Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаБайкал

3549

24.02.2011, 12:47

Прогноз землетрясений - деньги на ветер

Землетрясения в Иркутской области не редкость: говорят, что в год их здесь бывает до 5-7 тысяч. К счастью, разрушительных последствий они не приносили.

На одном из представительных совещаний из уст уважаемого иркутского учёного-геохимика прозвучало пугающее предположение: в ближайшем будущем наш регион так «тряхнёт, что мало никому не покажется».

А предвестниками крупного землетрясения в Приангарье всё тот же учёный назвал недавние аналогичные катаклизмы в соседних регионах - Бурятии и Красноярском крае. За подтверждением (или опровержением) этого заявления еженедельник «АиФ в ВС» обратился к признанному специалисту в области изучения колебаний земной коры - доктору геолого-минералогических наук, профессору, заместителю директора Института земной коры СО РАН Кириллу Леви.

- Землетрясения в Бурятии и Красноярском крае не являются предвестниками каких-либо аналогичных событий на нашей территории, - заверил Кирилл Георгиевич. - Это самостоятельные события, никакого отношения к Байкалу не имеющие.

Где «рванёт» - вопрос без ответа

Что же касается прогнозов, то, на мой взгляд (правда, не все его разделяют), это практически безнадёжное дело. Изучение сейсмичности на Байкале ведётся всего-то 50 лет, а очаги сильных землетрясений готовятся от нескольких сот до тысячи лет: в недрах земли должны накопиться напряжения, достаточные для разрушения горных пород, а геологическая среда в этом смысле очень инертна. При таком «молодом» мониторинге мы даже не можем понять, в какой части фазы накопления напряжений и развития сейсмического процесса мы находимся.

Учитывая только исторические данные за 250 прошедших лет, нам удаётся установить, что в Прибайкалье реализуется 50-60-летний цикл сейсмической активности, а всплески сейсмичности тяготеют к периодам максимумов солнечной активности. В 1957-59 годах произошла сразу группа землетрясений, причём это был период максимальной солнечной активности в прошлом веке. Исходя из этого, опасными могут оказаться 2013-2015 годы, но при этом Солнцу сейчас далеко до пика своей активности. Так что, вполне вероятно, что это десятилетие пройдёт для нас без катаклизмов. Хотя никто ничего гарантировать не может.

Кстати, не лучшим образом на мониторинг ситуации влияет и то, что российскую геофизическую службу «расчленяют» на клочки. Она должна быть единой, как гидрометеослужба, благодаря чему вы можете в любой момент посмотреть погоду в Иркутске и одновременно на всём востоке от Урала до Чукотки. А сейсмическая служба разбита: у Байкальского филиала одна сфера влияния, у Алтай-Саянского - другая, у Якутского - третья, у Камчатского и Дальневосточного - ещё одна, причём они от нас совершенно оторваны. Как результат - землетрясение в Красноярском крае наши службы пропустили, и вся информация о нём поступила к нам от геофизической службы США.

- А есть предпосылки к тому, что человечество всё-таки научится определять, где и когда произойдёт землетрясение и какова будет его балльность?

- В семидесятые годы очень многие занимались прогнозами в этой области. Но затем первыми, кто решил не тратить больше денег на это дело, стали японцы. Они ведут мониторинг, создают необходимое оборудование, развивают геодинамические полигоны, а все финансовые средства, которые раньше тратились на прогнозирование землетрясений, вкладывают в сейсмостойкое строительство.

В Иркутске широкомасштабные испытания новостроек последний раз провели в 2004 году. Это были девятиэтажные дома в Академгородке и шведские домики на Улан-Баторской улице. Использовали для этого специальную машину-вибратор, которая устанавливается на фундамент или крышу здания и раскачивает его до 8 баллов. Конечно, это только имитация сейсмического события, но, тем не менее, она позволяет выявить конструктивные дефекты, которые существуют в строящемся здании, и ликвидировать их до сдачи дома в эксплуатацию. С тех пор машина стоит и ржавеет, превращаясь в металлолом. При этом в городе строят по индивидуальным проектам 10-12-этажки, говорят уже о каких-то 17 этажах, появилась куча мелких компаний, которые занимаются какими-то инженерными изысканиями, проблемами сейсмостойкости, профессионально мало что в этом понимая, и опираясь на их материалы, потом строятся дома.

Миф от майя

- В последнее время очень сильно муссируется тема конца света, который по календарю Майя должен произойти в 2012 году. Как доказательство этого предсказания, приводятся факты участившихся в последнее время техногенных катастроф по всему миру. Что вы думаете по этому поводу?

- На мой взгляд, людей специально отвлекают от куда более глубоких экономических проблем. Катастрофа - это социально-экономическая оценка явления, которое произошло, а у природы катастроф не бывает, это её нормальный образ жизни. У каждого человека тоже бывают в жизни различные всплески, в которых он порой даже не отдаёт себе отчёта. В природе происходит то же самое, только здесь всё базируется на балансе энергии (а у людей - на психологии). Земля обязана - и это давно посчитано - выдавать в окружающее пространство примерно 10 в 20 степени джоулей энергии - это огромная цифра, которую трудно себе представить. Каким образом она эту колоссальную энергию «выбросит» - неизвестно. Иногда это могут быть только землетрясения, тогда другие процессы затихают, иногда это вулканические извержения или атмосферные бури и штормы. В любом случае Земля должна этот баланс соблюсти, иначе она погибнет как планета. Оценкам же календаря Майя не следует придавать большого значения, а надо воспринимать как гуманитарное наследие этого народа, во многом насыщенное мистическими событиями, историческая достоверность которых сомнительна.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаБайкал

3549

24.02.2011, 12:47

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=91901

bytes: 5658 / 5626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Горбань.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10309

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10422

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Зайцев Константин

Кошечкина Валерия

Пашинский Сергей

Егорычев Александр

Проценко Александр

Шабанов Гейрат

Лапиньш Илмар

Кузнецова Алеся

Ружников Игорь