Новая система автострахования - грабеж населения?
В Законе об автогражданской ответственности полно противоречий и попросту несуразиц. С этим согласны как профессиональные страховщики, так и сотрудники ГАИ. Простые же граждане пока лишь недоумевают.
Условно претензии к законодателям можно разделить на три составляющих: проблемы автовладельцев, трудности ГИБДД и маленькие радости и огорчения страховщиков. У последних возникают чисто технические вопросы. Например, как гарантированно получить лицензию, при этом, сохранив свои капиталы, как прислониться к лоббирующим Закон столичным компаниям и при этом сохранить свою маржу. Ведь известно, что по правительственному постановлению все страховые деньги должны аккумулироваться в общественной организации профессиональных страховщиков, место расположения которой город Москва. Но это мелочи по сравнению с трудностями, которые ожидают обыкновенных автовладельцев. Ну, во-первых, мало кто сейчас понимает, что, покупая полис, платит он, что называется, «за того парня». Это в том случае, если виновником ДТП стали вы.
Сергей Лобачев, исполнительный директор Байкальской Ассоциации страховщиков: «Закон подразумевает страхование своей ответственности, то есть имущество третьих лиц».
И это сермяжная правда. Более того, страховой капитал в случае аварии делится на всех фигурантов, кроме виновного. Так что, ваше счастье, если выплаченных денег хватит на ремонт подержанных Жигулей. Владельцы престижных иномарок, видимо, дополнительно будут заключать договоры еще и добровольного страхования. Во-вторых, правительство обидело тех, кто годами получал, причем заслуженно государственные льготы.
Сергей Лобачев, исполнительный директор Байкальской Ассоциации страховщиков: «В Законе ни слова не сказано о ветеранах, пенсионерах! А это социальный взрыв».
Забыли, похоже, и о жителях отдаленных районах. Ну, где в какой-нибудь Тофаларии найти страховщика-профи, а также 4-5 тысяч рублей за полис. В тайге-то права не у каждого. Горожанам тоже не сладко, если не соблюдать определенных правил. Для начала Сергей Лобачев рекомендует поинтересоваться наличием у страховой компании государственной лицензии. При ее отсутствии - договора на обслуживание клиентов с фирмой, имеющей такой документ. В противном случае, вы лишаетесь страховки и рискуете попасть в информационную базу ГИБДД, которая как раз сейчас создается. Уже через 25 дней инспекторы прекратят все регистрационные операции, а с 1 января станут штрафовать, изымать, помещать на арестплощадки.
Алексей Осипов, начальник межрегионального отдела информационного обеспечения УГИБДД: «Мы передаем данные страховщикам, они нам информацию о размерах ущерба».
Там же, возможно, будут помещены и материалы о мошенниках, подставляющих свои жутко дорогие «Мерседесы» и «Ауди» под Москвичи простаков. А это, говорят, уже целая отрасль ненародного хозяйства.