Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

4568

09.06.2009, 14:39

Туризм на Байкале: цены поднялись незначительно, спрос почти не упал

Отдых на Байкале, несмотря на кризис, по-прежнему популярен. Туроператоры отмечают – большинство туристов, традиционно отдыхающих на Байкале, и в этом году отправятся на байкальское побережье.

Падение спроса наблюдается только в сегменте делового туризма. Цены на многих турбазах пока возросли не значительно, либо остались прежними.

Сколько стоит отдохнуть на Байкале?

На многих турбазах острова Ольхон цены почти не увеличились. Если в предыдущие годы однодневное проживание туриста в самом дешевом номере популярной турбазы «Усадьба Никиты Бенчарова», включающем комплексное трехразовое питание, летний душ и биотуалет на два-три номера стоил примерно 700-750 рублей, то сегодня – 800 рублей. Такие цены указаны на официальном сайте турбазы. На турбазе есть и более дорогие номера – от 1000 до 1200 рублей (на человека). Они отличаются от дешевых номеров более высоким уровнем комфорта. На базе отдыха «Солнечная» (остров Ольхон) цены колеблются от 850 до 4500 рублей (один день на одного человека). Цены на турбазе «Шаманка» остались на том же уровне, как и в прошлом году. Проживание в сутки стоит от 600 до 1000 рублей и 350 рублей – питание. Стоимость проезда на автобусе и маршрутке от Иркутска до Ольхона в среднем стоит около 600 рублей.

Туристическая фирма «Байкальские приключения» предлагают отдохнуть на Ольхоне в трех базах отдыха, которые отличаются между собой уровнем комфорта, местом расположения. В кемпинг-отеле «Ольхон» недельный отдых вместе с завтраком, трансфертом до базы отдыха и обратно, страховкой обойдется в 15-20 тыс. рублей на одного человека. На турбазе «Лада» стоимость такого тура будет дешевле на 5 тыс. рублей. Третий вариант отдыха на острове – «Юрточный лагерь Кочевье» обойдется в 17,2 тыс. рублей.

Стоимость проживания на турбазах Малого моря также повысилась незначительно. По информации сайтов, цены проживания на базе отдыха «Ветер странствий» колеблются от 600 до 1900 рублей в день на человека в зависимости от уровня комфорта в номерах. Цены на базе отдыха «Шида», что на берегу маломорского залива Мухур (стоимость проживания с завтраком в сутки для одного человека) колеблются в зависимости от уровня комфорта от 800 до 1500 рублей.

Некоторые турбазы, чтобы привлечь туристов, разработали специальные предложения для летнего сезона. Так, по информации интернет-сайтов, на базе отдыха «Форт Байкал», которая находится на Кругобайкальской железной дороге, с 1 мая по 1 октября 2009 года действует специальная акция – стоимость проживания одного человека в сутки при размещении в номере любого уровня комфорта составляет 500 рублей. Однако за питание необходимо будет заплатить отдельно.

С начала июля до середины августа отдых на Байкале будет значительно дороже. На стоимость путевки влияет и расположение турбазы – на юге Байкала, по Байкальскому тракту, а также на Чивыркуйском заливе цены, в основном, выше, чем на Малом море и Ольхоне. Например, некоторые компании предлагают недельные туры на Чивыркуйский залив на одного человека вместе с питанием и экскурсиями по цене от 22 тыс. рублей, а в июле и в августе уже по стоимости в среднем 26,5 тыс. рублей с человека. В Листвянке стоимость проживания на турбазах и гостиницах различная. В основном, цены в среднем колеблются от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей. Однако есть и более дорогие варианты отдыха – в многоэтажном отеле «Маяк» в летний период цены однодневного проживания в номерах на одного человека колеблются от 2700 до 8500 рублей. В отеле есть номера категории – стандарт, пентхаус, люкс, полулюкс, апартаменты.

Как рассказала руководитель службы по связям с общественностью туристической компании «Истлэнд» Ольга Шилова, в этом году турфирма, как и многие другие компании, предоставляют различные скидки на туристические путевки на Байкал. Например, на весь июнь, а также на сентябрь действуют скидки до 10%, в пик сезона скидки не действуют. По ее словам, основная часть путевок и туров в компании уже распродана.

