«Миры» изучили Академический хребет
Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» в рамках научной экспедиции «„Миры“ на Байкале» провели погружения для обследования Академического хребта, расположенного между островом Ольхон и Ушканьими островами, говорится в сообщении Фонда содействия сохранению озера Байкал.
«Академический хребет интересен тем, что 8–9 млн лет назад он был северным берегом Байкала. В озеро впадала река Баргузин. Постепенно Байкал стал продвигаться на север, и образовалась еще одна котловина — Северная. Подтверждением данного отрезка истории Байкала является то, что мощность осадков в Южной и Центральной котловинах — порядка 8 тыс. м, а в Северной котловине — 4–5 тыс. м», — отмечается в сообщении. Опустившись на Академическом хребте, участники экспедиции изучили породы, складывающие его фундамент, осадочный горизонт мощностью до 1 тыс. м. «Гидронавты исследовали породы, которые являются основой фундамента Академического хребта — кристаллические сланцы и гнейсы, которые слагают небольшую, порядка 8–10 километров, структуру. В данном месте полностью представлены все разновидности этих пород. Это древние породы, возраст которых порядка 2 млрд лет, и которые присутствуют на Байкале практически везде», — говорится в сообщении.
Изучив отобранные образцы осадочных пород, ученые смогут говорить об истории развития Байкальской системы в течение нескольких миллионов лет, когда Академический хребет ушел под воду. На изучение отобранных проб понадобится около 3–4 месяцев.