Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаБайкал

2194

29.03.2009, 15:54

Байкальский комбинат просит денег у иркутских властей

Руководство Байкальского ЦБК, который не работает с октября прошлого года, предложило властям Иркутской области профинансировать работу комбината за счет средств регионального бюджета, на это необходимо не менее 400 миллионов в год, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы предприятия.

Это позволит сохранить производство на БЦБК и рабочие места и избежать социального взрыва, считают на предприятии.

"Генеральный директор БЦБК Антон Завалковский направил в адрес губернатора Иркутской области Игоря Есиповского письмо с предложением рассмотреть возможность финансирования работы предприятия в замкнутом цикле и выпуска небеленой целлюлозы за счет регионального бюджета", -- сказал представитель пресс-службы.

По подсчетам менеджмента комбината, сейчас необходимо около 100 миллионов рублей на то, чтобы вновь запустить комбинат, и еще 400 миллионов рублей в год на финансирование деятельности и покрытие убытков комбината по экспортным контрактам.

Байкальский ЦБК в начале октября остановил производство. Руководство предприятия заявило, что комбинату невыгодно производить небеленую целлюлозу в условиях изменившейся рыночной конъюнктуры.

С прошлого года цена на небеленую целлюлозу упала с 460 до 250 долларов за тонну, а себестоимость ее производства на БЦБК составляет около 360 долларов.

Беленую целлюлозу, самый рентабельный вид продукции, комбинат производить больше не может после того, как в сентябре по требованию Минприроды перешел на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал.

В конце прошлого года БЦБК объявил о сокращении около полутора тысяч работников - более 70% общей численности персонала предприятия. Для 17-тысячного Байкальска БЦБК является градообразующим предприятием.

"Выпуск небеленой целлюлозы в существующих рыночных условиях убыточен, и у предприятия нет средств на поддержание производства даже в остановленном состоянии. Но мы считаем обязанными еще раз привлечь к этой проблеме внимание властей. Мы предлагаем им поддержать комбинат за счет бюджета до улучшения рыночной конъюнктуры. В таком случае город не вымрет и не будет социального взрыва", - цитирует пресс-служба БЦБК слова гендиректора Антона Завалковского.

В правительстве Иркутской области РИА Новости не подтвердили и не опровергли получение письма от руководства БЦБК.

Ранее ЛПК "Континенталь Менеджмент", контролирующая Байкальский ЦБК, просила у правительства на время разрешить разомкнуть водооборот, что позволит предприятию производить высокорентабельную беленую целлюлозу. Если этого не случится, то компания может принять решение о консервации комбината. Ее стоимость оценивается в сумму от 4 до 8 миллиардов рублей. Эти средства ЛПК намерена просить у государства.

Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. Сейчас 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент".

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаБайкал

2194

29.03.2009, 15:54

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=76396

bytes: 2922 / 2922

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10309

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10422

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Зырянов Владислав

Леоненко Руслан

Маковоз Олег

Чайка Юрий

Пономарёв Алексей

Тюменев Олег

Квашнин Анатолий

Попов Владимир

Соломатина Татьяна