Вероника Боде,
Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

12169

24.07.2010, 15:44

Прокуратура и ученые - за Байкал

Работой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината заинтересовались не только экологи, но и прокуратура.

Стоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината опасны для экосистемы озера Байкал – это подтвердили результаты анализов сточных вод, которые проводили сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. У Росприроднадзора и Западно-байкальской межрайонной прокуратуры тоже есть претензии к деятельности комбината. Правоохранительные органы отмечают, что БЦБК загрязняет не только воду.

Как выяснилось, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат нарушает постановление номер 1, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, которое и позволило возобновить производство. В этом постановлении есть пункт, запрещающий сброс в Байкал веществ, на которые нет установленных предельно допустимых концентраций. По свидетельству ученых, при варке целлюлозы таких веществ образуется очень много. Специалисты Лимнологического института решили выяснить, как справляются с ними очистные сооружения Байкальского ЦБК.

При помощи дайверов были взяты пробы воды из трубы, через которую идет сброс сточных вод БЦБК в Байкал. Анализы показали наличие веществ, которые нельзя сбрасывать, потому что ПДК на них нет, это так называемые хлорированные гваяколы – продукты, которые получаются при отбелке, в результате хлорирования лигнина. Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев утверждает:

– 5 марта 2010 года был издан приказ минприроды, определяющий список веществ, особо опасных для озера Байкал. Закон о Байкале позволяет сбрасывать эти вещества только в тех количествах, в которых предприятие собирает их в воде, поступающей при водозаборе. В этот список особо опасных веществ входят хлорированные гваяколы. Это еще одно юридическое препятствия для работы БЦБК. Пути решения этой проблемы таковы: либо еще раз менять постановление правительства, касающееся охраны Байкала и удалять из него "лишние" пункты, либо все-таки вернуться к идее работы комбината в замкнутом водообороте с производством небеленой целлюлозы.

А для экологов есть только один вариант того, как события должны разворачиваться дальше. Говорит сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова:

– Мы уже много раз заявляли о том, что Байкальский комбинат не может работать, соблюдая природоохранное законодательство и не ставя под угрозу экосистему озера Байкал. Сейчас проходят проверки, и они в очередной раз выяснили, что это так. По идее, государственные уполномоченные организации должны подать в суд иск о прекращении вредной деятельности Байкальского комбината.

Свои исследования деятельности БЦБК проводили специалисты Росприроднадзора и Западно-байкальской межрайонной прокуратуры. По данным правоохранительных органов, они нашли целый ряд нарушений. В частности зафиксировано, что БЦБК несколько раз сбрасывал в Байкал вещества, разрешенная концентрация которых была превышена. Среди них – скипидар, нефтепродукты, лигнин и другие. По словам заместителя Западно-байкальского межрайонного прокурора Антона Швецова, с переходом Байкальского ЦБК на выпуск вискозной беленой целлюлозы без соответствующего разрешения контролирующих органов в атмосферный воздух производится выброс хлора и двуокиси хлора. И еще, в этом году руководство БЦБК не производило плату за негативное воздействие на окружающую среду. Долг только за первый квартал составил 11,5 миллионов рублей.

Результаты работы сибирских ученых, прокомментировал для Радио Свобода Евгений Усов, пресс-секретарь Гринпис России:

– Давно было известно, что при использовании хлора для отбелки целлюлозы образуется большое количество разных органических соединений. И это было одно из постоянных проблем БЦБК. И что самое неприятное, когда было принято решение о том, что он все-таки может возобновлять работу, это злополучное постановление № 1. Эта проблема среди прочих не учитывалась вовсе, потому что нет прямого совпадения между установленными нормативами на сброс в Байкал (там перечислены определенные вещества определенной концентрации), и между теми разрешениями на водопользование, которое получил БЦБК. Те вещества, которые не разрешены к сбросу, по идее, запрещены, но Байкальский ЦБК не может работать, не может отбеливать целлюлозу и не сбрасывать эту органику и ряд других веществ. На самом деле, любому, более-менее сведущему человеку, было ясно, что, давая разрешение Байкальскому ЦБК на возобновление выпуска беленой целлюлозы при разомкнутом водооборотном цикле, одновременно давали и карт-бланш на нарушение закона.

– Ваша организация будет в связи с этим предпринимать какие-то шаги?

– Да, конечно. Сразу после выпуска этого постановления № 1, мы сделали его юридический анализ, в том числе, учитывая возможности возобновления загрязнений, и доказали незаконность постановления. Мы обращались в Верховный суд. Мы вели большую общественную кампанию и продолжаем ее. Мы продолжаем доказывать, что решение о запуске БЦБК не имеет под собой никакого реального обоснования – ни экономического, ни социального. В то же время мы показываем всем, в том числе и руководству правительства и президенту, что пока еще не потеряна возможность цивилизованного решения. Для этого есть все возможности. Есть реальные научные расчеты того, каким образом город может совершенно свободно отказаться от БЦБК, сохраняя все возможности для нормального развития. Перестать разговаривать, перестать удовлетворять интересы каких-то отдельных групп людей или отдельных людей и реально заняться решением этой проблемы.

Экологи видят такие способы решения проблемы с загрязнением Байкала – немедленное прекращение отбелки целлюлозы на БЦБК, отмена постановления номер один и реальные срочные меры, направленные на исправление социально-экономической ситуации в Байкальске.

Вероника Боде,
Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

12169

24.07.2010, 15:44

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=87389

Bytes: 5854 / 5854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вероника Боде,
Екатерина Вертинская
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6742

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8324

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11347

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15430

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19814

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

19627

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

22361

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19738

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

29511

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

24570

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

25267

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

34067

23.04.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Дубровин Александр

Мишенин Алексей

Басаргина Ирина

Гусев Анатолий

Колмаков Алексей

Гусев Владислав

Чуловский Сергей

Романова Яна

Моисеев Роман