Байкал открывает "Ворота"
Около 80 тысяч туристов смогут приезжать на Байкал ежегодно.
Поселок Большое Голоустное и территория окрест него теперь именуются гордо – особая экономическая зона. Что это значит? Все очень просто.
Летом 2008 года был объявлен конкурс на разработку проекта планировки особой экономической зоны и в качестве исполнителя работ был определен институт «Иркутскгражданпроект». Финансирование проектных работ осуществляется из федерального бюджета. Предполагается, что проект планировки особой экономической зоны «Ворота Байкала» будет готов в феврале 2009 года.
Предполагается, что на территории зоны одновременно смогут отдыхать до 3,5 тысяч человек. А ежегодный оборот туристических масс составит свыше 80 тысяч человек.
На территории зоны созданы льготные условия для частных фирм, занимающихся туристической деятельностью. Так что вскоре тихая равнина вокруг Голоустного, где сегодня можно встретить лишь коров, наполниться криками отдыхающих и пустыми пластиковыми бутылками. Да-да, мусор будет, несмотря на все заверения властей о том, что будет установлен строжайший контроль за экологической обстановкой в особой экономической зоне.
3,5 тысяч туристов одновременно – представьте это! Дорога к Голоустному только одна (и весьма не широкая), бензин нынче только дорожает, а туристические компании стремятся сократить издержки всеми возможными способами. При таких условиях все силы будут уходить только на привоз-вывоз туристов, какой уж тут мусор.
Я уже вижу, как все это будет выглядеть. Граница особой экономической зоны, огороженная колючей проколкой. Внутри зоны идеальная чистота, ни одной соринки. Как же иначе – туристы любят зеленые лужайки. А вот за забором, снаружи зоны - груды гниющих отходов, кучи бутылок, соответствующий запах. Часть мусора, без сомнения, будут сливаться в Байкал (в паре километром от пляжа с отдыхающими), часть закапываться в землю, часть просто складироваться в какой-нибудь близлежащей необитаемой долине, коих в окрестностях Голоустного великое множество. Одно могу сказать точно – вывозить мусор за сто с лишним километров от Байкала (как заявлено) на специальные свалки никто не будет, полагаю, и свалок-то таких просто не существует.
Это если не учитывать низкого культурного уровня большинства туристов. Обертки от «сникерсов» в воде, пустая тара, покачивающаяся на волнах. Все это будет. Уже сейчас Атлантический океан загрязнен настолько, что, плывя через него на корабле невозможно найти участка чистой, не обезображенной мусором воды. Возможно, такая участь ждет и Байкал.
Напомню, что в ближайшие годы планируется создание еще нескольких особых туристических зон на берегах Священного озера: в районе Ольхонских ворот и Малого Моря, а также в окрестностях КБЖД, деревни Мангутай и города Байкальск. Если только в одно только Голоустное будет приезжать 80 тысяч туристов в год, трудно представить, сколько десятков (а то и сотен) тысяч решат полюбоваться роскошными байкальскими видами, когда все эти зоны откроют свои ворота. Кто знает, может в скором времени уникальная байкальская вода станет такой же легендой, как «чистое» Черное море…
Конечно, можно порадоваться за людей живущих в создаваемых зонах, они наверняка найдут работу. Также можно порадоваться за страну, которая наконец-то решила взяться за многообещающую туристическую отрасль. И конечно, можно порадоваться за тысячи ленивых туристов, что смогут греться на галечных берегах и любоваться пока еще прозрачной водой. Порадоваться можно, но очень уж не хочется - Байкал жалко.