Артур Скальский

© Областная газета

ТуризмБайкал

2587

15.09.2010, 13:55

Святыня или ресурс?

Туризм на Байкале должен быть только экологическим.

Правительства Иркутской области и Республики Бурятия планируют в ближайшее время разработать правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом заявила 10 сентября на круглом столе «Развитие экологического туризма на Байкале» заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина. По ее словам, эти правила позволят не только обеспечивать контроль за состоянием экосистемы озера, но и развивать туризм, не наносящий вред Байкалу.

В преддверии Дня Байкала, который отмечался 12 сентября, в институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН прошел круглый стол, посвященный развитию экологического туризма на Байкальской природной территории (БПТ). Для обсуждения были приглашены представители министерства природных ресурсов и экологии области, регионального агентства по туризму, научные сотрудники институтов СО РАН, экологи и представители бизнеса.

– Ограничение видов деятельности в центральной экологической зоне создают определенные экономические и социальные проблемы, – открыла круглый стол заместитель министра природных ресурсов и экологии области Нина Абаринова. – Муниципальные образования, расположенные в байкальской природной территории, дотационные на 60–80%. Это Слюдянский, Ольхонский и Иркутский районы. Поэтому государство должно искать способы для их самостоятельного развития, возможности предоставления рабочих мест и комфортного проживания. Экотуризм, по сути, является тем направлением, которое бы способствовало социально-экономическому развитию этих территорий.

Агния Шангина отметила, что самые красивые и популярные среди туристов места находятся на особо охраняемых природных территориях. Однако сегодня Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк (ПНП) выполняют свою основную функцию – охраняют БПТ. Развитие туризма там ограничивается однодневными разовыми экскурсиями. В итоге в центральной экологической зоне Байкала незаконно возникают турбазы, неорганизованные туристы захламляют берега мусором.

Участники круглого стола отметили, что сейчас в Приангарье, пожалуй, единственным примером экологического туризма является работа волонтеров международной общественной организации «Большая байкальская тропа», начатая в 2003 году. В настоящее время ими построено и обустроено более 500 км троп для безопасного и надежного пешего передвижения туристов с минимальным воздействием на экосистему Байкальской природной зоны.

– Наша компания предоставляет экотуры, но не массово, – рассказал представитель ООО «Байкальские приключения» Александр Верхозин. – Мы можем создавать и воплощать проекты-прецеденты: строительство ледового отеля, ледовой бани, отеля «Экотур» в Чивыркуйском заливе, организовывать эксклюзивные экотуры. Но мы можем предложить их только тем, кто в состоянии заплатить от шести тысяч рублей за один день тура. Таким образом, экотуры – товар премиального сегмента рынка. Для массового развития экологического туризма нужен гарантированный поток, создать который мешает ряд преград.

Говоря об основных трудностях развития экотуризма, представители иркутских туркомпаний обозначили несколько проблем. В первую очередь отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры, мест размещения (кордоны, экоотели, кемпинговые площадки), а также удаленность заповедных территорий, куда можно добраться либо по воде, либо по воздуху, что очень затратно.

– Чтобы развивать экологический туризм, нужна туристская инфраструктура, – согласилась Агния Шангина. – Без нее не будет дополнительных платных услуг, не будет интереса туристских компаний. Министерство природных ресурсов РФ разработало несколько предложений по развитию особо охраняемых природных территорий, в частности по созданию там инфраструктуры. Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил Министерству природы разработать изменения в законодательство, чтобы дать возможность заповедникам и национальным паркам развивать туризм. Есть сведения о выделении 4–5 миллиардов рублей на эти цели в 2011 году. Но получить их будет очень непросто – проекты должны быть максимально грамотно проработаны. Требования конкурсной комиссии очень жесткие. Например, в этом году из 300 проектов, представленных регионами на включение в федеральную целевую программу по развитию туризма, было выбрано девять. Из сибирских регионов попал только Алтайский край.

Как пояснила Агния Шангина, главным требованием включения проектов в федеральную программу является региональная целевая программа, которой пока нет ни в Приангарье, ни в Республике Бурятия. В настоящее время проекты программ разрабатываются двумя территориями.

– Сейчас мы также планируем с правительством Бурятии приступить к разработке правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, – добавила Агния Шангина. – Эти правила позволят обеспечивать контроль за экологическим состоянием, а также продвигать бренд чистого Байкала на туристский рынок.

Обсуждая развитие экологического туризма на Байкале, участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо создать межведомственную рабочую группу по проблемам развития экотуризма в БПТ, в которую бы вошли представители власти, бизнеса, ученого сообщества и общественности. Причем не только Иркутской области, но и Республики Бурятия.

Артур Скальский

© Областная газета

ТуризмБайкал

2587

15.09.2010, 13:55

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=88432

Bytes: 5378 / 5378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1185

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

13943

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14148

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16812

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17080

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

31970

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27251

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5778

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26598

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

32635

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31447

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35218

05.12.2024

Лица Сибири

Скробот Василий

Артамонов Константин

Кириллов Игорь

Новожилов Владимир

Лапиньш Илмар

Ведерников Александр

Алексеева Майя

Ерощенко Сергей

Кириенко Сергей

Струглин Герман