Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияБайкал

3306

04.07.2009, 00:40

Белое и черное

«Тальцинское стекло столь же великолепно, как и английское… стекло белое и стекло черное, подобное китайскому лаку».

Экскурсию по этнографическому музею «Тальцы» продолжает заместитель директора музея по науке кандидат исторических наук Владимир Титов.

Тальцинский стекольный завод был основан в 1784 г. в 42 км от Иркутска, на правом берегу р. Ангары при впадении в нее р. Тальцинки. Завод был удобно расположен: он находился недалеко от Никольского месторождения кварцевых песков и на транспортных магистралях – Амурском тракте и р. Ангаре. Окруженное со всех сторон лесом, предприятие было полностью обеспечено топливом.

Первоначально под завод было выделено 10 десятин или 11 гектаров земли, еще 300 десятин (330 гектаров) - под разбивку селения. К 1920 г. землеотвод Тальцинского селения и завода составлял 1534 десятин 421 сажень (1688 гектар).

Основателями стекольного завода в Тальцах были ученый Эрик Лаксман и каргопольский купец Александр Баранов.

Правда, Александр Андреевич Баранов (1746 - 1819) вскоре после создания завода переехал в Америку. С 1790 по 1818 г. он главный правитель на Алеутских островах и северо-западном побережье Северной Америки. Однако Баранов продолжал оставаться компаньоном Лаксмана по Тальцинскому стекольному заводу.

Эрик (Кирилл) Густавович Лаксман (1737 - 1796) родился в г. Нешлоте в Финляндии. Получив богословское образование на родине, в 1762 г. он переезжает в Петербург - и уже оттуда уезжает пастором в г. Барнаул. Но оставляет путь религиозного служителя и занимается исследованием Сибири. В сферу его научных интересов входили естественные науки: ботаника, химия, минералогия. Обосновавшись в Иркутске, Лаксман занялся изучением Байкала. Одним из результатов этого стало открытие в Култуке ляпис-лазури и слюды-флогонита. Байкальский лазурит шел на отделку царских покоев и «изящные поделки».

Изобретенный Лаксманом новый способ плавки стекла из природной глауберовой соли, впервые опробованный на Тальцинском заводе, позднее распространился во всем мире. В результате опытов ученым было сделано открытие, что вопреки мнению «искуснейших химиков» взамен поташа, получаемого при сгорании дерева, может с успехом использоваться природная сернокислая соль.

На Тальцинском заводе для плавки стекла из песка и кварца употреблялась лишь горькая и глауберова соль - этим была открыта новая эпоха в искусстве плавки стекла. По мнению современников, получаемое стекло было «столь же великолепно, как и английское… Он получал стекло белое и стекло черное, подобное китайскому лаку».

Изобретение позволило также сберегать леса. «Всех фабрикантов, которые делают стекло из поташа, я считаю только врагами природы, ибо они истребляют наши леса», - говорил ученый.

Для справки

Стекло образуется из жидких расплавов после их охлаждения. Сырые материалы, применяемые при стекловарении, делятся на основные и вспомогательные. К основным относятся: кремнезем, который вводится в виде кварцевого песка или молотого кварца; сода или сульфат натрия; известь или мел, и уголь. К вспомогательным материалам, в частности, относятся красители – окислы металлов, кобальт, медь, марганец, серебро, железо, др. Их вводят в шихту при варке, получая стекло заданного цвета. Стекловарение ведется при температуре 1400-1600 градусов. Варка стекла производится в стекловаренных печах.

После смерти Эрика Лаксмана Тальцинский завод перешел к его вдове и детям, которые продали завод в 1811 г.

С 1811 г. по 1831 г. заводом владел иркутский купец Яков Солдатов. При нем было открыто фаянсовое и фарфоровое производство и сукноделательная фабрика. Солдатов сам открыл рецепт массы для фарфора, для которой брал глину с Верхоленской горы вблизи Баяндая, за 170 верст от завода.

После смерти Солдатова право пользования заводом и фабрикой передали компании иркутских купцов, создавших в 1832 г. акционерное общество, просуществовавшее до 1868 г. Акционерами Тальцинского завода были многие именитые купцы: А. Сибиряков, А. Белоголовов, П.Шестунов, А.Молодой, П.Баснин и др.

С 1871 г. по 1885 г. заводом и фабрикой владел купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Иркутска Василий Петрович Катышевцев. При нем на стекольном заводе произвели замену оборудования и стали изготавливать хрусталь, а также исполнять заказы горожан на изделия из цветного стекла.

С 1903 г. до национализации завод принадлежал компании иркутских купцов, в которую входили: Лейбович, Хославский, Шепшелевич, Доренберг. При них завод постоянно работал и продавал свои товары в Иркутске по ул. Баснинская № 45 и № 56. В это время завод стал называться Покровским.

Со дня основания и до 1946 г. здание завода и все вспомогательные помещения были деревянными. В 1911 г. старый завод сгорел, новый перенесли в поселок на левый берег р. Тальцинки, ближе к р. Ангаре. В это время на заводе работало 124 человека. Рабочие были владельцами 150 десятин земли, своих усадеб и сенокосов.

До 1911 г. на Тальцинском заводе стекло варили в горшковой печи шатровой конструкции, рассчитанной на 4-6 горшков. В советское время были установлены две ванные печи. Выработка изделий велась ручным способом при помощи выдувной трубки, на которую набирали стекло в виде шарика и затем выдували в форму или применяли свободное формование.

После национализации в январе 1924 г. завод был сдан в аренду артели стеклоделов из безработных. Артель была создана для того, чтобы обеспечить заработком оставшихся после ликвидации Покровского завода безработных стеклоделов.

В 1926 — 1927 гг. число рабочих на заводе составляло 359 человек. Рабочий поселок вырос и делился на 2 части. Посередине поселка был построен большой деревянный мост через р. Тальцинку. Завод находился в центре поселка. На этой же стороне была расположена Казанская церковь и школа. На правом берегу находился леспромхоз, сплавляющий лес по реке.

В то время Тальцинский завод являлся единственным действующим стекольным заводом на территории бывшей Иркутской губернии. Его продукция пользовалась широким спросом.

Владимир Титов (по материалам публикаций журнала «Тальцы»)

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияБайкал

3306

04.07.2009, 00:40

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=79121

Bytes: 6123 / 6077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4516

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

1394

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3205

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2591

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5189

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6708

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1600

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4519

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6216

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10989

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

29.04.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Тютюшева Юлия

Тыхеев Андрей

Мазуренко Альберт

Жуков Владимир

Литвинов Владимир

Падерин Валерий

Деренко Николай

Бурлов Артем

Таевский Павел