Егор Щербаков

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

3805

15.02.2009, 13:46

Кризис пострашнее защитников природы

Экономический кризис сделал то, чего защитники Байкала не могли добиться 40 с лишни лет: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат перестал работать.

Похоже, теперь уже насовсем – сначала о консервации заявил председатель профосюза комбината, а потом это подтвердили уже и его собственники (по крайней мере, мажоритарный акционер – «Континенталь Менеджмент»). Казалось бы, те, кому Байкал небезразличен, могут праздновать победу – крупнейшего источника загрязнения на озере больше нет. Лично мне показалось, что свершилось действительно историческое событие, серьезное потрясение (из серии «наконец-то»), на которые кризисы богаты? Если бы, как всегда, не «одно НО».

...На самом деле «НО» не одно. Теоретически: экономический кризис + замкнутый водооборот, из-за которого предприятие отказалась от хлорной отбелки и выпуска беленой целлюлозы = закрытие БЦБК. Но в сухом остатке мы имеем как минимум две проблемы.

Начнем с первой. После остановки БЦБК без работы остаются 2,5 тысячи сотрудников комбината, а это почти пятая часть населения Байкальска. Если эту проблему не решить, получаем мертвый город на Байкале. Стоит признать, что попытки найти выход из положения были. Но выглядят они явно неубедительно. Программа содействия занятости увольняемым с БЦБК, очевидно, проблему решить не может – в Байкальске при всем желании не найдешь столько вакансий. Трудоустроить бывших работников комбината на лесопромышленных комбинатах в Братске и Усть-Илимске тоже не представляется возможным.

Еще одно предложение – создать в Байкальске федеральный центр по подготовке спортсменов-горнолыжников, а на спортивных объектах трудоустроить жителей города. Смотрится утопией. Во-первых, такой центр уже есть в Красноярском крае. Во-вторых – из областного или федерального бюджета средства на его создание не изыщешь – кризис все-таки, наполняемость казны оставляет желать лучшего. Частные инвесторы не пойдут на такие затраты – опять же из-за кризиса и сомнительных выгод от проекта – аналогичный центр уже есть в крае, возникает резонный вопрос: «а в Иркутской области оно надо?». В-третьих – на создание центра нужно несколько лет, в течение которых население, опять же, остается без работы.

Вариант, который активно поддерживали экологи – включить в особую экономическую зону «Ворота Байкала» территорию Байкальска, за счет развития туризма трудоустроить жителей города. На бумаге включили. Заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на последнем заседании правительства отрапортовал, что эксперты высоко оценили возможности Байкальска с точки зрения туризма. Только сама ОЭЗ уже смахивает на утопию: о ее создании говорят уже минимум года два, а воз и ныне там. Небольшой сдвиг – общественные слушания по проекту ОЭЗ, которые пройдут буквально на днях. Только в Бурятии, где о создании особой экономической зоны заговорили примерно тогда же, когда и в Иркутской области, того и гляди, туристические объекты начнут строить. Так что гонку с восточным соседом мы проигрываем. Искренне хотелось бы сказать: пока проигрываем. И не менее искренне хотелось бы пожелать правительству родной области, чтобы «Ворота Байкала» перестали быть просто концептом, а стали реальной особой экономической зоной. Хотя это вряд ли – виноват все тот же кризис, который уже плавно перерос в полномасштабную депрессию. Тут уж не до утопических проектов.

Возвращаясь к проблеме БЦБК. Опять же в теории комбинат можно перепрофилировать. Но только в теории – на запуск производства нужны значительные затраты, кроме того, в этом случае ущерб окружающей среде будет весьма значителен. На то, чтобы его избежать, и уйдет основная часть затрат. Так что найти инвестора-экстремала вряд ли удастся: опять же, частникам не до того, чтобы в кризис запускать новое производство – тут бы старое сохранить, куда уж возиться с новым. Хотя желающие нашлись. Только не уверен, что они просчитали все затраты на перепрофилирование и запуск БЦБК.

Выходит, что шанс на перепрофилирование мы проспали. Надо было этим заниматься еще лет пять-десять назад. Хотя и десять лет в данном случае – не срок: БЦБК как целлюлозно-бумажный комбинат стал не нужен еще в 80-е годы прошлого века. Где-то в это время кордную целлюлозу, для производства которой он был создан, вполне успешно заменили синтетическим материалом. Смысла в ее выпуске попросту не стало. Казалось бы, перепрофилировать еще тогда, и дело с концом. Но, как было сказано в одном анекдоте, что-то у них там не срослось. И дело тут, скорее всего, не в экономике, а в психологии: у руководства сработала установка «на наш век хватит», опять же, перепрофилировать предприятие, попадающее в разряд основообразующих для советской экономики проектов, просто противоречит логике управления a-la` sovie`tique. Впоследствии в планы по перепрофилированию внесла свои коррективы неповоротливость государственной машины, замедленность механизма принятия решений. Итог – дошло до того, что БЦБК встал, а все шансы на то, что на его основе создадут новое производство, упущены. Так что единственный выход – демонтировать комбинат. И в качестве «бесплатного приложения» решить проблемы с накопленным загрязнением. На грант какого-нибудь зарубежного фонда – складывается ощущение, что чистота Байкала нужна только иностранцам, и деньги в то, чтобы ее добиться, готовы вкладывать только иностранцы.

