Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

6199

07.02.2003, 14:37

Подводный лес

Что делать с огромной территорией затопленной тайги - последствием строительства гидроэлектростанций? Лес под водой гниет и превращает искусственно созданные водоемы в болота. При этом выделяются ядовитые вещества, гибнет рыба ценных пород.

По предварительным подсчетам, после строительства каскада ГЭС в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах было затоплено 50 миллионов кубометров леса. Если загрузить бревна в железнодорожные вагоны, то состав вытянется от Владивостока до Москвы.

В 60-70-х годах в зоне затопления оказались деревни, сельскохозяйственные земли и огромные таежные массивы. До сих пор зимой сквозь прозрачный лед можно рассмотреть подводный лес. На дне водохранилищ стоит больше двадцати тысяч кубометров несрубленных сосен. Топляк, как его называют, копился годами. Лес гниет по берегам рек и заливов.

Такие залежи пополняются постоянно. Разбиваются сплавные плоты. Из-за обрушения берегов ежегодно тонет около двухсот пятидесяти тысяч кубометров древесины. Не раз государственные структуры и частные фирмы пытались заняться подъемом и утилизацией топляка. Но из-за дороговизны работ и невозможности сбыть некондиционный лес идея умерла. Между тем разлагающаяся древесина загрязняет водоемы. При гниении она выделяет фенолы - вещества, которые считаются сильным ядом. Это приводит к заболачиванию водохранилищ и гибели живых организмов. Рыбы ценных пород практически исчезли. Окунь, карась и сорога заражены паразитами.

Еще один довод в пользу необходимости очистки дна - угроза для жизни людей. "Уже и корабли пройти не могут спокойно. На моторных лодках на лес налетают. Этот лес, конечно, боль наша. И жалко его, и в тоже время, оказалось, что он никому не нужен", - говорит Владимир Маслов, заместитель начальника Ангаро-Байкальского БВУ.

Руководитель проекта очистки дна Александр Белозерцев уверен, что водоемы необходимо срочно "лечить". Тем более что это поможет сберечь сибирскую тайгу. "Если взять 16 миллионов кубометров затопленного леса в Усть-Илимском водохранилище и переработать его, то три года Иркутская область может не трогать ни одного дерева. Область в год заготавливает 8 миллионов кубометров леса. Ну и представьте, сколько можно леса сохранить", - считает Александр Белозерцев.

По мнению Александра, экологические мероприятия могут приносить и неплохую прибыль. На дне лежит мореная лиственница. По качеству она приравнивается к дорогостоящему мореному дубу. Тем не менее, предприятиям проще рубить лес. "Никто не хочет связываться с этим лесом, так как легче рубить лес на корню, чем заниматься подводными работами. Это дорого", - говорит Александр Белозерцев.

Пока покупателя на мокрую древесину нет. Тем временем специалисты утверждают, что качество воды в водохранилищах продолжает ухудшаться. И, возможно, скоро жители Братска и Усть-Илимска лишатся пусть не идеального, но зато единственного источника воды.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

6199

07.02.2003, 14:37

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=5959

bytes: 2886 / 2886

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6594

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16799

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8348

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9854

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15643

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11967

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18860

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16329

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15698

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23413

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19976

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19470

20.09.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей