Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

12968

19.07.2010, 17:06

Байкалу поможет клубничка?

Росприроднадзор проверяет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. На предприятии начали промышленную варку беленой целлюлозы, и его стоки напрямую попадают в Байкал.

Изучают экосистему уникального озера вблизи БЦБК и ученые Лимнологического института СО РАН. В ближайшее время появятся первые результаты исследований. А в самом городе Байкальске в эти дни проходит "Клубничный фестиваль".

Выращивание и переработка клубники – один из вариантов альтернативной занятости людей, когда БЦБК закроют. Дело в том, что в Байкальске очень благоприятный климат для выращивания этой ягоды. Идея проводить Клубничные фестивали родилась на семинаре, который проводили сотрудники "Байкальской экологической волны". В рамках этого праздника проходят конкурсы, соревнования творческих коллективов и, конечно же, ярмарки, на которых продается клубника. В прошлом году фестиваль проводили два дня, в этом – он продлится неделю. Разница между двумя фестивалями еще и в том, что в прошлом году комбинат не работал, и не было зловонного запах метилмеркаптана, а в этом году запах отпугивает приезжих.

"Город Байкальск погибнет без БЦБК, так как это рабочие места для сотен байкальчан" – это миф, в который уже не верят и многие жители самого Байкальска. Хотя для чиновников, и федеральных, и местных, это было главным поводом для запуска комбината. Тот трудовой народ, который остался на ЦБК, сейчас воюет с новым генеральным директором комбината, Константином Прошкиным. Работать под его началом они не хотят, говорят: "людей за людей не считает". Об этом на встрече с губернатором Дмитрием Мезенцевым сообщил председатель иркутской областной организации профсоюзов работников лесных отраслей Сергей Филатов. Местные жители в беседах с журналистами, социологами говорят, что зарплаты очень низкие: от 4 до 7 тысяч рублей, а условия труда очень тяжелые. Вот, что рассказывает бывшая сотрудница БЦБК Светлана:

– Девушке на предприятии оторвало ей палец. У нее был подписан договор на три месяца. Она вышла с больничного, а ее уже уволили. Договоры совершенно бесправны. Произошел несчастный случай, производственная травма, и он остается без работы, без всяких выплат, без ничего. В отделе кадров им так и объяснили: если договор заканчивается и вас нет на рабочем месте – в отпуске ли вы, на больничном, или на выходном – вы подлежите увольнению.

Светлана говорит, что на комбинат ни за что не пойдет работать, так как это очень опасно. Оборудование сильно изношено, аварийные ситуации не исключены. К тому же город находится в сейсмоопасной зоне. А ведь экологи неоднократно говорили о том, что предприятие необходимо проверить на остаточную сейсмостойкость, но их никто не слышит. Продолжает сопредседатель ИРОО "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова:

– Должна быть проверка на остаточную сейсмостойкость на БЦБК. Была стихийная остановка БЦБК, без всякой консервации, и трубы с жидкостями, простоявшие в течение зимы, могли лопнуть. Это одно основание. И второе основание, это землетрясение, которое было в 27 августа 2008 года, после чего комбинат был остановлен. Это было самое сильное землетрясение за последние 50 лет. Мы сразу начали обращаться в разные контролирующие структуры, чтобы такая проверка была проведена – могли возникнуть разные скрытые дефекты, которые в случае даже более слабого землетрясения вскроются и обернутся катастрофой.

Сами байкальчане не верят, что комбинат долго проработает. Сотрудник Иркутского Центра независимых социальных исследований и образования Ирина Абдулова сейчас находится в Байкальске и изучает общественное мнение. Вот, что ей уже удалось выяснить:

– Байкальчане, с которыми я говорила, уверены, что, так или иначе, комбинат будет закрыт. Многие из них раньше работали на комбинате, некоторые продолжают работать и сейчас, и они видят, в каком техническом состоянии находится комбинат. Именно поэтому их прогнозы так пессимистичны относительно комбината. Поэтому те, кто работает на комбинате, воспринимает эту работу, как временную, но так как другой работы в Байкальске не так уж и много, подходит и этот вариант.

Ученые тем временем изучают экосистему священного озера вблизи работающего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для того чтобы убедиться, что комбинат сбрасывает свои грязные стоки в Байкал, даже под воду спускать не надо, так как невооруженным глазом все видно и на поверхности. Но исследователям важно было найти источник сброса и взять пробы для химического анализа. Обнаружено, что труба заканчивается в 220 метрах от берега и находится на глубине 42 метра. Анализ проб будут проводить в лаборатории Лимнологического института. Как объяснили ученые иркутским журналистам, "их результат должен дать ответ – что содержится в стоках? И какие они? Производственные – от БЦБК или бытовые – от жизнедеятельности города".

А министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заявляет защитникам Байкала, что БЦБК будет ликвидирован только к 2020-му году. У экологов теперь одна надежда на руководство ЮНЕСКО, несколько недель назад они передали в эту организацию 125 тысяч подписей людей из 50 стран мира, которые требуют закрыть БЦБК. Экологи говорят, если российскому правительству дорога репутация страны, они прислушаются к мнению тысяч людей.

Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

12968

19.07.2010, 17:06

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=87284

Bytes: 5261 / 5261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вертинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4278

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5827

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5889

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5274

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6836

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10555

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14330

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19698

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19421

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15747

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19074

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8815

19.02.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Емелина (Лунковская) Екатерина

Булыгин Игорь

Аликберов Геннадий

Ежова Ирина

Кузьмин Георгий

Александров Александр

Салмин Владимир

Кондрашова Марина

Сактоев Владимир