БЦБК - опять "театр абсурда"
Ситуация с Байкальским ЦБК вновь "радует" неожиданными поворотами и трудно объяснимым с точки зрения здравого смысла развитием событий.
Казалось бы, все, БЦБК стоит. Появилась реальная возможность прекратить демагогию и серьезно заняться экологическими и экономическими проблемами. Положа руку на сердце надо сказать, что финансовые проблемы у комбината начались вовсе не с введением замкнутого водооборота, а гораздо ранее.
Итак, у позорной 40-летней проблемы обозначился предел. Администрация Иркутской области, федеральные структуры начали называть вещи своими именами, указали на конкретных лиц, чьими стараниями создавались проблемы, и кто до сих пор не хочет их решать. Уже и Д.Медведев осознал, что БЦБК на Байкале не место. И вот опять двадцать пять!
Почему-то после Госсовета, прошедшего в Иркутске под председательством президента, федеральные чиновники очень нерешительно комментирует ситуацию на комбинате. С чего бы они стали употреблять такие термины, как "скорее всего", "размыкание цикла не встретит понимания" и т.п.?
Интересно, какого такого большого начальника "озвучивал" после завершения работы Госсовета заместитель министра промышленности и торговли А. Дементьев? Не мог же он сам взять на себя ответственность и заявить буквально следующее: "вероятность размыкания цикла велика". Напомним, что именно он, хоть и занимает скромный пост, на прошлой неделе проводил совещание по проблеме БЦБК в Правительстве РФ.
Дальше - больше. Неофициально сообщается, что Минприроды РФ, еще недавно занимавшее принципиальную позицию, вновь начинает "давать слабину". Говорят, министр Ю.Трутнев готов закрыть глаза на некое кратковременное размыкание цикла для производства 2000 тонн никому, по большому счету не нужной целлюлозы.
А ведь еще 20 февраля директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР РФ Р.Гизатулин отметал возможность запуска БЦБК. "Противоречит законодательству", - заявил он в своем интервью.
Хотелось бы понять, каким документом МПР готово прикрыться, разрешая БЦБК разомкнуть водооборот? Какая будет форма этого документа - не важно. Интересно, кто этот документ осмелится подписать? Кто готов взять на себя ответственность за преступление?
Вряд ли удастся составить серьезный документ. Скорее это может быть некое письмо достаточно расплывчатого характера. Другое дело, кто его подпишет и кто им воспользуется? Все они должны понимать, что в случае судебного разбирательства эта бумага обязательно всплывет. Если БЦБК вновь начнет сливать яды в Байкал, то ответственность за подписание письма будет уже уголовная! Постановление Правительства РФ №634, по которому варка целлюлозы без системы замкнутого водооборота запрещена, пока еще никто не отменял.
Самый, может быть, наивный вопрос - зачем все это нужно? Известно, что военные хотели получить (а может быть и не хотели?) 400 тонн целлюлозы. Теперь уже говорят, им нужно 2000 тонн. 400 тонн - это объем работы одной смены, а 2000 - работа БЦБК в течение всего лишь пары дней. Так же известно, что такой заказ можно разместить на Братском или Котласском ЦБК. Почему опять БЦБК? Почему именно его надо запускать на какие-то дни? Зачем нужен уже неизвестно какой по счету скандал? Это признак непрофессионализма или преднамеренного вредительства?
Хочется обратиться к нашим властям еще с одним вопросом. Понимают ли они весь уровень ответственности за свои решения?
Есть вопрос и к руководству БЦБК. Что даст им размыкание цикла? Надежду на будущее? Нет, БЦБК обречен. Может быть они обеспокоены судьбой населения Байкальска? Это просто смешно! То же самое можно сказать и про региональные, и федеральные власти.
Возня вокруг БЦБК не даст ничего и никому. Это лишь потеря драгоценного времени и денег, которых так не хватает, чтобы решить реальные социальные, экономические, экологические проблемы, вызванные необдуманными действиями властей и владельцев комбината.