Байкал открывает "Ворота"

Около 80 тысяч туристов смогут приезжать на Байкал ежегодно.

Поселок Большое Голоустное и территория окрест него теперь именуются гордо – особая экономическая зона. Что это значит? Все очень просто.

Летом 2008 года был объявлен конкурс на разработку проекта планировки особой экономической зоны и в качестве исполнителя работ был определен институт «Иркутскгражданпроект». Финансирование проектных работ осуществляется из федерального бюджета. Предполагается, что проект планировки особой экономической зоны «Ворота Байкала» будет готов в феврале 2009 года.

Предполагается, что на территории зоны одновременно смогут отдыхать до 3,5 тысяч человек. А ежегодный оборот туристических масс составит свыше 80 тысяч человек.

На территории зоны созданы льготные условия для частных фирм, занимающихся туристической деятельностью. Так что вскоре тихая равнина вокруг Голоустного, где сегодня можно встретить лишь коров, наполниться криками отдыхающих и пустыми пластиковыми бутылками. Да-да, мусор будет, несмотря на все заверения властей о том, что будет установлен строжайший контроль за экологической обстановкой в особой экономической зоне.

3,5 тысяч туристов одновременно – представьте это! Дорога к Голоустному только одна (и весьма не широкая), бензин нынче только дорожает, а туристические компании стремятся сократить издержки всеми возможными способами. При таких условиях все силы будут уходить только на привоз-вывоз туристов, какой уж тут мусор.

Я уже вижу, как все это будет выглядеть. Граница особой экономической зоны, огороженная колючей проколкой. Внутри зоны идеальная чистота, ни одной соринки. Как же иначе – туристы любят зеленые лужайки. А вот за забором, снаружи зоны - груды гниющих отходов, кучи бутылок, соответствующий запах. Часть мусора, без сомнения, будут сливаться в Байкал (в паре километром от пляжа с отдыхающими), часть закапываться в землю, часть просто складироваться в какой-нибудь близлежащей необитаемой долине, коих в окрестностях Голоустного великое множество. Одно могу сказать точно – вывозить мусор за сто с лишним километров от Байкала (как заявлено) на специальные свалки никто не будет, полагаю, и свалок-то таких просто не существует.

Это если не учитывать низкого культурного уровня большинства туристов. Обертки от «сникерсов» в воде, пустая тара, покачивающаяся на волнах. Все это будет. Уже сейчас Атлантический океан загрязнен настолько, что, плывя через него на корабле невозможно найти участка чистой, не обезображенной мусором воды. Возможно, такая участь ждет и Байкал.

Напомню, что в ближайшие годы планируется создание еще нескольких особых туристических зон на берегах Священного озера: в районе Ольхонских ворот и Малого Моря, а также в окрестностях КБЖД, деревни Мангутай и города Байкальск. Если только в одно только Голоустное будет приезжать 80 тысяч туристов в год, трудно представить, сколько десятков (а то и сотен) тысяч решат полюбоваться роскошными байкальскими видами, когда все эти зоны откроют свои ворота. Кто знает, может в скором времени уникальная байкальская вода станет такой же легендой, как «чистое» Черное море…

Конечно, можно порадоваться за людей живущих в создаваемых зонах, они наверняка найдут работу. Также можно порадоваться за страну, которая наконец-то решила взяться за многообещающую туристическую отрасль. И конечно, можно порадоваться за тысячи ленивых туристов, что смогут греться на галечных берегах и любоваться пока еще прозрачной водой. Порадоваться можно, но очень уж не хочется - Байкал жалко.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=51603

bytes: 3522 / 3522

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6024

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16466

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7967

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9587

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15370

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11530

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18555

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15992

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15411

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23114

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19697

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19192

20.09.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Носовко Валерий

Свинина Марина

Юсфин Фред

Селедцов Евгений

Азаренко Иван

Семенов Бато

Буханцов Владимир

Орноев Роман

Бадмацыренов Жаргал