-экологические последствия для р. Ангара, но и негативно отразится на оз. Байкал», – говорит М. Рихванова из Байкальской экологической Волны, Иркутск, «Уже сейчас уровень Байкала регулируется гидроэнергетиками, зачастую нарушающими природные циклы в озере, что негативно сказывается на уникальной биоте озера. С запуском еще одной ГЭС эта зависимость усугубится.

«Нарушения, которые были вскрыты экологами, требуют не только скорейшей модернизации законодательства в части экологической экспертизы и ОВОС, но и изменения экологической политики и стандартов таких крупнейших корпораций страны как РусГидро и РУСАЛ», – говорит А.Книжников, Руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК, «Важно также повысить стандарты социально-экологической ответственности таких финансовых организаций, как Внешэкономбанк и Сбербанк, которые осуществляют кредитование данного проекта».

Пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9534

02.03.2011, 19:53

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=92079

Bytes: 4097 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2855

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3640

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7052

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4833

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14052

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9346

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10153

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15619

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24446

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13835

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14916

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15416

15.04.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Голованов Александр

Власов Виктор

Володин Вячеслав

Круглов Виктор

Юрасов Денис

Зюганов Геннадий

Турчак Андрей

Калмыкова Елена

Гайкова Ольга