РепринтЪ: Мусорная несуразица
10 лет назад Бабр писал:
" Наверняка, если иркутянину задать вопрос, считает ли он свой город образцом чистоты, то ответ будет отрицательным. Еще бы – если центр города хоть как-то поддерживается в чистоте, то окраины будто находятся в состоянии хронической забастовки коммунальных служб. Оставим в стороне немаловажный вопрос о культуре самих горожан, и поговорим о том, как в нашем городе собирается и вывозится мусор.
Ситуация в нашем городе уникальная. Существует целых две службы, так или иначе, имеющие дело с мусором - жилищная и коммунальная. Жилищники – это такие организации, как домоуправления, которые убирают мусор в наших дворах и содержат в порядке (точнее говоря, должны содержать в порядке) контейнерные площадки. А вот вывозят мусор уже коммунальщики из «Спецавтохозяйства». Спросите сотрудников из жилищного отдела, что они думают о работе коммунальной службы, и, очень вероятно, что в ответ услышите ругательства, а также нелицеприятные комментарии насчет того, как они работают. А после этого спросите в «Спецавтохозяйстве», что они думают о работе жилищников. В ответ услышите примерно то же.
Именно по этой причине самих контейнеров зачастую не видно из-под горы мусора. Горящие помойки стали обыденностью, особенно на окраинах. Да что там окраины, если прямо во дворе городской администрации, почти под окном у мэра, помойка нередко горит! Это – показатель того, как относятся к этой проблеме местные власти.
Весь мусор, который удалось-таки собрать в Иркутске, направляется на свалку. Иркутская свалка – это небольшое место на 7 км Александровского тракта, куда свозят мусор со всего города. Производит она удручающее впечатление: все работы по захоронению мусора ведутся на небольшой, но очень высокой горе из мусора, который пересыпается грунтом. Рабочие в начале октября не получили зарплату еще за май. Директор свалки, Константин Тихонович Матаев, говорит, что жилищники должны «Спецавтохозяйству» более миллиона рублей. На самой свалке ужасные условия труда: рабочие работают в грязи, дороги не асфальтированы, и даже не отсыпаны. На посторонних людей рабочие никак не реагируют, не стесняются использовать свой далеко не изысканный лексикон, курят прямо в служебном автобусе, и тут же, в автобусе, бросают окурки.
А теперь, давайте, сравним Иркутск с Братском, где существует единая коммунальная служба, и таких распрей, как в Иркутске, нет. Мы уже рассказывали о том, как в июне в этом северном городе побывала делегация из Иркутска, чтобы детально вникнуть в их систему. Чиновники повосторгались, кое-что покритиковали, и на этом пока все кончилось. А ведь факт остается фактом: в Братске за счет создания единой коммунальной службы, а также за счет слаженной работы всего коллектива, удалось существенно снизить число горящих помоек – собственно говоря, там это редкость. Никто не кивает друг на друга, люди просто работают, руководствуясь принципом: житель всегда прав. Думаю, и иркутяне заслужили лучшей участи.
Именно поэтому, сразу же после семинара «Байкальская Экологическая Волна» направила письмо мэру города с предложением реформировать систему сбора и вывоза мусора в Иркутске. Вполне возможно, что лед тронется.