Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ТуризмБайкал

4324

06.09.2010, 13:35

Поток туристов на Байкал достиг докризисного уровня

В России наблюдается рост интереса к отдыху на озере Байкал. Местные туроператоры отмечают, что количество проданных туров этим летом значительно увеличилось, достигнув показателей докризисного 2008 года, а где-то даже их превысив.

Впрочем, сезон на Байкале ещё не закончился, туристы активно бронируют туры на сентябрь, поэтому подводить окончательные итоги пока рано. Мнения экспертов представляет интернет-портал RATA-news.

Этот год оценивает даже лучше докризисного 2008-го специалист отдела въездного туризма "Байкальской визы" Светлана Егорова. И это несмотря на то, что цены на путёвки несколько выросли. Другие эксперты также отмечают незначительное подорожание туров, связанное с увеличением цен на продукты и горючее.

С тем, что сезон складывается удачно, соглашаются и в Бурятии. "Поток значительно вырос, – рассказывает генеральный директор "Жассо-Тур" Светлана Цыбикдоржиева. – Загрузка отелей на протяжении всего лета была высокой. Глубина продаж составляла две-три недели". Директор турфирмы "Хатан Дангина" Лариса Егорова сообщила, что их компания никогда не страдала от недостатка туристов. "Мы выбрали нишу, в которой у нас практически нет конкурентов, – этнотуризм, – говорит она. – В этом году туристов было особенно много".

На увеличение турпотока, по мнению эксперта, повлияло и большое количество мероприятий, проводившихся в регионе.

Ощущения туроператоров подтверждают и данные официальной статистики. Как рассказала руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова, рост турпотока в Бурятии в первом полугодии 2010 года составил 53%. За шесть месяцев в республике было обслужено более 200 тыс туристов.

География туристов, приезжающих на Байкал, традиционно достаточно широка. Весной и в начале лета среди иностранцев преобладали французы. Появилось больше туристов из Аргентины и Бразилии, которых раньше было совсем мало. Директор иркутской фирмы "Green Express" Вадим Копылов связывает это с отменой визового режима между Россией и странами Латинской Америки.

Увеличение числа москвичей отмечает Светлана Цыбикдоржиева. По её мнению, на это повлияли жара и пожары в центральной части России. В то же время Лариса Егорова констатирует, что из-за московских пожаров компания не смогла принять часть иностранных гостей. По словам Вадима Копылова, среди туристов, приезжающих на Байкал, стало больше людей пенсионного возраста. "Может быть поэтому нынешним летом большим спросом в нашей компании пользовались экскурсионные, а не активные туры", – предположил эксперт.

Иностранцы приезжают в регион в основном для того, чтобы насладиться байкальской природой. При этом надолго не задерживаются – через день-два продолжают свое путешествие в Монголию или Китай. Россияне же, напротив, приезжают на Байкал на одну-две недели. Туроператоры отмечают, что они стали более требовательны к качеству и разнообразию отдыха.

"Сегодня увеличился спрос на хорошие отели, – говорит г-жа Цыбикдоржиева. – Причем эта тенденция прослеживается и у приезжих, и у внутренних туристов". Увеличился интерес к дополнительным услугам – экскурсиям, пешим, водным, конным прогулкам. Всё это заставило бурятские базы отдыха значительно расширить спектр предложений.

"Чаще стали заказывать комбинированные туры, – говорит Светлана Егорова. – Всё больший интерес вызывает северный берег Байкала. Есть спрос, правда пока небольшой, на трансграничные маршруты через Монголию и Китай".

Эксперты единодушно отмечают ещё один факт – дефицит средств размещения на Байкале, особенно в период проведения таких крупных мероприятий, как Байкальский экономический форум. "В пик сезона отелей не хватает", – сетует Светлана Цыбикдоржиева. Напряжённая обстановка с расселением сохраняется и в начале сентября.

Более оптимистична Лариса Егорова: "Конечно, недостаток средств размещения ощущается. Но сегодня Бурятия готовится к празднованию 350-летия вхождения в состав России. К этой дате строится много новых гостиниц. Появляются новые объекты и в особой экономической зоне "Байкальская гавань". По мнению директора "Хатан Дангина", строительство таких объектов как горнолыжный комплекс на горе Бычьей в течение пяти лет сможет снять вопрос о сезонной загрузке средств размещения в Бурятии.

Эксперт обращает внимание на другую проблему – транспортную. Без её решения особая экономическая зона вряд ли сможет значительно повлиять на увеличение числа туристов. "В июле цены на перелёт от Москвы до Улан-Удэ поднимались до 30 тыс рублей. Конечно, это сдерживает рост турпотока. Многие туристы приезжают на поездах, но это съедает много времени – отпуск хочется провести на озере, а не в вагоне. Если этот вопрос не будет решен, особая зона нам не поможет", – заключила Лариса Егорова.

Пока же турфирмы продолжают работать и надеются, что теплый сентябрь позволит продлить сезон на Байкале. "В прошлом году в сентябре мы не продали ни одного экскурсионного тура. В этом году бронирование идет – погода стоит хорошая. Надеемся, что начало осени по количеству туристов и загрузке турбаз будет на уровне средних показателей докризисных лет", – говорит Вадим Копылов. «После 26 августа цены снижаются, это тоже может привлечь туристов на Байкал осенью», - дополняет генеральный директор "Аверф-2000" Ольга Свиркина.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ТуризмБайкал

4324

06.09.2010, 13:35

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=88227

Bytes: 5260 / 5260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1185

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

13943

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14148

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16812

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17080

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

31970

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27251

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5778

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26598

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

32635

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31447

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35218

05.12.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Дамдинов Алдар

Гармаев Денис

Килин Владимир

Охлопков Николай

Надымов Дмитрий

Лебедь Владислав

Пашинский Сергей

Шапенков Алексей

Цыренов Баир Дашиевич