Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеБайкал

1820

15.09.2009, 19:31

Трудно школе в одиночку

Ученые Бурятии и академики РАО договорились о совместных проектах.

В самый разгар приемной кампании желанными гостями Бурятского государственного университета (БГУ) стали не только абитуриенты, но и ученые из 25 городов России, а также из зарубежных стран, в том числе из Японии, Китая, Монголии, США, Германии, Швейцарии и других. Более 300 участников собрала III Байкальская Международная научная конференция “Образование и глобализация”.

В процессе глобализации, как заметил профессор, член-корреспондент РАО, ректор Бурятского госуниверситета Степан Калмыков, “в качестве точек опоры рассматриваются университеты, имеющие свою динамику развития, свои особенности”. БГУ, системообразующий вуз Байкальской Азии, несомненно, входит в это множество. Недаром уже в третий раз ученые приезжают обсуждать проблемы образования в глобализирующемся мире именно сюда. В этом году в конференции приняли участие также академики Российской академии образования (РАО).

Темы поднимались самые разные: от развития физической культуры и спорта и этнокультурных и духовных ценностей в системах образования до инноваций в системе образовательного менеджмента и компетентностного подхода в подготовке специалистов. На секциях диапазон обсуждаемых вопросов также был широк. Как заметил президент Тюменского госуниверситета Геннадий Шафранов-Куцев (профессор, член-корреспондент РАО, председатель одной из секций), “из мелких элементов складывалось большое и красивое мозаичное полотно конференции. А возникавшие при слушании и обсуждении докладов интересные дискуссии только украсили научный форум”. Трудно школе в одиночку

Действительно, ученым было что обсудить. То, что происходит с системой образования в сегодняшнем мире, волнует не только служителей науки, но все общество в целом. С этого и начал свое выступление Виктор Болотов - вице-президент РАО, член-корреспондент РАО и бывший замминистра образования России. Он отметил, что недовольство общества положением дел в образовании начало нарастать еще с 80-х годов прошлого века. По словам экс-чиновника, с тех пор предпринималось множество попыток реформ, но все они были ведомственные. Что же касается модернизации среднего образования, то, по словам В.Болотова, тут главная сложность в том, что “одной школе без социального партнерства эту проблему не решить; к сожалению, не подключаются представители системы высшего образования. А они могли бы предложить проекты по созданию новых школ, новых стандартов. Ведь через некоторое время дети, обучение которых сейчас обсуждается, вырастут и придут в институты и университеты, где ими снова будут недовольны - не тот абитуриент, не то знает, не так подготовлен. Фактически школьное образование, как и в 1990-х годах, будет пытаться решить свои проблемы само. И есть опасность, что реформа в этой сфере снова захлебнется и результаты, которые смогли бы сделать Россию конкурентоспособной в мире, не будут достигнуты”.

Академик-секретарь Отделения философии образования теоретической педагогики РАО Михаил Левицкий начал свой доклад также с обзора рисков в системе образования России, отметив, что эта система “находится на этапе перманентного реформирования”. По его мнению (которое, надо заметить, потом поддержали в своих выступлениях многие участники), “совершенно неутешительным” является наблюдаемый сегодня в России процесс “массовизации” высшего образования. Тем более что массовый характер получения дипломов не сопровождается, к сожалению, улучшением экономической ситуации в стране. Заставляют задуматься и перспективы развития высшей школы в России. Продолжается демографический спад: контингент выпускников школ в 2010 году по сравнению, например, с 2006 (относительно благополучным) годом сократится в 2 раза. И если не принять действенных мер, то снижение конкурса в вузы неизбежно приведет к дальнейшему снижению качества образования.

Всеобщая “ЕГЭзация”, считает М.Левицкий, также создает рисковую ситуацию для высшей школы. Ученый привел данные Федерального института педагогических измерений по прошлому году: среди сдававших ЕГЭ выпускников школ 23% получили “двойки” по математике и 12% - по русскому языку. Оперативно “скрасить” эту ужасающую картину можно двумя путями: облегчить задания тестов и (или) снизить порог “двойки”. Но реальный уровень подготовки абитуриентов от этого выше не станет.

Еще один риск - переход на двухуровневую систему образования, поскольку на сегодняшний день стандарты бакалавриата и магистратуры есть, а концепции нет. Отдельного разговора заслуживает ситуация, вызванная переходом на новую систему финансирования высшей школы. Подводя итог своему выступлению, Михаил Львович подчеркнул, что действия по устранению этих рисков должны проходить под девизом: “Думай глобально, а действуй конкретно”.

