Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

5561

02.07.2009, 17:58

Во что выльется для экосистемы Ангары ремонт плотины?

Экологическое преступление. Так оценили произошедшее на Ангаре специалисты управления Росрыболовства. Из-за резкого падения уровня воды в реке погибла рыба и ее корм. Эти жертвы могут оказаться не последними.

Удар по реке - удар по рыбе. Ангара обмелела. За несколько часов, по словам прибывших на место специалистов рыбнадзора, ее уровень упал на 90 сантиметров. Такого, говорят они, не было здесь как минимум 30 лет. Мертвым бычкам и хариусам на берегу удивляются и те, кто гуляет по набережной. Олег Холодов только вчера рыбачил здесь. А сегодня своим глазам не верит. В некоторых местах воды вовсе не стало:

- Где вот молодые люди, маленькие бегают, вот там стоял и ловил рыбу оттуда. Воды было по пояс человеческого роста.

Сегодня по тревоге были подняты все рыбнадзорные органы. Выяснилось, что такой резкий спад уровня воды произошел из-за ремонта плотины ГЭС. На мелководье, рассказывают специалисты, находится много так называемых кормовых ям. Туда рыба заходит питаться. А еще погреться на солнце. Сейчас ямы высохли, но здесь еще шевелятся бормыши, рачки и другой рыбий корм. Кроме того, некоторые виды рыб, например, бычки-подкаменщики откладывают икру в таких местах. И она сейчас тоже погибла.

- Мелководные заливы отделились от реки Ангары. Там осталось много молоди, и также там были обнаружены взрослые особи. Такие как щука, окунь, карась. Скорее всего, эти рыбы при данной ситуации погибнут, - говорит главный специалист-эксперт Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Павел Аношко.

Специалисты озабочены: ущерб может быть непоправимым. Ведь резкое обмеление Ангары способно отразиться и на утках.

- Это просто экологическое преступление, самое настоящее. У нас есть популяризация уток зимующих. Гордость Иркутска, которая сформировалась за времена моего поколения. Раньше утки зимовали только на истоке Ангары. Зимой они на перемерзающих мелководьях кормятся беспозвоночными. Как пройдет зимовка в этом году, это уже нельзя прогнозировать. Все это, скорее, пройдет неудачно. Так как за один год восстановиться все в таких объемах может просто не успеть, - говорит заместитель директора по экологическому просвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

Как сообщает пресс-служба "Иркутскэнерго", в ведении которого находится плотина, такой масштабный ремонт начали делать впервые за 53 года. И для его успешного и безопасного проведения пришлось отключить шесть из восьми гидроагрегатов. Сброс воды сильно сократился.

Спустя сутки на плотине возобновили сброс воды. Чтобы нормализовать уровень воды в реке, сбросы увеличили в несколько раз, нежели как это происходит при обычной, штатной, работе гидросооружения.

На Ангаре сейчас работает специально созданная комиссия. Она подсчитывает ущерб. И каждый час проводит мониторинг уровня реки. Главное, по словам специалистов, чтобы этот суточный эксперимент не вылился в десятилетнее восстановление биоресурсов.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

5561

02.07.2009, 17:58

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=79057

Bytes: 2940 / 2940

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий