Артур Скальский

© Областная газета

ТуризмБайкал

3923

14.05.2010, 10:52

Бурятский этнос как бренд Приангарья

Привлекательность озера Байкал необходимо подпитывать не только туристской инфраструктурой, но и бурятской культурой. К такому выводу пришли участники круглого стола «Традиционная бурятская культура как ресурс развития туризма в регионе «Угай зам» (в переводе с бурятского «путь предков»), который прошел 6 мая.

Как отметила министр культуры Иркутской области Вера Кутищева, симбиоз культуры и туризма должен привлечь больше гостей в наш регион. Для этого власти готовы регулярно проводить в Приангарье этнокультурный фестиваль «Ердынские игры» и пригласить шаманов для организации обрядов для туристов.

– Время неумолимо требует новых подходов, новых взглядов, – открыла круглый стол Вера Кутищева. – Многие наши культурные учреждения переходят на автономную форму, на работу по государственным заказам. Появилась новая форма работы – государственная услуга. Поэтому нужно сделать так, чтобы сфера культуры не работала сама на себя, а давала результаты, стала бы эффективной и востребованной.

Иными словами, культура должна научиться зарабатывать. И, по мнению министра, эта схема должна быть прозрачной. Так, нередко турфирмы за небольшую плату приглашают выступить у себя творческие коллективы. При этом первые хорошо зарабатывают на представленной программе.

– Мы богаты творчеством, но это недооценивается, – добавила Вера Кутищева. – Либо мы не можем должным образом преподнести себя, либо туристские организации не хотят полноценных взаимоотношений. Проблема есть, и ее нужно решать.

Первое, что сделали представители бурятской культуры, – презентовали на круглом столе свои проекты и продукты турбизнесу. Директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амагзаев познакомил собравшихся с возможностями маршрута Иркутск – Усть-Ордынский – Баяндай – Еланцы – Хужир. Ведь по пути из Иркутска до популярного острова Ольхон или, как его называют, сердца Байкала, есть масса интересных достопримечательностей. К примеру, государственный национальный музей в поселке Усть-Ордынский, в котором расскажут об истории округа, о бурятских родах, народных промыслах. Маршрут также пролегает мимо села Тургеневка с богатым прошлым, где есть интересный краеведческий музей.

Но, пожалуй, самым перспективным проектом является международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры», когда у подножия священной горы совершаются молебны, жертвоприношения, проводятся различные национальные соревнования. Кульминацией праздника является ритуальный хоровод вокруг горы, в котором должно принять участие не менее 700 человек. По поверью, если живое кольцо разомкнется, то год будет неудачным. После многолетнего перерыва Ердынские игры прошли в 2000 году. Хоть тогда и было принято решение проводить их раз в четыре года, следующие игры состоялись через пять лет, а в 2009-м от них и вовсе отказались из-за кризиса. Но представили культуры и туроператоры признаются, что это очень зрелищное мероприятие, которое может собрать массу гостей. Поэтому Ердынские игры должны стать неким брендом этнического туризма на Байкале.

Как рассказал Александр Амагзаев, Ердынские игры пройдут в этом году 5–7 августа в местечке Хуторук, что в Ольхонском районе. Но это будет мероприятие больше организационное, чем развлекательное.

– Будет создан оргкомитет по проведению Ердынских игр в последующие годы, – добавил директор центра. – Причем уже в масштабе Российской Федерации. В перспективе эти международные игры должны стать азиатскими. То есть в них будут принимать участие как Россия, так и Монголия, Китай и Корея.

Туроператоры обратились к деятелям культуры с просьбой составлять событийный календарь, причем минимум за год. Нынче же мало какие компании смогут привезти своих туристов на Ердынские игры, поскольку решение об их проведении, дате и месте было принято не так давно. По мнению предпринимателей, если кто из гостей Приангарья и станет зрителем этого мероприятия, то только случайно.

– Все туркомпании города заинтересованы в том, чтобы туры были интересные, – отметил председатель правления Сибирской байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. – Мы готовы совместно работать по формированию продуктов на основе бурятской культуры. Но нам важно знать обо всех событиях, чтобы преподнести их на международных выставках и включить в наши рекламные буклеты. Кроме того, необходима постоянная стационарная площадка, где туристы смогут познакомиться с бурятской культурой.

Директор иркутского архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов заявил, что буквально месяц назад культурным учреждениям было направлено письмо, в котором музей предложил им свою площадку. Пока на безвозмездной основе.

На круглом столе звучали и другие предложения. Так, представители культуры подняли тему по привлечению в туры настоящих шаманов. По словам Александра Амагзаева, зачастую гостям показывают имитацию обрядов, что сильно вредит и культуре, и туризму:

– Недавно проходил совет шаманских общин, на котором было принято решение по участию и организации шаманских обрядов для туристов. Они согласны участвовать в турпродуктах. Связаться с ними можно будет через наш центр. Кроме того, необходимо избавляться от разных мифов, придуманных гидами и турфирмами, которые дискредитируют историю. Во всем должен быть профессионализм.

Вера Кутищева предложила заключать соглашения между турфирмами и учреждениями культуры по обеспечению программой того или иного туристского продукта.

– Мы тоже не заинтересованы в вульгаризации бурятской культуры, – заявила министр. – Учреждения культуры готовы представлять проекты турфирмам и перейти на договорную основу. Главное, чтобы это было эффективно и привлекло как можно больше туристов.

Елена Пшонко
Фотограф: Алексей Шевелев

Артур Скальский

© Областная газета

ТуризмБайкал

3923

14.05.2010, 10:52

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=85742

Bytes: 5801 / 5703

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4945

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18467

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2888

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24036

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23598

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28510

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9309

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38249

07.10.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин