Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаБайкал

2364

20.06.2003, 15:50

Еще один метеорит?

Десять лет назад в "Восточно-Сибирской правде" была напечатана моя статья "Опять НЛО?", где рассказано, как однажды февральским утром нас с женой разбудил вдруг врубившийся приемник "Альпинист". Я колдовал над ним вечером, но так и не смог починить, оставил на столе, а приемник починился сам и разбудил нас сигналами точного времени.

Включили свет, посмотрели на часы: слава Богу, еще спать да спать! И тут мы увидели в окно на темном небе ярчайшую точку, которая медленно и беззвучно - не как самолет - прошла над иркутским Академгородком с юго-востока на северо-запад. Собственно, тут-то не было ничего особенного, кроме включившегося приемника (возможная причина - мощный электромагнитный импульс) - а в статье по этому поводу я рассказал о нескольких подобных оптических явлениях, которые мои спутники по экспедициям и турпоходам и я видели над акваторией Байкала и над окрестными хребтами. Так вот, я упомянул в статье одно явление, о котором сейчас вспомнил в связи с публикацией материалов в местной и центральной прессе по поводу "иркутского метеорита".

Наше "чудо" было обнаружено на Байкальском хребте, на левом берегу среднего источного ручья Верхней Ирели (один из верхних правых притоков Улькана), в шести с половиной километрах от седловины перевала Медвежий.

Наш экспедиционный отряд, куда входили сотрудники Сибирского энергетического института СО АН СССР Тамара Бережных, Михаил Борщевский, Виктор Эделев и инженер из Жуковского Людмила Зелкинд остановился на обед. Собирая дрова, набрели на овальную поляну лесоповала поперечником до 20 метров. Тополя с еще зелеными листьями, светлыми изломами расщепленных стволов лежали вершинами от центра. За обедом обсуждая увиденное, мы не смогли выдвинуть ни одной хоть как-то приемлемой гипотезы. Это не было следом каменной или снежной лавины: лавинного лотка нет, камни не валяются, и случилось "это" буквально накануне, судя по еще живым листьям на поверженных стволах. На работу линейной или шаровой молнии непохоже: первая при необходимости ударила бы где-нибудь повыше, вторая вряд ли стала бы плутать по лесу.

Будучи слегка причастен к мерзлотоведению, я сразу же отверг возможность "взрыва" грунта при перемерзании подземного водотока: грунт каменистый, явно не пучинистый, склон крутой, глубокое русло ручья - рядом. Космические объекты мы, инженеры-прагматики, тоже отвергли: не было ни малейших следов огня, мы не заметили никакой голой воронки в земле. (Кстати, воронки поперечником в 2-3 метра с осыпавшимися и подзаросшими краями, где просматривалась какая-то спекшаяся, похожая на каменноугольный шлак масса, я встречал раза три в дальней, необитаемой тайге - по-моему, непрофессиональному разумению это могут быть следы метеоритов). Подобные поляны описаны в публиковавшихся в начале 1990-х годов подборках материалов о Пермском треугольнике - тоже без приемлемых гипотез. Наверное, можно лишь констатировать, что это следы сосредоточенного механического или акустического воздействия. Несколько дней перед тем, работая в бассейне Верхней Ирели, на удалении от места "чуда" до 30 километров, мы не видели и не слышали такого, как свидетели падения иркутского метеорита - возможно, по причине ливней и туманов.

След верхнеирельского метеорита мы обнаружили 22 июля 1976 года - по человеческим меркам давно, а по горно-таежным - не очень: если там действительно тогда что-то с неба упало, то следы отыскать, думается, можно и сейчас. А заодно еще что-нибудь обнаружить интересное и не очень обычное.

Александр Кошелев

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаБайкал

2364

20.06.2003, 15:50

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=7907

Bytes: 3529 / 3506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Венгер Виталий

Зубков Александр

Яшин Михаил

Иванов Андрей

Марковец Игорь

Кожеуров Денис

Муляр Александр

Гунзынов Галан

Гармаев Баир

Янькова Ольга