Валентина Семенова

© Областная газета

КультураБайкал

44817

13.07.2010, 14:39

Будущее «Сибири» под вопросом

В текущем году событиями для Иркутского отделения Союза писателей России стали презентации новых книг и альманахов.

Среди них «Иркутский кремль» № 1 – это ярко оформленное издание объединило духовные, историко-краеведческие и публицистические материалы. Новый сборник стихов Геннадия Аксаментова, врача и поэта, «Одна жизнь» (издательство «Сибирский писатель») собрал немало поклонников его яркого таланта. Веселый настрой (редкий сегодня) вызвала тонкая книжечка эпиграмм и шаржей Владимира Скурихина «Улыбки литературного дома». Среди новинок также – изданные за счет средств областного бюджета книги серии «Избранная проза и поэзия Байкальской Сибири» – сборник рассказов иркутских писателей «Изба» (назван по рассказу Валентина Распутина, которым открывается книга) и сборник стихов, поэм, сказок Михаила Трофимова «Снегиревка».

Вышли книги и за счет средств самих авторов. «Иркутский альманах» № 1: жанр этого издания можно определить как поэтический калейдоскоп – он дает возможность представить как профессионалов, так и любителей стихотворчества. Не слишком оригинальное название книги охотоведа и литератора Андрея Карпова «Закон тайги» (издательство «Сибирский писатель») вызвало тем не менее живейший читательский интерес. Все дело в том, что автор по-настоящему болеет за судьбу сибирской природы. Сам охотник, он хорошо знает жизнь добытчиков пушнины, кровно заинтересованных в здоровье тайги-кормилицы. Писатель рассказал о нехозяйском подходе к лесным и водным богатствам нашего края, откровенно рваческом отношении к ним браконьеров разных мастей и должностных рангов. Книга «Закон тайги», выпущенная немаленьким для нашего времени тиражом в 2000 экземпляров, быстро разошлась. Кстати, название уже не кажется шаблонным – содержание сообщает ему новое звучание: единство закона юридического и закона нравственного – главная мысль этого сборника.

Долгим по времени оказалось представление трех новых выпусков журнала «Сибирь». Они вышли в свет с небольшим промежутком: в декабре 2009 и январе 2010 года (выпуски № 1 и 2 в 2009 году, вместо запланированных шести), в марте вышел первый номер этого года. Судьба следующих пока не ясна.

Путь и этих трех изданий к читателю, можно сказать, в самом начале. До библиотек города и области они, похоже, еще не дошли, в свободной продаже их нет, хоть и есть желающие приобретать журнал. Выпуск № 1 2009 года вышел под знаком «Сияние России». Журнал представил обзор прошедших Дней русской духовности и культуры, творчество гостей, а также сообщил о встрече иркутян с министром культуры РФ Александром Авдеевым. Вампиловский театральный фестиваль 2009 года нашел отражение в заметках гостьи фестиваля московского прозаика Лидии Сычевой.

В разделе «Проза» среди четырех авторов самый молодой, но успевший заявить о себе, Андрей Антипин – с продолжением «Житейной истории»; среди поэтов – рекомендованная недавно в члены Союза писателей России Надежда Анучина из Усть-Илимска и старейший иркутский поэт Денис Цветков. В выпуске также представлено немало интересных материалов на краеведческую тему.

Сборник «Сибирь» № 2 прежде всего запомнился читателям подборкой стихов известного современного поэта Николая Зиновьева, материалами, посвященными 200-летию со дня рождения Гоголя, 125-летию со дня рождения Бердяева, рассказами наших земляков – Леонида Никифорова, Владимира Максимова, Александра Маркелова.

Первый выпуск «Сибири» за 2010 год открылся стихотворением поэта позапрошлого века Владимира Бенедиктова, посвященного Пасхе 1857 года («7 апреля 1857»). Публикация неожиданная только на первый взгляд. Написанные вскоре после поражения России в Крымской войне 1853–1856 годах, накануне реформ Александра II, строки горят любовью к Богу и России и верой в ее возрождение. Тот, кто прочтет это стихотворение, почувствует его созвучность чаяньям дня сегодняшнего:

В разделе прозы – «Мних» Глеба Пакулова – глава о патриархе Никоне, не вошедшая в его роман, посвященный протопопу Аввакуму, «Гарь».

Две рубрики выпуска связаны с именем Валентина Распутина. «Беседы «Сибири» содержат диалог писателя с журналистом Виктором Кожемяко «А что будет дальше?..». Даны комментарии к событиям 2009 года из разряда потрясающих: катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыв «Невского экспресса», пожар в ночном клубе Перми. Среди других тем – строительство Богучанской ГЭС и его последствия – по впечатлениям поездки Распутина и группы писателей, художников, издателей, кинодокументалистов по Ангаре летом прошлого года, а также состояние дел в культуре, конкретно – в писательской сфере, в издании толстых журналов. Поездка с Распутиным описана подробнее в очерке-дневнике одного из участников экспедиции – Валентина Курбатова «Ты, Матера, родима матушка…».

На 150-летие со дня рождения Чехова журнал откликнулся статьей Андрея Румянцева «Правда безусловная и честная».

Из всех отзывов, прозвучавших на представлении трех выпусков «Сибири», хотелось бы выделить единое мнение многих выступавших. Коротко его можно выразить так: журнал «Сибирь» необходим в культурном пространстве региона, поскольку отражает то, без чего культура не может существовать: литературу, творчество художников, исследования историков и краеведов, события театральной жизни – перечисление можно продолжать. Перерывы в его выходе вызывают тревогу: неужели 80-летняя история издания, выстоявшего даже в годы войны, оборвется?... Редакция надеется, что этого не произойдет, и как ни труден переход на новые «автономные» пути в финансировании, его удастся преодолеть, а главное, что эти пути окажутся надежными для будущего «Сибири».

Валентина Семенова

© Областная газета

КультураБайкал

44817

13.07.2010, 14:39

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=87166

Bytes: 5587 / 5587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4091

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6729

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5860

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6169

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9562

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7309

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7471

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16361

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

11680

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11267

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

10822

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

10884

03.02.2025

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Зубков Александр

Магомедов Теймур

Хмелев Сергей

Геевская Ксения

Шарков Сергей

Воронова Татьяна

Митичашвили Арсен

Пимашков Петр

Буянова Ольга