Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

4753

05.01.2003, 00:00

Витязь в коричневой дошке

В декабре вышла новая книга Галины Афанасьевны-Медведевой «Русская охота на медведя в Восточной Сибири». Работа Галины Витальевны, фольклориста России, кандидата филологических наук, доцента кафедры литературы Иркутского педагогического университета, предстала пред земляками во всем ее необъятном масштабе.

Цель ее исследований (а она уже более 20 лет занимается собиранием и изучением традиционной культуры Восточной Сибири) - зафиксировать фольклорно-этнографические явления во всей их совокупности, создав картину духовной и материальной жизни народа. «Русская охота...» - лишь часть этого колоссального труда.

Когда ошибаются историки

- Для меня главная задача - записывать все, с чем я встречаюсь в экспедициях, - рассказывает Галина Медведева. - Раньше для фольклористов важна была только сказка. А мы собираем все, что закрепилось в сознании человека о прошедших временах, все обычаи, обряды, верования... Это золотой фонд нашей отечественной Российской культуры, и относиться к этому надо именно так. Этот огромный пласт будет еще долго кормить писателей, музыкантов, театр, другие виды творчества. Но сначала нужно все успеть собрать.

- А как же быть с точкой зрения таких видных ученых, как Кропотник, Равинский, историк Щапов, которые считали, что русский человек, пришедший в Сибирь, - натура не поэтическая? Якобы из-за сложных условий он жил замкнуто, был озабочен лишь тем, как прокормиться, и сам чуть ли не превратился в животное. Действительно, до сказок ли, до песен?

- Это мнение существовало много лет. А в 1915 году сама жизнь его и опровергла. Как будто специально, чтобы судьба посмеялась над авторитетами, именно в Качугском районе, откуда родом сам Афанасий Щапов, - крупнейший историк и этнограф, была обнаружена мощная сказочная традиция русских поселенцев. Марк Азадовский, приехав на Куленгу - верхний приток Лены, познакомился с уже известной в тех краях Натальей Винокуровой и записал от нее более двадцати уникальных сказок. Издал сборник, который впервые был переведен на немецкий язык сразу же - в 20-е годы. Так устоявшееся мнение о не поэтической натуре русских было полностью и блестяще опровергнуто. Именно отсюда и новый взгляд на русского человека в Восточной Сибири. Документально было доказано, что он не только не растворился среди местного населения (а это, по сути, было неизбежно!), но и сохранил себя, свою душу и выразил ее в сказках. Я много раз бывала у внучки Винокуровой - Галины Шеметовой: мы записали ее на хорошую аппаратуру, сказки вышли на двух пластинках и включены в один из 60-ти томов Памятников фольклора Сибири и Дальнего Востока. Сказки Верхней Лены вошли в книгу, она сейчас готовится к изданию. Больше сказок в таком варианте никто не рассказывает, Шеметова - последняя.

- Народную культуру до сих пор зачастую воспринимают по матрешкам, песням и пляскам, по достаточно примитивным костюмам, в которых выступают творческие коллективы. А залежи подлинной культуры, и правда, мощные?

- Пласты ее глубинны, но активной пульсирующей жизни народной культуре осталось, ну, может, лет десять - максимум. Возраст наших информаторов - к 70-80 годам. Все старики уходят. Все неизбежно канет в Лету, если не «просеять» каждую деревню. Это будет, как погибшая Атлантида. Вот почему мы занимаемся и популяризацией фольклора - чтобы обрести ценителей, помощников и союзников.

«Отомкнуть» небо

- Галина Витальевна, почему новая книга называется так необычно - «Русская охота на медведя в Восточной Сибири»?

- Потому что медведь занимал особое место в жизни русского населения. А охота - основная форма деятельности, до сих пор один из источников существования. Стоит заметить, что русским в Сибири отказывали в любом первенстве. Считалось, что и охота на медведя заимствована ими от местных. А мы узнали, что в основе ее структуры лежат исконно традиционные верования, связанные у нашего народа с языческим культом медведя. Мною была разработана специальная программа, на основании которой собран обширный материал о медведе у русского населения Восточной Сибири. С 1978 по 2002 годы состоялось 84 экспедиции и 116 моих личных поездок, обследовано 1257 деревень и поселков. Фольклор собирался методом фронтального обследования, смысл которого - опрашивать абсолютно всех, без отбора! И, как показали полевые изыскания, наш регион в силу объективных причин оказался хранителем русского архаического «медвежьего» фольклора. У нас в архивах его хранится почти 13 тысяч единиц. И это не сказки, а реалистические рассказы, былички, поверья, бывальщины, легенды, предания, заговоры, заклинания, обряды, обычаи... Все записано от опытных, знающих охотников, занимающихся медвежьим промыслом. До сих пор кое-где охота окружена запретами и особыми правилами, знания о них передаются из поколения в поколение.

- Но почему вдруг медведь? Думаю, что большинство современных сибиряков и знать не знают о существовании древнего мифа «медведь-человек».

- С этим животным связана широчайшая сфера табуирования. Во время сборов на охоту русские старожилы не называли его имени, чтобы не навлечь на себя беды. «Рукой нельзя показывать в его сторону, только головой кивнешь» - рассказывали в деревне Шеметово Качугского района. Даже рыбаки не называли его по имени, чтобы не спугнуть «фарт». Охотничья собака, идущая только на медведя, лаяла на него как на человека. Для всех национальностей Сибири медведь был сакральным животным. Эвенки и якуты называли его «витязь в коричневой дошке»... И по сей день в деревнях существует много ритуалов, в которых задействована медвежья шкура. Обряд встряхивания медвежьей шкуры помогает открыть, отомкнуть небо и вызвать дождь. Медвежьи лапы в особом почитании... Все это настолько интересно и важно как часть общенациональной русской культуры, что докторскую я готовлю по мифологии медведя.

- Елена Шастина благословила вас на эту работу?

- Да. И именно поэтому свою книгу я ей и посвятила.

Что дает силы

- Я люблю людей, люблю с ними общаться. Силы мне дает одна только мысль: что я опять поеду, и я уже в пути! И уже другая. Была на Шилке, на Амуре, на Камчатке была, на Нижней Тунгуске, на всех реках Сибири. И не просто была, а заходила в каждый дом, людей по именам знаю, дружу. Из экспедиции мы привозим по сто 90-минутных кассет, которые потом надо расшифровать и уложить в специальный раздел компьютера. Ночи бессонные. Не ложусь спать, пока не расшифрую все кассеты. Это колоссальный объем работы, представить его невозможно. Один из результатов двадцатилетнего труда - завершение пятитомного словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири. Под тысячу страниц каждый.

- В этом смысл продолжения научных традиций сибирской фольклористики?

- Мне важно студентов привести к роднику, чтобы они коснулись его живой силы. У нас и программа специальная есть, по которой работаем - «Возрождение и сохранение традиционной культуры Иркутской области». Губернатор ее одобрил, средства выделены. Без комитета по культуре областной администрации это дело с мертвой точки один университет не сдвинул бы.

- Как такая бесконечная работа воспринимается в семье?

- Прощается все. Особенно мои поездки.

Светлана Верещагина

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

4753

05.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=5304

Bytes: 7190 / 7139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5488

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7665

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8132

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7546

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10978

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

8222

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8579

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27485

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12726

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12006

09.02.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис