Три «Э» под звон бубенцов
Восьмой раз прошёл рождённый на земле Приангарья Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа».
Когда сольются наука о доме (экология) и наука о ведении хозяйства (экономика) и обретут согласие с ценностями, создаваемыми не только человеком, но и природой (этика), тогда можно будет с оптимизмом смотреть в будущее. Не дословно, но близко к смыслу учебника экологии. Тут, правда, непрошенно вспоминается Н.В. Гоголь: «Э-э, – сказали мы с Петром Ивановичем…». Да и как иначе, если уже давно и во всю силу звучит колокол тревоги о пагубных последствиях для Земли и её обитателей необдуманной деятельности хомо сапиенса, а ему всё нипочём.
– Воздействие наших фильмов – это самый главный вопрос. Пытаемся пробиться к власть имущим, но никому это не удаётся, – с горечью признал на пресс-конференции президент фестиваля Владимир Самойличенко, возглавляющий Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов России. – Довольствуемся образовательно-познавательными функциями документальных картин, надеясь, что от них пойдут своего рода круги по воде.
Отсутствие ответа, говорят, это и есть ответ. Но «там, где колокол не слышен, порою слышен бубенец». Великий русский писатель предлагал звоном колокольчика напоминать о несчастных и страждущих. Почему же кинематографистов не уподобить тем самым «бубенцам», что делают внятной для общества боль, причинённую природе. Их киноленты длятся минуты, а говорят зачастую о вечном. И не столько словами, сколько деликатным включением зрителя в сиюминутную жизнь дикой природы, законы которой мы по неведению или злой воле грубо нарушаем. Если чуть переиначить поэта, «относимся мы к ней, как к данности, а надо бы – как к Божеству».
Вот об этом, в сущности, большинство из 28 картин конкурсной программы, присланных из семи стран. Они разные по жанру: проблемные, публицистические, музыкально-видовые, просветительские. За десять лет, прошедших с первого кинофестиваля, приуроченного ко Дню Байкала, праздник документалистов-экологов обрёл поистине всемирное признание. Уже не только наше уникальное чудо-озеро притягивает к себе, но и сам фестиваль, как отметил В. Самойличенко. И все эти годы его директором и одним из организаторов является Анатолий Романенко, руководитель ГУК «Областной кинофонд».
– Чтобы соответствовать названию, мы решили провести фестиваль в основном на Байкале, с выездом в посёлки, базируясь прямо на берегу пролива Ольхонские Ворота. Там на турбазе «Ветер странствий» дислоцировались участники фестиваля и наше интернациональное жюри из трёх представителей России, а также Бразилии, Великобритании и Франции, – сказал Анатолий Иванович. И добавил: – Жюри возглавил петербуржец Виктор Косаковский, действительный член Европейской киноакадемии, лауреат Государственной премии РФ, а также премий «Триумф» и «Ника», обладатель сотни призов международных кинофестивалей. Один из членов жюри – иркутянин Евгений Корзун, известный кинооператор, чьи титулы не менее значимы: действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ. «Гринпис» России представляет в жюри Евгений Усов из Москвы, автор многих десятков видеоклипов и сюжетных репортажей экологической тематики.
К сожалению, вне рамок иркутского фестиваля увидеть конкурсные фильмы невозможно. Продюсер из Эстонии Рихо Вястрик поведал журналистам, что лента «Старик и лось» получила «Лавровую ветвь» как лучший популярный фильм 2008 года. Многие западные страны показали эту работу. Только не Россия:
– Несмотря на то что 37 экспертов признали фильм достойным высшего приза, мы не смогли «пробить» его ни на одном государственном телеканале Российской Федерации.
Иркутяне, верится, ещё могут рассчитывать на повторную демонстрацию фильмов своих земляков «Байкальская сюита» Анатолия Шевченко, «Люди уранового света» Владислава Мезенцева – о первооткрывателях месторождения урана в Забайкалье, лауреатах Ленинской премии Лидии Ищуковой и Владимире Зенченко, которые ныне безуспешно пекутся о разведке запасов для единственного в стране уранового комбината.
Но кто, где и когда сможет посмотреть фильмы авторов из Греции, Сербии, Австрии, Германии?! Да и картины наших соотечественников Дмитрия Шарабарина из Барнаула про заповедный Алтай, «Бегство из города» москвички Анны Шульги про экологический посёлок «Ковчег» в Калужской области, «Как это было» Геннадия Шаликова из Владивостока о единственном в России Морском заповеднике или «Сказочная реальность Владимира Злотникова» Дмитрия Шпиленка из Брянска о долине гейзеров и трагической истории госинспектора Кроноцкого заповедника…
«Идут на каналах TV кровавые вакханалии» (Евг. Минин), бубенцы там, увы, не звучат.
– В нашей стране по сравнению с другими экологическое воспитание на нижайшем уровне, – заявил А. Романенко.
Отсюда особая значимость и высокая миссия прошедшего фестиваля «Человек и природа».