Некоторые турфирмы разработали специальные антикризисные программы, к примеру «сборные круизы». Они позволяют любителям отдыха на воде не фрахтовать полностью теплоход, что очень дорого, а присоединиться к группе, уже путешествующей по озеру. При этом можно выбрать любой маршрут и теплоход, в зависимости от необходимого уровня комфорта. Стоимость такого круиза дешевле, чем в случае полного фрахтования теплохода.

Однако некоторые компании этим летом изменили цены на турпутевки, повысив их на 15-20%. Но данное изменение цен, по мнению экспертов, нельзя назвать тенденцией, так как значительно повысили цены на путевки только небольшое количество компаний. Кроме того, по словам генерального директора визитно-информационного центра «Байкалинфо» Сергея Перевозникова, некоторые турфирмы даже понизили стоимость туров на Байкал по сравнению с прошлым годом.

В нынешнем году, по словам сотрудников ассоциации «Байкальская Виза», туристы стали реже бронировать путевки, в основном, покупают их в последний момент. Сократилась и протяженность брони, если в предыдущие годы путевки на лето бронировали с осени и зимы, то в нынешнем году такие заявки стали поступать только с весны. К примеру, в ассоциации «Байкальская Виза» в марте и апреле было приобретено 40-50% от общего количества путевок на Байкал. В настоящее время, все путевки на Байкал для больших групп туристов, предлагаемые ассоциацией «Байкальская Виза» на лето забронированы, но можно приобрести путевки для небольших групп или индивидуальные туры.

Байкал и финансовый кризис

Финансовый кризис, безусловно, отразился на туристическом потоке на Байкал. По некоторым скептическим прогнозам экспертов, туристический поток на Байкал в связи с финансовым кризисом, нынешним летом снизится в два раза по сравнению с летом 2008 года.

Несмотря на то, что в апреле число отдыхающих на турбазах компании «Гранд Байкал» снизилось на 20%, с середины мая наблюдается положительная динамика продаж – клиенты активно бронируют места в санатории «Электра», пансионате «Энергетик» в Ниловой пустыни. Рост продаж наблюдается и в детском лагере «Звездный», где уже поступили заявки на все 530 мест, предлагаемых в первом сезоне, и почти все путевки уже выкуплены. В компании считают, что летний сезон сложится удачнее, чем первые месяцы года и спрос останется на уровне прошлого года. Однако наблюдается существенное снижение спроса, примерно на 30% и выше в сегменте делового туризма. Это связано с тем, что многие предприятия приняли антикризисные бюджеты, частично или полностью сократив расходы на проведение корпоративных мероприятий и командировок. Да и туристы в 2009 году сокращают расходы на свой отдых, и весьма существенно – на 30-40% по сравнению с 2008 годом.

Как сообщает компания «Гранд Байкал», поток иностранных туристов в регион в январе-апреле 2009 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился примерно на 15%. Однако число российских туристов, приезжающих на Байкал, сократилось незначительно. Генеральный директор компании «Байкальские приключения» Анатолий Казакевич говорит, что на сегодняшний день, компания продала 30-40% из общего количества всех путевок. В прошлом году, в компании было подано примерно 70% от всех предлагаемых путевок.

По мнению ряда экспертов, в связи с финансовым кризисом, отечественные туристы будут больше отдыхать в России и меньше за рубежом. Однако, по мнению Сергея Перевозникова, это не относится к турам на Байкал. «Отдых на Байкале для москвичей, питерцев и жителей других регионов – дорогое удовольствие, российским туристам зачастую дешевле провести отпуск в Турции, нежели на Байкале», - говорит он.

Алена Байбородина, Мария Никульшеева,
«BaikalLand»

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

4568

09.06.2009, 14:39

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=78345

Bytes: 7658 / 7625

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4927

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18460

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15023

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2886

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14687

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21009

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19992

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24031

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23589

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28504

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9308

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38249

07.10.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр