Ильдар Дамдинов
"Труд"

© СибИнформ

ЭкологияБайкал

4023

14.05.2010, 10:59

ВСЖД любит чистоту в природе, но платить за нее не хочет

Филиал ОАО «РЖД» - ВСЖД отказался от добровольного возмещения ущерба в размере 280 тыс. руб., возникшего в результате загрязнения земель. Соответствующее предложение было направлено в марте Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия после железнодорожной аварии, в результате которой произошел разлив сырой нефти вблизи станции Челутай Восточно-Сибирской железной дороги. Железнодорожники, видимо посчитали, что итак уже порядком поистратились, расставшись с 2 млн рублей на восстановительные работы и устранение последствий аварии.

Как сообщалось ранее, в ночь с 7 на 8 февраля текущего года произошла железнодорожная авария вблизи станции Челутай Восточно-Сибирской железной дороги - сошли с рельсов цистерны с сырой нефтью. Пять цистерн опрокинулись, из трех произошла утечка нефти. На землю вылилось 27 тонн нефти, однако при этом жертв, пострадавших не было, угрозы попадания нефтепродуктов в водоемы не возникло.

Подробности устранения аварии можно узнать из официального ответа на запрос, поступившего на днях в редакцию. Из него следует, что «собственными силами и средствами ВСЖД оперативно проведен полный комплекс работ по устранению негативных последствий разлива нефти, предотвращению загрязнения окружающей среды и рекультивации земель. На место завезено более 200 т чистого грунта. Загрязненный грунт вырезан и вывезен на производственные площадки ВСЖД на станцию Вихоревка и Тайшет для обезвреживания и утилизации. Для предупреждения загрязнения поверхностными водами русла реки Илька произведена обваловка территории, устроена дренажная канава с сорбентом длиной 250 м, глубиной до 1,5 м».

Помимо этого, в письме сообщается о том, что с 11 по 19 февраля совместно с надзорными органами составлены акты о ликвидации разлива нефти на станции Челутай. Однако о том, что разлив нефти произошел не один раз, и то, что загрязненный грунт был далеко не сразу вывезен на перерабатывающую площадку, а сваливался в непредназначенном месте, в письме железнодорожников почему-то умалчивается.

Между тем, по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, утечка нефти на станции произошла дважды. Первый раз - 7 февраля, а второй раз – 9 февраля, когда при проведении восстановительных работ и попытке поднять одну из цистерн вновь произошел разлив нефти. ВСЖД откачало нефть, обработало место разлива нефти биологически активным веществом – сорбентом, и сверху засыпало песком. А вот собранный с места грунт, загрязненный нефтепродуктами был обнаружен надзорными ведомствами в 37 км от места аварии, в районе станции Шабур, на территории Тамахтайского сельского поселения.

Как выяснилось, ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» свалило 14 думпкаров (самоопрокидывающихся вагонов) вдоль железнодорожного полотна, причем с одной из сторон – прямо под откос, в русло ручья Харагужатка. Русло этого ручья с наступлением тепла, таянием снега и обильными осадками наполняется водой, которая через реки Челутайка, Уда и Селенга попадет в Байкал. Общая площадь загрязнения грунтом составила свыше 1600 кв. метров.

Только лишь после того, как Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура указала ВСЖД на недопустимость таких действий, на месте несанкционированного сброса была произведена очистка территории от грунта. По словам помощника прокурора Олеси Стальмаковой, по факту складирования загрязненной почвы в ненадлежащем месте прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 254 УК РФ.

В марте, после того как скандал вокруг этой истории немного поутих, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия возбудило производство об административном правонарушении в отношении юридического лица - ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление», а также предложило филиалу ОАО «РЖД» - ВСЖД добровольно возместить ущерб от загрязнения земель.

Кроме того, управлением Росприроднадзора по РБ вынесено постановление об административном наказании исполнительного директора ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» Сергея Загуменнова за размещение на подъездных путях этого предприятия загрязненного нефтепродуктами грунта, собранного с места аварии по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами – ред.) на сумму 25 тыс. рублей.

Впрочем, руководство ВСЖД отказалось возмещать насчитанный ей ущерб. Причина отказа изложена в официальном ответе на запрос редакции за подписью начальника центра экологического контроля «ВСЖД» Л.А. Кругляковой: «В расчете ущерба выявлен ряд противоречий по применению расчетных данных». Иными словами, руководство «ВСЖД» несогласно с суммой ущерба. А следующая цитата: «ВСЖД своевременно приступила к ликвидации последствий разлива согласно плану-графику мероприятий и не уклоняется от возмещения причиненного вреда в натуре путем восстановления земельного участка» только подтверждает, что проведенные восстановительные работы считаются достаточным, по мнению железнодорожников, эквивалентом возмещения нанесенного окружающей среде вреда.

Разумеется, что от восстановительных работ ВСЖД не может отказаться, ведь теперь в месте загрязнения почвы надзорными органами проводится регулярный мониторинг. Предпосылки к этому есть. «Даже после очистки местности от загрязненной земли, взятые пробы показали превышение ПДК в 3,4 раза. После этого железнодорожники обрабатывали местность абсорбентом, но с наступлением тепла надо все проверить еще раз», - сказали в природоохранной прокуратуре.

Газета «Труд» продолжит и дальше следить за тем, как железнодорожники справляются с возмещением ущерба, нанесенным природе. А вообще нашумевшая история с разливом нефти, свалкой загрязненного грунта выглядит довольно цинично, особенно в свете некоторых пресс-релизов, рассылаемых ВСЖД. Особенно любопытным редакции показался один из них. Предлагаем прочесть выдержки из, разосланного в СМИ 7 мая официального сообщения ВСЖД.

«Комиссия во главе с первым заместителем начальника ВСЖД Николаем Маклыгиным и при участии главного архитектора столицы Приангарья Андрея Красильникова проверила санитарное состояние полосы отвода, уделив особое внимание местам, где городская застройка находится в непосредственной близости с железной дорогой.

Железнодорожники уверены, что предприятия и частные подворья, находящиеся в полосе отвода, не имеют права устраивать свалки мусора, которые портят имидж города перед многочисленными путешественниками, проезжающими на пассажирских поездах через Иркутск.

Критике подверглись территории Свердловского округа, на участке Кая-Мельниково, частный сектор, расположенный вдоль железной дороги в районе остановочного пункта Академическая, а также Ленинского округа – в районе станций Военный городок, Батарейная.

Кроме этого, комиссия осмотрела полосу отвода, которая территориально относится к г. Шелехово (ст. Гончарово), с. Смоленщина, п. Мегет. Места незаконных свалок мусора были зафиксированы, и теперь ВСЖД будет обращаться к муниципалитетам с требованием очистить полосу отвода. Близится пожароопасный сезон, и свалки мусора рядом с железнодорожным полотном никоим образом не способствуют соблюдению безопасности», - отмечает руководство дороги.

К вышеизложенному редакции больше нечего добавить, пресс-служба ВСЖД сделала эту работу за нас.

Ильдар Дамдинов
"Труд"

© СибИнформ

ЭкологияБайкал

4023

14.05.2010, 10:59

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=85744

Bytes: 7435 / 7435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ильдар Дамдинов
"Труд"
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3158

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3704

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7103

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4874

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14084

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9383

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10189

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15693

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24488

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13874

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14948

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15462

15.04.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Войличенко Сергей

Басаргина Ирина

Мелкоступов Артём

Власов Виктор

Ищенко Роман

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цыбиков Батор

Юрасов Денис