Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

24785

23.03.2010, 07:41

Экологи просят власти принять меры для сохранения экосистемы Байкала

Коалиция общественных организаций "За Байкал!" во Всемирный День Воды, отмечаемый в понедельник, обратилась к властям с просьбой принять меры для сохранения уникальной экосистемы озера Байкал.

Всемирный День Воды отмечается с 1993 года 22 марта во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО. В России он проводится с 1995 года под девизом "Вода - это жизнь". В настоящее время проблема нехватки воды стала глобальной. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международное десятилетие действий "Вода для жизни" (2005-2015 год).

"Россия пока еще остается великой водной державой. В нашей стране 2,5 миллиона рек общей протяженностью 8 миллионов километров и 2,7 миллиона озер, которые содержат около 26,5 тысячи кубокилометров воды (на озеро Байкал приходится 23 тысячи кубокилометров). Очень важно сохранить это богатство для потомков, поэтому на России лежит особая ответственность перед всем человечеством", - отмечается в обращении экологов.

Вместе с тем, как считают экологи, "отношение к этому богатству в нашей стране остается недопустимо расточительным - в водные объекты РФ в год сбрасывается до 52 кубокилометров сточных вод, с которыми в поверхностные водные объекты ежегодно поступает около 11 миллионов тонн загрязняющих веществ".

Как сказал РИА Новости руководитель программ по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Алексей Книжников, Россия должна усилить меры и уделять больше внимания охране водных ресурсов, чтобы снизить негативные тенденции в государственной политике по сохранению воды.

"В 21 веке чистая вода становится ключевым ресурсом. Сегодня около 1 миллиарда человек страдают из-за недостатка чистой воды, ежегодно в среднем потребность в воде на Земле составляет около 1,2 миллиона литров воды на человека (объем плавательного бассейна). К сожалению, у нас в стране наблюдаются негативные тенденции в государственной политике по сохранению воды", - сказал собеседник агентства.

Особую тревогу у экологов вызывает ситуация с Байкалом и Байкальским ЦБК. Экологи уверены, что очистные сооружения БЦБК, построенные одновременно с комбинатом, уже не справятся с переработкой стоков, что грозит попаданием вредных веществ в озеро.

Между тем, на самом предприятии заявляют, что очистные сооружения имеют уникальную трехступенчатую схему очистки - полную биологическую, химическую для обесцвечивания и доочистку в прудах-отстойниках - и она способна нейтрализовать как промышленные отходы комбината, так и бытовые стоки Байкальска.

Власти РФ считают, что экологическими аспектами работы Байкальского ЦБК нужно заниматься, но, как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, "без шума и визга". На заседании попечительского совета Русского географического общества 15 марта глава правительства также предложил задействовать международные организации и общественность в программах по сохранению экосистемы озера.

В свою очередь жители города Байкальск, для которого БЦБК является градообразующим предприятием, и рабочие комбината выступают в его защиту. Месяц назад, 13 февраля, они провели в центре Иркутска митинг в поддержку работы БЦБК.

"Мы убеждены, что отношение к Байкалу, признанному всемирным достоянием, является определяющим для понимания роли и действий нашего государства в водоохранной и даже больше - во всей природоохранной деятельности. Это еще более подчеркивает важность срочного и разумного решения проблемы БЦБК", - пишут экологи.

Коалиция в очередной раз просит власти запретить сбрасывать в озеро очищенные сточные воды Байкальского ЦБК и высказывается за реализацию программы поддержки и развития в регионе Южного Байкала альтернативных экологически приемлемых производств.

Байкальский ЦБК, который был построен в середине 1960-х годов, приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В ближайшее время комбинат готовится к возобновлению работы.

В созданную 10 марта новую экологическую коалицию "За Байкал!" входят: Байкальская Экологическая Волна (Иркутск), Гринпис России (Москва), Движение гражданских инициатив (Санкт-Петербург), Дружина охраны природы МГУ (Москва), Зеленая волна (Санкт-Петербург), Социально-экологический Союз (Москва), Центр охраны дикой природы (Москва), Центр экспертиз "ЭКОМ" (Санкт-Петербург), WWF России (Москва), Байкальское движение (Иркутск), Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" (Петрозаводск), "Бюро региональных общественных кампаний" (Владивосток), Экологический центр "Дронт" (Нижний Новгород), "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" (Майкоп), Союз охраны птиц России (Москва), Карельское республиканское Общество защиты животных, "Сибирский экологический центр" (Новосибирск), общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу" (Улан-Удэ).

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

24785

23.03.2010, 07:41

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=84689

Bytes: 4969 / 4969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4278

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5827

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5889

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5274

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6836

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10555

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14330

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19698

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19421

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15747

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19074

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8815

19.02.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Ветрова Наталья

Муляр Александр

Сахиуллин Альфрит

Галажинский Эдуард

Астахов Михаил

Казакова Лариса

Волков Константин

Иванов Андрей

Малов Игорь