На разных языках участники конференции рассказывали о том, что уже сделано и в каком направлении, на их взгляд, следует двигаться образованию. Актуальность обсуждаемых вопросов зачастую заставляла выступающих говорить эмоционально и даже резко. Пресловутый единый государственный экзамен вызвал немало дискуссий. Однако, подытожив все высказанное, ученые пришли к выводу, что к ЕГЭ “надо относиться спокойно, хотя бы потому, что это закон”.

Затронули участники форума тему непрерывного образования, тревожную тенденцию оттока кадров. Не оставили в стороне проблемы среднего профессионального образования. С интересом рассмотрели опыт зарубежных систем образования (сравнение систем порой складывалось не в нашу пользу - особенно когда речь зашла о положении учителя).

Красной нитью через всю конференцию проходила тема экологического образования: доклады на эту тему были представлены как на секционных заседаниях, так и на выездном Бюро Президиума РАО. Формированию экологической культуры посвятил свое выступление член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией экологического образования Института содержания и методов обучения РАО Анатолий Захлебный.

Рассказав о деятельности Бурятского государственного университета как системообразующего университета Байкальской Азии в условиях глобализации, ректор БГУ Степан Калмыков выступил за необходимость тесного взаимодействия с РАО в исследовательских и просветительских проектах для создания в регионах точек роста. Академики РАО это предложение поддержали. В частности, В.Болотов обратил внимание на работу БГУ с различными конфессиями. С 2007 года студенты-философы этого университета имеют возможность специализации и по православной, и по буддийской философии. “Это интересно для России в целом, и это, безусловно, поле для совместной работы”, - отметил вице-президент Академии образования. Закономерным результатом конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве между РАО и БГУ.

В этот же день академиков РАО принял заместитель председателя правительства Республики Бурятия Баир Бальжиров. На встрече обсуждался проект Соглашения о сотрудничестве республики с Российской академией образования в развитии педагогической науки. Затем документ, предусматривающий подготовку научных кадров и взаимодействие в развитии инновационных образовательных программ и технологий, был подписан. И это, как заявил президент РАО Николай Никандров представителям СМИ, стало одним из главных итогов конференции.

Светлана Сибиданова

Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеБайкал

1820

15.09.2009, 19:31

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=80905

bytes: 7282 / 7257

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Байкал)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18650

18.04.2023

Инсайд. Чаяния Шульца и недостроенная школа в Слюдянке

Многострадальная школа в микрорайоне «Рудоуправление» города Слюдянка испытала на себе все тяготы реалий жизни в новом мире. Аукцион на строительство в 2019 году выиграл один из мутных подрядчиков, который должее был стать частью огромной денежной прачечной для замгубернатора Дмитрия Чернышова.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29909

30.07.2022

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

38719

10.09.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

35313

18.12.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

48906

16.06.2020

Образование в Финляндии: полный релакс для психики школьника и учителя

«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Или почему финское образование считается одним из лучших в мире.

Наталья Киреева

ОбразованиеМир

18934

18.04.2016

Российские правозащитники и деятели культуры требуют отставки главы Чечни Рамзана Кадырова

Заявление подписали Людмила Алексеева, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и другие известные люди. Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС Текст заявления: 12 января 2016 г. глава администрации Чеченской республики Р.

Алиса Канарис

ОбразованиеПолитикаМир

35472

18.01.2016

Ведущие вузы России запустили портал открытого образования

Виртуальным студентам будут выдавать официальные сертификаты об окончании онлайн-курсов. Целый ряд ведущих вузов страны – МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», УрФУ и ИТМО – презентовали Национальную платформу открытого образования. На сайте openedu.

Алиса Канарис

ОбразованиеМир

7610

28.09.2015

О школе, подожжённой сразу с шести концов

Вы ещё не заметили этого? Школа умерла. Умерла как институт, как важная и необходимая часть нашей жизни. Нет, формально она ещё работает. Миллионы учителей первого сентября придут на работу. Десятки миллионов учеников с ранцами и букетами цветов придут в классы.

Анатолий Шперх

ОбразованиеМир

13430

20.07.2015

Дух старой школы

Салман Хан, создатель khanacademy.org, сайта бесплатных видеолекций с 25 миллионами подписчиков, — о том, откуда взялась привычная для нас система образования и почему ее надо разрушить.

Салман Хан

ОбразованиеМир

6278

01.04.2015

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий