Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

23356

17.03.2010, 15:27

За Байкал встали стеной

На днях состоялось объединение крупнейших экологических и политических организаций в коалицию «За Байкал!».

Главной целью коалиции стала отмена указа о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Коалиция объединила крупнейшие российские и международные природоохранные организации, такие как Greenpeace, WWF, Московский центр охраны дикой природы и многие другие. Однако не только экологи озаботились вопросом сохранения чистоты озера Байкал. Сегодня существуют и благотворительные фонды, к примеру, Общественное движение «Чистый Байкал», которое развернуло активную деятельность по созданию экологических программ в Прибайкалье. Цель этих программ – защитить Байкал и его уникальную биосферу от негативных последствий запуска БЦБК. На сегодняшний день, приглашение принять участие в этих программах направлено в ряд крупных Иркутских и общероссийских компаний – туроператорам, производителям минеральной воды и многим другим.

Первой на призыв Движения откликнулась водка «Байкал» - теперь каждый ее покупатель может внести свою лепту в защиту одноименного озера, поскольку часть доходов с продажи каждой бутылки перечисляется в фонд «Чистого Байкала».

Это массовое движение за защиту Озера имеет все шансы стать успешным, ведь у экологических организаций и общественных фондов на счету не одно выигранное дело из ряда «люди против природы». Так, в 2006 году нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, благодаря многочисленным митингам протеста и общественным петициям, был проложен в обход берега Байкала, а не вдоль него, как изначально предполагалось в проекте. Но не только экологическая сторона вопроса волнует россиян. Байкальские туроператоры в один голос заявляют о катастрофических последствиях для туристического бизнеса, приносящего Краю немалые доходы, при условии запуска Комбината. По их словам, ни один турист не захочет вдыхать воздух, наполненный метилмеркаптаном – газом с запахом серы, выделяющимся при производстве целлюлозы. Такие перспективы могут принести Бурятии не только многомиллиардные убытки, но и лишить рабочих мест тысячи людей. К примеру, в период с 2005 по 2008 год количество рабочих мест в гостиничном и туристическом бизнесе Республики возросло с 5400 до 7800, а общая сумма оплаты за услуги в этой сфере возросла с 3,5 млрд. до 6 млрд. рублей.

Сегодня более 500 000 человек ежегодно посещает озеро Байкал. Ни одна достопримечательность России не собирает столько людей, готовых возвращаться к ней из года в год. Недаром Байкальская природа считается благоприятной для лечения ряда заболеваний, а на основе Байкальской воды производится множество напитков и препаратов. При этом полезные свойства воды озера Байкал до сих пор не до конца раскрыты – возможно, в будущем ученые найдут не одно применение для нее. При условии, что мы сохраним Байкальскую природу в в нынешнем виде, конечно.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

23356

17.03.2010, 15:27

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=84560

Bytes: 2855 / 2855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4278

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5827

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5889

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5274

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6836

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10555

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14330

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19698

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19421

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15747

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19074

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8815

19.02.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Ветрова Наталья

Муляр Александр

Сахиуллин Альфрит

Галажинский Эдуард

Астахов Михаил

Казакова Лариса

Волков Константин

Иванов Андрей

Малов Игорь