Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

КриминалБайкал

3081

14.04.2009, 16:54

Беспредельщики в погонах

«Борцы с преступностью» не ограничивали себя рамками закона.

Фото: Дмитрий Дмитриев

Продолжается расследование уголовного дела в отношении сотрудников милиции Слюдянского райотдела, которые обвиняются в том, что на протяжении длительного времени совершали вооружённые разбойные нападения на квартиры местных жителей.

Уголовное дело было возбуждено региональным управлением СК при прокуратуре РФ в декабре прошлого года по заявлению жительницы города Байкальска. Она рассказала, что в квартиру, где она проживала с гражданским мужем, ворвались неизвестные люди в милицейской форме и масках. Вооружённые автоматами разбойники избили хозяев, «провели обыск» и забрали кое-какие вещи и деньги. Особых ценностей в доме не нашлось.

После этого, как следует из жалобы, подтвердившейся в ходе расследования, разбойники в багажнике милицейского «уазика» вывезли задержанных в один из посёлков Слюдянского района, предварительно замотав их головы скотчем. Там в погребе одного из домов женщину держали в течение трёх суток, её сожителя – двух. Всё это время «стражи порядка» пытали своих пленников, добиваясь ответа на вопросы типа «Где берёшь наркотики?». От жертв, по версии следствия, требовалось дать согласие «работать» под «крышей» их мучителей.

Милицейская «операция», судя по показаниям, которые даны самими её участниками в ходе расследования, была направлена на борьбу с наркосбытом: хозяин квартиры числился на оперативном учёте как «положенец» Байкальска. Вот только ни уголовного дела, ни материалов доследственной проверки в Байкальском горотделе в отношении попавшего в разработку «положенца» не оказалось.

В импровизированном «изоляторе временного содержания», устроенном в подвале дома, «борцы с преступностью» никак не ограничивали себя рамками закона. Мужчине они прострелили руку, с воспалившейся раной ему пришлось потом обращаться в местную больницу. Спустя двое суток после «задержания» пострадавшего в багажнике «уазика» отвезли на помойку.

С его супругой «стражи порядка» тоже не церемонились. Её, например, пинали ногами, обутыми в берцы, и выбили несколько зубов. В конце концов женщину увезли в район Выдрино, на границу с Бурятией, где оставили привязанной в лесу. Когда ей удалось освободиться и добраться до ближайшего кафе, хозяйка заведения оказалась зрителем душераздирающей картины.

Пострадавшая указала в заявлении, что в одном из своих мучителей узнала начальника Байкальского городского отдела милиции Валерия Карабанова. По этой причине они с мужем в то время и не стали никуда жаловаться – решили, что с беспредельщиками у власти бороться бесполезно. А вскоре после этих событий Карабанов был арестован: в УБОП поступила жалоба Пронина – жителя Байкальска, которого подобным же образом пытали в подвале дома. Затем к этому обвинению в отношении Карабанова добавилось ещё одно – в убийстве депутата и предпринимателя Бабученко по заказу бывших мэра Слюдянского района Василия Сайкова и его заместителя Хасана Рамазанова. В Следственное управление СК при прокуратуре РФ заявительница обратилась лишь после того, как Валерий Карабанов, уже уволенный из милиции, был оправдан областным судом по делу об убийстве Бабученко и выпущен на свободу. (Оправдательный приговор 31 марта 2009 года отменён Верховным судом РФ, дело возвращено на новое рассмотрение.)

Для проверки фактов, указанных в заявлении, была создана следственная группа, в которую вошли сотрудники региональных управлений СК при прокуратуре РФ, ФСБ и ГУВД. К настоящему времени выявлено уже 7 подобных эпизодов. Жестокость людей в погонах, решивших бороться с преступностью «неформальными методами», не может не поражать. При нападении на одну из квартир, например, они вытащили из коляски грудного младенца и, держа его над раскалённой плитой, требовали от хозяев показать, где хранятся ценности, если они не хотят, чтобы «запахло жареным».

К уголовной ответственности привлечено 14 сотрудников милиции: трое уже бывших, в том числе Карабанов, остальные к моменту задержания продолжали «бороться с преступностью». Задержанные сотрудники имеют разные звания и занимают разные должности, в том числе и руководящие. Следствие считает, что организовали и спланировали все разбойные нападения на жителей района экс-начальник Байкальской милиции Валерий Карабанов и один из заместителей начальника Слюдянского РОВД. Они и руководили своими штурмовиками во время «спецопераций», следя за тем, чтобы ни одна жалоба от пострадавших, их родственников и соседей, на глазах которых милиционеры кувалдой разбивали входные двери, не была зарегистрирована. Сейчас оба лидера арестованы. Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана Октябрьским судом г. Иркутска в отношении девяти подозреваемых в вооружённых разбоях «стражей порядка».

Расследование «подвигов» на ниве «борьбы с преступностью» продолжается. Выявляются и проверяются новые эпизоды преступной деятельности людей в погонах. Следственная группа считает, что установлены ещё не все члены криминального сообщества, окопавшегося в органах внутренних дел Слюдянки и Байкальска. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

КриминалБайкал

3081

14.04.2009, 16:54

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=76895

Bytes: 5181 / 5080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Байкал)

Сибирь сидящая. Отлов чиновников и депутатов

Ничего новенького в данной информации нет, но аналитику всё же провести стоит: 2024 год в Сибирском федеральном округе ознаменовался массовыми задержаниями и посадками. Правоохранители побывали почти во всех сибирских регионах.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаОфициозНовосибирск Байкал

45270

14.08.2024

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

39539

28.12.2022

Телеграм Бурятии за неделю: бравый генерал Кудинов, судьба «Силы Сибири-2» и пляж большой медведицы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 июля включительно.

Виктор Кулагин

КриминалЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия Байкал

38028

25.07.2022

Экс-глава подразделения ВЭБ.РФ объявлен в международный розыск за растрату ₽10 миллиардов

Бывший глава департамента развития регионов и природно-сырьевых ресурсов ВЭБ.РФ Ильгиз Валитов объявлен в международный розыск по делу о растрате 10 миллиардов кредитных рублей.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесМир Россия

49386

24.01.2022

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей