Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6217

19.01.2010, 21:09

Гринпис России пожаловался президенту на премьера

19 января Гринпис России направил Президенту РФ Д.А. Медведеву официальное письмо.

В письме дан юридический анализ произошедшего и обоснована необходимость и возможность отмены постановления «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Текст письма:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

13 января 2010 года Правительством Российской Федерации издано постановление № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которым отменяется запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды», а также на складирование, захоронение и сжигание опасных отходов.

Это постановление создает правовую основу для осуществления Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) сброса неочищенных сточных вод в озеро Байкал – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, без каких-либо ограничений по срокам, объемам или содержанию. Помимо этого на берегах уникального озера возможно складирование отходов всех классов опасности и их сжигание. Данное постановление является нарушением действующего законодательства Российской Федерации и международных обязательств России по сохранению всемирного культурного и природного наследия, и должно быть немедленно отменено по следующим причинам.

1. В соответствии с Федеральным законом «Об охране озера Байкал» (статья 6) на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал: химическое загрязнение озера Байкал или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления; Отмена запрета на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды делает возможным химическое загрязнение Байкала вредными веществами (азот, фосфор, фенолы, лигнин, сульфаты, хлориды, спирты и т.д.).

Таким образом, указанное постановление противоречит Федеральному закону «Об охране озера Байкал». 2. Запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды являлся одним из основных условий включения озера Байкал в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО на 20 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

С тех пор, на всех сессиях Комитета, где рассматривалось состояние участка всемирного наследия «Озеро Байкал» поднимался вопрос о прекращении варки целлюлозы без замкнутого цикла водооборота. Решение об отмене запрета варки целлюлозы без замкнутого водооборота неминуемо повлечет за собой рассмотрение данного вопроса уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии в августе 2010 года. При этом, высока вероятность поднятия вопроса о в включении Участка всемирного наследия «Озеро Байкал» в список «Всемирное наследие под угрозой». При этом, в соответствии с пунктом 4 статьи 11 Конвенции, определяется принципиальный перечень угроз объектам всемирного наследия и, в частности, в настоящем перечне значатся и «проекты проведения крупных общественных или частных работ».

В соответствии с п.4. статьи 11 Конвенции в список «Всемирное наследие под угрозой» могут включаться ценности культурного и природного наследия, которым угрожают серьезные и конкретные опасности, как, например, угроза исчезновения вследствие прогрессирующего разрушения, проекты проведения крупных общественных или частных работ, быстрое развитие городов и туризма, разрушение в связи с изменением предназначения или права собственности на землю, …». Статья 4 Конвенции устанавливает, что каждое государство - сторона настоящей Конвенции - признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, упоминаемого в статьях 1 и 2, которое расположено на его территории, возлагается прежде всего на него.

Включение в список «Всемирное наследие под угрозой» означает, что государство-сторона допустило возникновение реальной угрозы объекту всемирного наследия, то есть не выполнило свои обязательства, вытекающие из статьи 4 Конвенции.

В статье 31 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» установлено, что международные договоры подлежат добросовестному выполнению. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 15 часть 4) Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

Таким образом, нарушение требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО является нарушением Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» и Конституции Российской Федерации.

Это может отрицательно сказаться на международном имидже России как государства, сознательно идущего на нарушение своих международных обязательств.

В соответствии со статьей 33 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Учитывая изложенное, мы призываем Вас как гаранта Конституции Российской Федерации, отменить постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

О Вашем решении и принятых мерах просим проинформировать Гринпис России.

С уважением,

Исполнительный директор Гринпис России

С.А.Цыпленков"

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6217

19.01.2010, 21:09

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=83408

Bytes: 6275 / 6275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2710

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3559

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7001

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4801

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14019

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9308

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10114

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15543

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24407

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13810

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14893

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15391

15.04.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Цубсберг Виктор

Зименков Николай

Рубинович (Рэд) Данила

Лаховский Андрей

Лаптев Владимир

Худайнатов Эдуард

Хомич Александр

Преловский Владимир

Мишустин Михаил