Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13110

05.02.2010, 15:05

Непостижимое и чудовищное

Байкал снова в опасности.

Как гром среди ясного неба прозвучало: Владимир Путин своим постановлением разрешил сброс ядовитых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в священное озеро.

Пять месяцев назад я опубликовал в «ЛР» об этом комбинате целую статью. Вот как она начиналась: «В Иркутске опять неспокойно – уже обанкротившийся БЦБК – многократно проклятый и заклеймённый множеством людей – снова хотят запустить!..». А вот конец: «И трудно ли будет владельцам комбината сделать следующий шаг – разомкнуть производственный цикл? Предлагаю читателям самим ответить на этот нехитрый вопрос».

Я пять месяцев назад сам не верил, что это случится, хотя вся логика событий указывала именно на такой исход.

Поражает та казуистика (или даже иезуитство), которые сопутствовали всей этой возне. Возня была достаточно примитивная, наглая и жуткая по своей сути.

Что происходило на наших глазах последние два года?

1. Министерство природных ресурсов России повело решительную борьбу против БЦБК.

2. По решению федеральной власти БЦБК был переведён на замкнутый водооборот.

3. БЦБК был остановлен вовсе – владельцами комбината (Дерипаска владеет 51% акций, остальное принадлежит «гусударству»).

Здесь мы сделаем паузу и переведём с облегчением дух. Наконец-то! Наконец закрыли это чрезвычайно вредное предприятие! Этот злосчастный комбинат травил атмосферу на сотни километров, он же сбрасывал в озеро сотни тысяч тонн ядовитых отходов. На территории предприятия, под землёй, хранили те же ядовитые отходы, которые уже некуда было девать – сотни тонн!

Но радовались мы все рано. Вот что было дальше.

4. Владельцы БЦБК разом перестали платить своим работникам не только положенную им зарплату, но и выходные пособия и положенные в таких случаях выплаты. Всё это было шито белыми нитками. Сразу было ясно, что таким образом горе-менеджеры хотят разозлить людей и натравить их на всё и вся. Это и произошло. Люди стали объявлять голодовки и грозили перекрыть федеральную трассу.

Тут-то власть и забеспокоилась. Когда люди сидели без денег и не знали, как им быть – все сохраняли спокойствие. А когда вышли на улицы – сразу же засуетились.

В этой ситуации власти допустили принципиальную ошибку (а может, это была не ошибка, а примитивное соглашательство, это даже больше походит на правду). Вместо того чтобы привести в чувство обнаглевших владельцев БЦБК, власти пошли у них на поводу. Зазвучали туманные намёки на то, что, дескать, нужно подумать о людях, что город Байкальск не должен быть в заложниках и прочее словоблудие, обычное в подобных случаях. Затем стали говорить о том, что зловредная роль комбината сильно преувеличена, что вода в Байкале чистая и ничего страшного не произойдёт, если комбинат ещё поработает какое-то время. (Апофеозом таких рассуждений стало заявление Путина во время его пребывания на Байкале летом 2009 года.) А апофеозом абсурда стало заявление: будто для того, чтобы комбинат закрыть, сперва нужно его запустить!

Что-то такое было в эпоху распада СССР, когда некоторые политики, начитавшись, видно, Гегеля, стали сыпать парадоксами и выдавали такие примерно откровения: чтобы страна по-настоящему соединилась, она сперва должна распасться!

Что же мы видим теперь? Распасться нам всем удалось, и вполне успешно (так что приходится отзывать посла из Украины, а с братской Белоруссией то и дело разгораются таможенные споры). Но что-то не видно, чтобы мы хотели воссоединиться. А ведь с момента распада прошло уже почти двадцать лет! (Уж я не говорю о Средней Азии и прочих республиках бывшего СССР.)

Не то же ли самое будет и с БЦБК? Зачем понадобилась такая извращённая логика? И почему власть так охотно глотает столь откровенную наживку? Вместо того чтобы заняться туристическим бизнесом, чтобы обустраивать побережье Байкала, вместо того чтобы развивать горнолыжный спорт и отдых на турбазе «Соболиная» (которую любит посещать тот же Путин) – вместо этого власть и бизнес соединяют свои усилия и бросают вызов не только сибирякам, но и всему мировому сообществу. Я не могу назвать все эти действия иначе как оплеухой общественному мнению, всему мировому сообществу.

Лучшее для власти теперь – немедленно отменить постановление правительства. Но само правительство этого не сделает – это очевидно. Сделать это может лишь президент.

Всё это может показаться мелочью – на фоне мировых катаклизмов. Но известно, что великое лучше всего проявляется в мелочах.

Мне кажется, что Владимир Путин должен отменить своё решение. Великий политик должен уметь сознавать и вовремя исправлять свои ошибки.

Александр Лаптев, г. Иркутск
Литературная Россия

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13110

05.02.2010, 15:05

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=83802

Bytes: 4744 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4305

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5839

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5919

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5292

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6843

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10561

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14345

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19707

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19430

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15767

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19089

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8815

19.02.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Шагдарова Индира

Мешкова Анжелика

Федорова Елена

Малов Игорь

Лбов Александр

Ружников Игорь

Буханов Владислав

Позников Сергей

Левченко Евгений