Артур Скальский

© Накануне

Наука и техникаБайкал

2075

17.06.2009, 10:34

"Миры" на Байкале ищут "золото Колчака", затопленное там по легенде

Легендарное "золото Колчака" продолжат искать участники второго сезона научной экспедиции "Миры" на Байкале". Несмотря на проливной дождь и ветер, экспедиция стартовала в Иркутской области накануне, в понедельник. 17-18 июня погружения глубоководных аппаратов "Мир" состоятся в районе Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), сообщил исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин агентству "Интерфакс".

Напомним, адмирал Колчак в годы Гражданской войны был одним из руководителей Белого движения. "Золото Колчака" - часть золотого запаса Российской империи, которая, согласно одной из легенд, попала в Байкал в результате крушения железнодорожного состава. "Погружения в поисках артефактов пройдут на Байкале возле станции Маритуй, где, предположительно, мог затонуть вагон с "Золотом Колчака", - уточнил специалист.

Как пояснили журналистам в Иркутском областном краеведческом музее, вокруг Байкала ходит много легенд. С историческими именами связано две - "золото Колчака" и то, что на дне озера похоронен Чингисхан. "Однако это только легенды. Настоящие исторические сокровища находятся на берегах озера - это сотни археологических памятников: стоянки эпохи неолита, шаманские языческие капища, поселения различных племен", - сказал представитель музея.

В поисках сокровищ историки уже погружались на дно озера в прошлом году в районе мыса Толстый (Кругобайкальская железная дорога). "Миры" совершили два погружения. Найти что-то ценное не удалось - ни затонувших вагонов, ни судов", - сообщал ранее Афонин.

В этом сезоне руководит погружениями на дно Байкала заместитель директора Института океанологии Николай Римский-Корсаков. Новый сезон международной экспедиции продлится с середины июня до начала сентября. Участники рассчитывают провести около 100 погружений на дно Байкала. В июле участники экспедиции будут работать на Байкальской международной конференции в Улан-Удэ, а в августе побывают на праздновании 35-летия БАМа в Северобайкальске.

Программа второго этапа экспедиции составлена исходя из опыта ученых-естествоиспытателей, наработанного в прошлом году. В проекте примут участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые намерены продолжить изучение такого уникального продукта, как байкальская вода. Маршрут экспедиции уже разработан: от поселка Листвянка на юг Байкала к Култуку и затем вдоль западного берега на средний Байкал. Работы продолжатся в районе Академического хребта (Ушканьи острова, мыс Святой Нос).

В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было проведено 53 погружения на дно озера. Это были первые погружения глубоководных аппаратов "Мир" в пресной воде. Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1580 метров от поверхности озера, при максимальной глубине озера 1637 м.

Программа экспедиции в 2008 году касалась таких интересных тем, как нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир озера. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П.Ширшова (г. Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

Для транспортировки "Миров" в экспедиции используется грузовая баржа - носитель "Метрополия" водоизмещением 1 тыс. тонн. Спуск на воду ГОА осуществляется с помощью стотонного автокрана. Исследовательские работы проходят при поддержке инвестиционной компании "Метрополь" через Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Отметим, что поисками сокровищ заняты сейчас и на Украине. Власти Полтавы объявили конкурс на поиск "сокровищ" гетмана Ивана Мазепы, якобы затопленных им в реке Ворскле при отступлении после поражения шведов в Полтавской битве. Чтобы заинтересовать кладоискателей, мэрия города уже утопила в реке настоящие современные гривны на сумму, эквивалентную 1300 долларам. Акция кладоискателей состоится 28 июня, она приурочена к 300-летию полтавского сражения.

Артур Скальский

© Накануне

Наука и техникаБайкал

2075

17.06.2009, 10:34

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=78539

bytes: 3981 / 3981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15631

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15271

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8065

01.01.2015

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Пинтаев Валерий

Кузнецова Алеся

Новосельцев Петр

Преловский Владимир

Айдаев Геннадий

Манзула Александр

Парцей Петр

Есева Жанна

Иванов Вячеслав