Артур Скальский

© Пятый канал

ЭкологияБайкал

11565

07.04.2010, 15:43

Всемирный банк ядерного топлива будет создан в Сибири

В России появится новый банк, но храниться в нем будут не деньги или драгоценности, а ядерное топливо. Соответствующее соглашение подписали Москва и МАГАТЭ. 120 тонн низкообогащенного урана положат на хранение в специально созданный склад в Ангарске для того, чтобы потом выдавать топливо тем, кто в нем нуждается.

Реализация этого проекта еще впереди, но вокруг уже разгорается много споров.

Безоговорочные «за» и категорические «против» выслушал корреспондент «Пятого канала» Андрей Бурцев.

«Почтовый ящик №79» - секретный объект Минатома СССР времен холодный войны – стал международным урановым складом. За свинцовыми стенами Ангарского электролизно-химического комбината в качестве неприкосновенного запаса будет храниться 120 тонн ядовитого топлива для атомных реакторов.

Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций Государственной корпорации «Росатом»: «Правительства стран, которые думают о том, инвестировать или нет 2 миллиарда евро в строительство первого энергоблока, уже не будут задавать вопросы и сомневаться в том, что не будут обеспечены топливом. Они будут уверены, что даже если они по каким-то политическим основаниям будут отрезаны от рынка, они смогут обратится в МАГАТЭ, и МАГАТЭ обеспечит загрузку атомной станции».

Одно из крупнейших в мире хранилищ радиоактивного топлива создается в одном из самых экологически чистых уголков планеты в Прибайкалье. Экологи утверждают, что это не только противозаконно, но и противоречит здравому смыслу. В Росатоме объясняют, что ежегодный объем мирового уранового рынка составляет 10 тысяч тонн, и 120 тонн, которые будут храниться в Ангарске, это даже меньше, чем 1%.

Марина Рихванова, сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна»: «На промплощадке АЭХК осуществляется захоронение твердых радиоактивных отходов в пределах городской черты. Это запрещено законом. Т.е. все отходы ангарского предприятия будут захораниваться на территории города Ангарска».

По задумке Росатома и МАГАТЭ, создание уранового склада – это очередной шаг на пути нераспространения ядерного оружия. Если есть склад радиоактивного топлива, то с потребителями не нужно делиться технологиями по обогащению урана, которые, как известно, имеют двойное назначение. Россия производит почти половину всех новых реакторов в мире и заинтересована в увеличении объема продаж и появлении новых стран-клиентов. На последней встрече Владимира Путина с президентом Финляндии Тарьей Халонен российский премьер-министр предлагал соседней стране помощь в освоении мирного атома. Экологи считают, что все экономические преимущества будут перечеркнуты потенциальной опасностью объекта.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис-Россия»: «Международный урановый склад дает зеленый свет таким опасным проектам в новых странах. Мы получим новый Иран, новую Северную Корею, новую Индию, обладающие ядерным оружием».

Эти белые и пушистые существа – ежи-альбиносы. Два года назад они появились в ангарском зоомагазине. И хотя молочный окрас не является мутацией, но встречается в природе крайне редко. После рождения странных ежиков у экологов появились новые аргументы в пользу того, что с природой в Прибайкалье что-то не так.

Артур Скальский

© Пятый канал

ЭкологияБайкал

11565

07.04.2010, 15:43

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=85025

bytes: 4048 / 3234

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15274

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18459

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15910

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15330

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23032

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19603

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19117

20.09.2024

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Федорова Елена

Полонин Андрей

Петрончак Петр

Сальников Андрей

Наумов Игорь

Тринцуков Сергей

Хрусталев Евгений

Кайдаш Андрей