Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

10615

02.03.2009, 18:44

БЦБК - опять "театр абсурда"

Ситуация с Байкальским ЦБК вновь "радует" неожиданными поворотами и трудно объяснимым с точки зрения здравого смысла развитием событий.

Казалось бы, все, БЦБК стоит. Появилась реальная возможность прекратить демагогию и серьезно заняться экологическими и экономическими проблемами. Положа руку на сердце надо сказать, что финансовые проблемы у комбината начались вовсе не с введением замкнутого водооборота, а гораздо ранее.

Итак, у позорной 40-летней проблемы обозначился предел. Администрация Иркутской области, федеральные структуры начали называть вещи своими именами, указали на конкретных лиц, чьими стараниями создавались проблемы, и кто до сих пор не хочет их решать. Уже и Д.Медведев осознал, что БЦБК на Байкале не место. И вот опять двадцать пять!

Почему-то после Госсовета, прошедшего в Иркутске под председательством президента, федеральные чиновники очень нерешительно комментирует ситуацию на комбинате. С чего бы они стали употреблять такие термины, как "скорее всего", "размыкание цикла не встретит понимания" и т.п.?

Интересно, какого такого большого начальника "озвучивал" после завершения работы Госсовета заместитель министра промышленности и торговли А. Дементьев? Не мог же он сам взять на себя ответственность и заявить буквально следующее: "вероятность размыкания цикла велика". Напомним, что именно он, хоть и занимает скромный пост, на прошлой неделе проводил совещание по проблеме БЦБК в Правительстве РФ.

Дальше - больше. Неофициально сообщается, что Минприроды РФ, еще недавно занимавшее принципиальную позицию, вновь начинает "давать слабину". Говорят, министр Ю.Трутнев готов закрыть глаза на некое кратковременное размыкание цикла для производства 2000 тонн никому, по большому счету не нужной целлюлозы.

А ведь еще 20 февраля директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР РФ Р.Гизатулин отметал возможность запуска БЦБК. "Противоречит законодательству", - заявил он в своем интервью.

Хотелось бы понять, каким документом МПР готово прикрыться, разрешая БЦБК разомкнуть водооборот? Какая будет форма этого документа - не важно. Интересно, кто этот документ осмелится подписать? Кто готов взять на себя ответственность за преступление?

Вряд ли удастся составить серьезный документ. Скорее это может быть некое письмо достаточно расплывчатого характера. Другое дело, кто его подпишет и кто им воспользуется? Все они должны понимать, что в случае судебного разбирательства эта бумага обязательно всплывет. Если БЦБК вновь начнет сливать яды в Байкал, то ответственность за подписание письма будет уже уголовная! Постановление Правительства РФ №634, по которому варка целлюлозы без системы замкнутого водооборота запрещена, пока еще никто не отменял.

Самый, может быть, наивный вопрос - зачем все это нужно? Известно, что военные хотели получить (а может быть и не хотели?) 400 тонн целлюлозы. Теперь уже говорят, им нужно 2000 тонн. 400 тонн - это объем работы одной смены, а 2000 - работа БЦБК в течение всего лишь пары дней. Так же известно, что такой заказ можно разместить на Братском или Котласском ЦБК. Почему опять БЦБК? Почему именно его надо запускать на какие-то дни? Зачем нужен уже неизвестно какой по счету скандал? Это признак непрофессионализма или преднамеренного вредительства?

Хочется обратиться к нашим властям еще с одним вопросом. Понимают ли они весь уровень ответственности за свои решения?

Есть вопрос и к руководству БЦБК. Что даст им размыкание цикла? Надежду на будущее? Нет, БЦБК обречен. Может быть они обеспокоены судьбой населения Байкальска? Это просто смешно! То же самое можно сказать и про региональные, и федеральные власти.

Возня вокруг БЦБК не даст ничего и никому. Это лишь потеря драгоценного времени и денег, которых так не хватает, чтобы решить реальные социальные, экономические, экологические проблемы, вызванные необдуманными действиями властей и владельцев комбината.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

10615

02.03.2009, 18:44

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=51260

Bytes: 3939 / 3939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1770

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3078

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6821

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4668

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13856

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9173

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9968

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15326

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24272

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13696

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14747

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15265

15.04.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Букрей Юлия

Филиппенко Илья

Абраменко Александр

Чайкисова Анастасия

Мамаджанов Константин

Васильев Владимир

Войличенко Сергей

Орноев Роман

Назимова Анжелика