Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

25447

23.03.2010, 07:41

Экологи просят власти принять меры для сохранения экосистемы Байкала

Коалиция общественных организаций "За Байкал!" во Всемирный День Воды, отмечаемый в понедельник, обратилась к властям с просьбой принять меры для сохранения уникальной экосистемы озера Байкал.

Всемирный День Воды отмечается с 1993 года 22 марта во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО. В России он проводится с 1995 года под девизом "Вода - это жизнь". В настоящее время проблема нехватки воды стала глобальной. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международное десятилетие действий "Вода для жизни" (2005-2015 год).

"Россия пока еще остается великой водной державой. В нашей стране 2,5 миллиона рек общей протяженностью 8 миллионов километров и 2,7 миллиона озер, которые содержат около 26,5 тысячи кубокилометров воды (на озеро Байкал приходится 23 тысячи кубокилометров). Очень важно сохранить это богатство для потомков, поэтому на России лежит особая ответственность перед всем человечеством", - отмечается в обращении экологов.

Вместе с тем, как считают экологи, "отношение к этому богатству в нашей стране остается недопустимо расточительным - в водные объекты РФ в год сбрасывается до 52 кубокилометров сточных вод, с которыми в поверхностные водные объекты ежегодно поступает около 11 миллионов тонн загрязняющих веществ".

Как сказал РИА Новости руководитель программ по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Алексей Книжников, Россия должна усилить меры и уделять больше внимания охране водных ресурсов, чтобы снизить негативные тенденции в государственной политике по сохранению воды.

"В 21 веке чистая вода становится ключевым ресурсом. Сегодня около 1 миллиарда человек страдают из-за недостатка чистой воды, ежегодно в среднем потребность в воде на Земле составляет около 1,2 миллиона литров воды на человека (объем плавательного бассейна). К сожалению, у нас в стране наблюдаются негативные тенденции в государственной политике по сохранению воды", - сказал собеседник агентства.

Особую тревогу у экологов вызывает ситуация с Байкалом и Байкальским ЦБК. Экологи уверены, что очистные сооружения БЦБК, построенные одновременно с комбинатом, уже не справятся с переработкой стоков, что грозит попаданием вредных веществ в озеро.

Между тем, на самом предприятии заявляют, что очистные сооружения имеют уникальную трехступенчатую схему очистки - полную биологическую, химическую для обесцвечивания и доочистку в прудах-отстойниках - и она способна нейтрализовать как промышленные отходы комбината, так и бытовые стоки Байкальска.

Власти РФ считают, что экологическими аспектами работы Байкальского ЦБК нужно заниматься, но, как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, "без шума и визга". На заседании попечительского совета Русского географического общества 15 марта глава правительства также предложил задействовать международные организации и общественность в программах по сохранению экосистемы озера.

В свою очередь жители города Байкальск, для которого БЦБК является градообразующим предприятием, и рабочие комбината выступают в его защиту. Месяц назад, 13 февраля, они провели в центре Иркутска митинг в поддержку работы БЦБК.

"Мы убеждены, что отношение к Байкалу, признанному всемирным достоянием, является определяющим для понимания роли и действий нашего государства в водоохранной и даже больше - во всей природоохранной деятельности. Это еще более подчеркивает важность срочного и разумного решения проблемы БЦБК", - пишут экологи.

Коалиция в очередной раз просит власти запретить сбрасывать в озеро очищенные сточные воды Байкальского ЦБК и высказывается за реализацию программы поддержки и развития в регионе Южного Байкала альтернативных экологически приемлемых производств.

Байкальский ЦБК, который был построен в середине 1960-х годов, приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В ближайшее время комбинат готовится к возобновлению работы.

В созданную 10 марта новую экологическую коалицию "За Байкал!" входят: Байкальская Экологическая Волна (Иркутск), Гринпис России (Москва), Движение гражданских инициатив (Санкт-Петербург), Дружина охраны природы МГУ (Москва), Зеленая волна (Санкт-Петербург), Социально-экологический Союз (Москва), Центр охраны дикой природы (Москва), Центр экспертиз "ЭКОМ" (Санкт-Петербург), WWF России (Москва), Байкальское движение (Иркутск), Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" (Петрозаводск), "Бюро региональных общественных кампаний" (Владивосток), Экологический центр "Дронт" (Нижний Новгород), "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" (Майкоп), Союз охраны птиц России (Москва), Карельское республиканское Общество защиты животных, "Сибирский экологический центр" (Новосибирск), общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу" (Улан-Удэ).

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

25447

23.03.2010, 07:41

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=84689

Bytes: 4969 / 4969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6159

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7808

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10764

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15032

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19429

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

19244

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

21979

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19367

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

29115

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

24175

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

24886

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

33657

23.04.2025

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Мантатова Татьяна

Кузьмин Геннадий

Иванов Геннадий

Липатов Евгений

Штерман Ирина

Клюкин Александр

Зыбынов Андреян

Рысев Денис

Кладов Сергей