Байкал открывает "Ворота"

Около 80 тысяч туристов смогут приезжать на Байкал ежегодно.

Поселок Большое Голоустное и территория окрест него теперь именуются гордо – особая экономическая зона. Что это значит? Все очень просто.

Летом 2008 года был объявлен конкурс на разработку проекта планировки особой экономической зоны и в качестве исполнителя работ был определен институт «Иркутскгражданпроект». Финансирование проектных работ осуществляется из федерального бюджета. Предполагается, что проект планировки особой экономической зоны «Ворота Байкала» будет готов в феврале 2009 года.

Предполагается, что на территории зоны одновременно смогут отдыхать до 3,5 тысяч человек. А ежегодный оборот туристических масс составит свыше 80 тысяч человек.

На территории зоны созданы льготные условия для частных фирм, занимающихся туристической деятельностью. Так что вскоре тихая равнина вокруг Голоустного, где сегодня можно встретить лишь коров, наполниться криками отдыхающих и пустыми пластиковыми бутылками. Да-да, мусор будет, несмотря на все заверения властей о том, что будет установлен строжайший контроль за экологической обстановкой в особой экономической зоне.

3,5 тысяч туристов одновременно – представьте это! Дорога к Голоустному только одна (и весьма не широкая), бензин нынче только дорожает, а туристические компании стремятся сократить издержки всеми возможными способами. При таких условиях все силы будут уходить только на привоз-вывоз туристов, какой уж тут мусор.

Я уже вижу, как все это будет выглядеть. Граница особой экономической зоны, огороженная колючей проколкой. Внутри зоны идеальная чистота, ни одной соринки. Как же иначе – туристы любят зеленые лужайки. А вот за забором, снаружи зоны - груды гниющих отходов, кучи бутылок, соответствующий запах. Часть мусора, без сомнения, будут сливаться в Байкал (в паре километром от пляжа с отдыхающими), часть закапываться в землю, часть просто складироваться в какой-нибудь близлежащей необитаемой долине, коих в окрестностях Голоустного великое множество. Одно могу сказать точно – вывозить мусор за сто с лишним километров от Байкала (как заявлено) на специальные свалки никто не будет, полагаю, и свалок-то таких просто не существует.

Это если не учитывать низкого культурного уровня большинства туристов. Обертки от «сникерсов» в воде, пустая тара, покачивающаяся на волнах. Все это будет. Уже сейчас Атлантический океан загрязнен настолько, что, плывя через него на корабле невозможно найти участка чистой, не обезображенной мусором воды. Возможно, такая участь ждет и Байкал.

Напомню, что в ближайшие годы планируется создание еще нескольких особых туристических зон на берегах Священного озера: в районе Ольхонских ворот и Малого Моря, а также в окрестностях КБЖД, деревни Мангутай и города Байкальск. Если только в одно только Голоустное будет приезжать 80 тысяч туристов в год, трудно представить, сколько десятков (а то и сотен) тысяч решат полюбоваться роскошными байкальскими видами, когда все эти зоны откроют свои ворота. Кто знает, может в скором времени уникальная байкальская вода станет такой же легендой, как «чистое» Черное море…

Конечно, можно порадоваться за людей живущих в создаваемых зонах, они наверняка найдут работу. Также можно порадоваться за страну, которая наконец-то решила взяться за многообещающую туристическую отрасль. И конечно, можно порадоваться за тысячи ленивых туристов, что смогут греться на галечных берегах и любоваться пока еще прозрачной водой. Порадоваться можно, но очень уж не хочется - Байкал жалко.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=51603

Bytes: 3522 / 3522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2240

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6539

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4432

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13703

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9024

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9784

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15040

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24068

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13553

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14588

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15094

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14266

15.04.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Мазур Михаил

Сокол Сергей

Богатырев Павел

Дронов Михаил

Белоусов Анатолий

Осадчий Алексей

Дорош Сергей

Попов Олег

Примачек Владимир