Артур Скальский

© Свободная пресса

СкандалыБайкал

7330

27.01.2010, 09:08

ВВП оказался вдруг - и не друг, и не «так», а враг

В интернете проходит голосование на звание главного врага Сибири.

Лидирует, вопреки опросам ВЦИОМ и Левада-центра, премьер-министр России Владимир Путин (39,5%), за ним следует бизнесмен Олег Дерипаска (14,5%), на третьем месте масоны (11,9%). Акция, как заявлено, инициирована сибирской общественностью, возмущенной поправками в экологическое законодательство, подписанными 13 января Владимиром Путиным. Речь идет о постановлении правительства, разрешающем загрязнять Байкал. Что характерно, президент Дмитрий Медведев набрал в рейтинге всего 1,7% голосов. Кроме политиков и бизнесменов, в голосовании принимают участие такие экзотические персонажи, как «москали» (4,6%), «вертикаль власти» (4,2%) и сионские мудрецы (0,7%).

Что стоит за шуточным, на первый взгляд, рейтингом, рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

«СП»: – Алексей Алексеевич, какое впечатление производит рейтинг?

– Впечатление, что данная инициатива носит характер заказной, и направлена на дискредитацию премьера Владимира Путина. Дело в том, что в западных либеральных СМИ принято считать, что «любимым» олигархом Владимира Путина является Олег Дерипаска. Якобы глава исполнительной вертикали всячески потворствует ему. Помогает, снабжает деньгами. Этот не соответствующий действительности тезис активно эксплуатируют в западных СМИ, и воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Мне кажется, ситуация в отношениях между Путиным и Дерипаской гораздо сложнее. Но этот рейтинг ставит их рядом, и это призвано нанести очередной удар по имиджу премьер-министра.

«СП»: – Почему такая вилка получилась между Медведевым, который собрал меньше 2% голосов, и Путиным?

– Как раз помещение Дмитрия Медведева на одно из последних мест в рейтинге и наталкивает на мысль, что главной мишенью данного информационного удара является премьер. А подбор остальных фигурантов рейтинга является достаточно случайным.

«СП»: – Почему такая, на ваш взгляд, информатака предпринята именно на сибирском ресурсе?

– Дело в том, что как информационный повод использовано подписание постановления о возобновлении деятельности Байкальского ЦБК. А эти вопросы традиционно весьма чувствительны для местного населения. Оно не особенно разбирается: кто прав и кто виноват в этой ситуации - премьера, подписавшего это постановление, легко было подставить, как мишень для так называемого народного возмущения.

Кстати, если авторы опроса будут подвергнуты определенного рода воздействию – например, со стороны правоохранительных органов – они легко могут сослаться на то, что рейтинг является шуточным.

«СП»: – Кто может стоять за этой акцией?

– Недоброжелатели премьер-министра.

«СП»: – А конкретнее?

– Это всего лишь догадки, никаких серьезных оснований у меня нет. Но мне кажется, это похоже на почерк или бывших акционеров компании ЮКОС, или Бориса Березовского, благополучно забытого в российском информполе.

«СП»: – О чем, как вам кажется, говорит такая попытка наезда на Путина?

– Что не все решения Владимира Путина приветствуются определенными группами населения и собственников.

«СП»: – То есть здесь нет глубокой политической подоплеки?

– Нет, думаю, это неприятность, которую приятно было доставить.


Для сравнения

Согласно текущему рейтингу популярности, составляемому ВЦИОМ, Владимир Путин является человеком, которому больше всех доверяют жители нашей страны. Индекс доверия к премьер-министру составляет 54. Для сравнения, аналогичный показатель президента Дмитрия Медведева равняется 45. Ближайший конкурент властного тандема – министр по ЧС и ГО Сергей Шойгу может похвастаться в этом плане только цифрой 8.


Целлюлоза оказалась взрывоопасной

Постановление №1 правительства РФ, подписанное Путиным 13 января, не сразу было замечено российской общественностью. Оно исключало из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них «без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды», а кроме того, снимало запреты на хранение и сжигание отходов всех классов опасности в районе Байкала.

Властные органы пока предпочитают отмалчиваться, заявляя в кулуарах о том, что пока возобновить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) не представляется возможным.

Как отмечает издание Babr.ru, Путин вышел в лидеры за первые сутки голосования. Оба лидера голосования имеют непосредственное отношение к загрязнению Байкала. Путин подписал злополучное постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории. Таким образом, фактически, на Байкале вновь можно будет вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть речь идет о сбрасывании в озеро отходов. В первую очередь речь идет о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), контрольный пакет акций которого принадлежит структурам бизнесмена Дерипаски (49% при этом принадлежит государству в лице Росимущества).

Осенью 2008 года БЦБК по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, борьба за которую между экологами и владельцами комбината продолжалась десятилетиями. Такая система означала конец сброса загрязняющих веществ в озеро. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы.

Однако цены на небеленую целлюлозу резко упали, и, на фоне общего кризиса, предприятие стало убыточным. Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года и сократил около 1500 человек.

БЦБК является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальск, поэтому некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске. После этого бизнесмен Олег Дерипаска принял решение о возобновлении работы БЦБК. Год спустя началась так и не завершившаяся процедура банкротства предприятия. А на прошлой неделе Байкальский ЦБК заработал снова, и с его конвейеров сошла первая после остановки партия небеленой целлюлозы.

Артур Скальский

© Свободная пресса

СкандалыБайкал

7330

27.01.2010, 09:08

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=83578

Bytes: 6227 / 6142

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Байкал)

Телеграм Иркутска за неделю: немочь Шершнёва, странные тропы и розовый камень преткновения

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 августа по 4 сентября включительно. Шершнёв два раза может? На прошлой неделе иркутские телеграм-каналы спорили о шансах Дениса Шершнёва попасть в Заксобрание в 2023 году.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаЭкологияИркутск Байкал

26059

06.09.2022

Телеграм Бурятии за неделю: колонизаторский лайфхак, антимитинговая зона отдыха и дорогущий туризм на Байкале

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 июня по 4 июля включительно.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия Россия Байкал

32822

04.07.2022

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай