Восток-Телеинформ

© Восток-Телеинформ

ПроисшествияБайкал

2862

24.02.2010, 13:39

Разлив нефти в Бурятии запах уголовным делом

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту неправильной утилизации разлившейся в районе станции Челутай нефти (Заиграевский район Бурятии) рассматривается Бурятской транспортной прокуратурой.

В настоящее время проводится общенадзорная проверка с выездом на место, и по ее окончании станет ясно, что может грозить виновным.

Напомним, 7 февраля в одном километре от станции Челутай сошли с рельсов семь цистерн с сырой нефтью. При этом пять цистерн перевернулись, из трех произошла утечка. Причем, как сообщили корреспонденту ИРА "Восток-Телеинформ" в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре, утечка нефти там произошла дважды. Первый раз - 7 февраля, а второй раз – 9 февраля, когда при проведении восстановительных работ и попытке поднять одну из цистерн вновь произошел разлив нефти. Площадь загрязнения на месте первого разлива – 130 кв. метров, на месте второго разлива – 200 кв. метров, причем второй разлив нефти произошел в водоохраной зоне реки Илька, которая через реки Брянка, Уда и Селенга имеет выход в Байкал. "По результатам проб в месте второго разлива предельно допустимая концентрация нефти превышена в 1650 раз", - подчеркнули в природоохранной прокуратуре.

ВСЖД откачало нефть (она в настоящее время находится на одной из станций в Улан-Удэ), обработало место разлива нефти биологически активным веществом – сорбентом, и сверху засыпало песком. А вот собранный с места грунт, загрязненный нефтепродуктами, был утилизирован незаконно и в непредназначенном для этого месте. ООО "Тугнуйское погрузочно-транспортное управление" свалило 14 думпкаров (самоопрокидывающихся вагонов) на 37 км, в районе станции Шабур, на территории Тамахтайского сельского поселения. Общая площадь загрязнения составила свыше 1600 кв. метров: отходы были свалены по обеим сторонам железнодорожного полотна, причем с одной из сторон – прямо под откос, в русло ручья Харагужатка. Русло этого ручья с наступлением тепла, таянием снега и обильными осадками наполняется водой, которая через реки Челутайка, Уда и Селенга попадет в Байкал.

- Мы указали ВСЖД на недопустимость этого действия, сейчас на месте несанкционированного сброса ведется очистка территории от грунта и согласовывается с Росприроднадзором комплекс мер по рекультивации площадки, - подчеркнула помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокуратура Олеся Стальмакова.

Заново собранная нефть будет снова доставлена на станцию Челутай и руководство ВСЖД, как собственник отходов, должно будет принять меры – то есть передать на утилизацию организации, имеющей лицензию на обращение с опасными отходами. В настоящее время в Бурятии таких организаций нет.

Но если вопрос об уголовной ответственности пока не решен, то под нормы Административного кодекса действия и ВСЖД и ООО "Тугнуйское погрузочно-транспортное управление" однозначно попадают: этот вид правонарушений предусматривает штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей на должностное лицо и 100-250 тыс. рублей на юридическое лицо.

Восток-Телеинформ

© Восток-Телеинформ

ПроисшествияБайкал

2862

24.02.2010, 13:39

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=84155

Bytes: 3011 / 3011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Рульков Евгений

Цыренов Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешина Надежда

Еловский Дмитрий

Широглазов Андрей

Буханцов Владимир