Петр Ящиков

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2347

03.07.2010, 13:17

На дно Байкала всем «Миром»

Стартовал третий этап научной экспедиции.

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» вчера начали третий по счету этап научно-исследовательской экспедиции на Байкале. ГОА отработали на озере в прошлом и позапрошлом году, дав ученым возможность взять пробы грунта и воды и изучить проявления нефти и газогидратов.

В этом году «Миры» продолжат исследование флоры и фауны озера, совершат погружения на среднем Байкале, где находится самое глубокое место на озере, а также будут искать исторические артефакты.

«Миры» начали работу на Байкале в 2008 году и продолжили ее летом 2009-го. Финансировала проект ИФК «Метрополь», потратившая на проект 9 млн долларов. В 2010 году Институт океанологии РАН, которому принадлежат ГОА, собирался перебросить глубоководные аппараты в Атлантический океан: там предполагалось изучение гидротермальных полей и океанических рифтов. Кроме этого «Миры» могли провести этим летом серию погружений к затонувшему в начале XX века «Титанику». Однако в феврале этого года институт сообщил о том, что аппараты остаются на Байкале. Планы «Миров» поменялись потому, что судно-носитель ГОА «Академик Мстислав Келдыш» находится на ремонте в Германии. Командир «Мира-2» Евгений Черняев вчера пояснил журналистам, что аппараты должны работать постоянно.

– Глубоководные аппараты введены в строй в 1987 году, они живут только благодаря тому, что работают. Если бы они в 2010 году простояли в ангарах, то потом сложно было бы ввести их в строй. Проще тогда строить новые, – подчеркнул он.

Первые в этом году погружения «Миров» недалеко от Листвянки начались в условиях сильного тумана, а иногда и дождя. Высота волны руководителя погружений Сергея Смолицкого вполне устроила.

– Ветер, конечно, есть, но волна от этого небольшая. Единственное, чего не хотелось бы видеть, так это туман под вечер: когда аппараты всплывут – долго искать придется, – отметил он. Критичной для погружения «Миров» на Байкале является волна высотой 2 м. В этом случае крану на барже-носителе трудно удержать ГОА на подвесе. Судно «Академик Келдыш» позволяет «Мирам» в океане погружаться в воду при волне в 4 м, пояснил один из руководителей экспедиции.

В Байкал кран погрузил «Миры» за полчаса, а еще через час один из ГОА достиг глубины 1,3 тыс. м. В одном из них был ветеран ВОВ, бывший моряк, 83-летний Валентин Казанцев, которого пригласили на борт ГОА, очевидно, в связи с празднованием в этом году 65-летия Великой Победы. На борту другого «Мира» вместе с пилотом Виктором Нищетой погружались заместитель губернатора Иркутской области Борис Данилов и заместитель руководителя пресс-центра БЭФа Сергей Евчик.

Примерно через три часа «Миры», запросив координаты выхода на поверхность, стали медленно подниматься по подводному склону. Когда аппараты всплывали, ветра уже почти не было, светило солнце.

– Это особенность Байкала, которой мы первоначально удивлялись во время экспедиции. Имеем на руках благоприятный прогноз погоды. Выходим в море: сначала чистое небо – вдруг налетел ветер и погода испортилась. Или наоборот. Единственный, кто хоть немного может предугадать погоду, это капитан буксира «Академик В.А. Коптюг» (за счет его тяги движется баржа-носитель «Миров»). На него и полагаемся, – пояснил Сергей Смолицкий.

Когда первым на поверхность всплыл «Мир-2», баржа-носитель с буксиром аккуратно подрулили к нему, затем специалисты подцепили ГОА к крану, который перенес его на борт.

Вылезший оттуда ветеран Казанцев признался, что после такого погружения он помолодел до 42 лет.

– Потрясающие ощущения. На дне – голомянка, рачки. Когда поднимались по склону, он был в некоторых местах как ступеньки на лестнице, – поделился впечатлениями ветеран. Пилот Евгений Черняев, в свою очередь, отметил, что погружение было техническим: ГОА тестировали после консервации в Иркутске.

В этом году в планах «Миров» на июль погружения в районе иркутского поселка Большое Голоустное и около поселка Турка в Бурятии (обе местности известны тем, что там планируется создать туристские ОЭЗ). Погружения также будут около острова Ольхон, где находится самое глубокое место на Байкале – более 1600 м. Кроме этого «Миры» будут исследовать газогидраты в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, а также поищут исторические артефакты на юге озера, сообщил «Областной» исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал (структура «Метрополя») Роман Афонин.

В июле ГОА, по просьбе Росприроднадзора, проведут погружения около Байкальского ЦБК, где будут взяты пробы воды и грунта на предмет их загрязнения, уточнил председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.

В этом году экспедиция «Миры на Байкале», скорее всего, завершит свою работу. Институт океанологии РАН намерен в 2011 году задействовать ГОА в другом проекте, пояснил Сергей Смолицкий. Какой именно это проект, он не уточнил.

Петр Ящиков

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2347

03.07.2010, 13:17

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=86936

Bytes: 4974 / 4897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард