В Новосибирске знают, как решить проблему очистки Байкала
Но ученым Института ядерной физики пока никто не идет навстречу.
Известность Института ядерной физики им. Г.И. Будкера еще в советское время вышла далеко за пределы не только Новосибирска, но и всей нашей страны. Однако, многие новосибирцы не знают, чем же именно славится это научное учреждение. Слухов и легенд про ИЯФ всегда ходило предостаточно, а между тем, их реальная деятельность гораздо интереснее всех домыслов. Идеи и разработки физиков из Академгородка внесли важнейший вклад в деятельность Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) и создание Большого Адронного Коллайдера. Их изобретения востребованы в промышленности многих стран, от США до Китая. Естественно, плодами трудов наших ученых пользуются и в России, но как всегда, не все складывается просто… Об этом и многом другом шла сегодня речь на встрече с руководством ИЯФ.
Так, например, специалисты Института готовы решить нашумевшую проблему очистки Байкала от сбросов местного целлюлозно-бумажного комбината. Но диалога пока не получается…
- Мы все время говорим о том, что наши ускорители частиц - это реальный выход из ситуации, - говорит Александр Скринский, директор Института ядерной физики. - Они способны произвести необходимую водоочистку и вернуть воде нормальное качество. Кстати, подобным образом наши установки уже очищали воду в Воронежской области, еще 1960-х годах. Многие удивляются, узнав об этом и о том, что такой способ до сих пор не применен на Байкале. Но, тем не менее, достучаться пока ни до кого не удается.
Ускоритель частиц - вещь не из дешевых, от 500 тысяч до 1 миллиона долларов США. Но по словам Александра Николаевича, это ничто по сравнению со стоимостью Байкальского ЦБК. Так что, вопрос тут не в цене, а скорее, в непонятном нежелании идти навстречу новосибирским ученым. Будем надеяться, что ситуация все же разрешится правильным образом.