Но демонтаж сам по себе, а проблемы трудоустройства населения жителей Байкальска – сами по себе. Конечно, прозвучит цинично, но в Иркутской области наблюдается нехватка рабочих рук, которую можно было бы решить за счет жителей Байкальска. Можно потешить национальную гордость – не привлекать гастарбайтеров для этой цели, а перебросить на строительство (ежели таковое еще ведется, учитывая кризис) людей из Байкальска. И национальная гордость цела, и люди получают какую-то работу. Еще один, менее циничный вариант – поступить по примеру Ф. Д. Рузвельта – начать строить дороги. Для будущей ОЭЗ. Можно не только дороги – другие объекты инфраструктуры в этом плане ничуть не хуже. Чем не возможность занять людей? Тем более, что переучивать жителей Байкальска все равно собираются – почему бы на строителей не переучить?

И опять мы упираемся в то, что должен быть инициатор процесса. Мажоритарному акционеру БЦБК явно не до того, чтобы строить объекты инфраструктуры. К тому же, частная компания этого делать и не должна. Тут бы в дело и вступить совладельцу комбината – государству. Но неповоротливая государственная машина, похоже, со времен СССР стала еще более неповоротливой. Пример – тот же БЦБК. О том, что предприятию грозит экономический коллапс, стало известно еще летом 2008 года. Невзирая на заявления о том, что комбинат будет работать после запуска системы замкнутого водооборота, БЦБК нес убытки. Это было очевидно. Тот факт, что система ЗВО была запущена, погоды не сделал – комбинат столкнулся с кризисом перепроизводства, рентабельность продукции здесь ни при чем.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев еще 29 сентября прошлого года заявил, что государство (в данном случае – Росимущество) должно пересмотреть всю концепцию работы БЦБК. Прошло полгода – что называется, комментарии не требуются. Коллапс на предприятии начался чуть позже – в октябре, но и за прошедшее с того момента время никаких шагов предпринято не было. Прошло заседание на федеральном уровне, но зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков признался, что никаких конкретных решений на нем принято не было. Объяснялось это тем, что решения последуют по итогам заседания под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина. Состояться оно должно было в конце января - начале февраля. Единственное решение, которое мы имеем сейчас – решение «Континенталь-Менеджмента» о консервации БЦБК. А ведь о проблеме БЦБК федеральные власти были проинформированы еще в прошлом году. Реакции с их стороны ноль. Похоже, что ее и не будет. Так что единственное предложение уволенным с БЦБК – не надо ждать милостей от администрации, взять их своими руками – вот ваша задача. Тем более, что минимум 12 человек из них так и поступили – решили создать собственное дело (если верить тексту «Программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, из числа работников ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат»). Кстати, «Байкальская экологическая волна» создала программу «Создадим будущее Байкальска». В ее рамках прошел семинар, на котором активные жители города представили проекты, направленные на создание этого самого будущего. Пока дело ограничилось одним только семинаром. Но проекты будут разрабатываться дальше, лучшие из них будут определены в апреле на Межрегиональном семинаре «Развитие устойчивого туризма». Есть робкая надежда, что они даже будут потом реализованы. Глядишь, что-нибудь и выгорит, причем без участия (или НЕ-участия?) государства.

Вместо послесловия

Во время V БЭФа «Байкальское движение» почтой отправило президенту РФ Дмитрию Медведеву в подарок набор фломастеров. С предложением решить с их помощью проблему БЦБК – мол, старый президент одним росчерком фломастера трассу ВСТО перенес, так почему бы вам, Дмитрий Анатольевич, не поставить крест на комбинате. Знакомый из «Байкальской экологической волны», который про эти фломастеры рассказывал, после сообщения о консервации комбината поделился одним слухом. По его словам, руководство БЦБК ждет грядущего визита президента в Иркутск президента (а заодно и заседания Госсовета, ради которого этот визит и затевается), чтобы глава России каким-то образом проблему с неработающим комбинатом решил. Может быть, даже принял бы в обход действующего законодательства решение о запуске предприятия при разомкнутом водообороте. В общем, вот приедет барин, барин нас рассудит. Может быть, даже с помощью подаренного ему фломастера.

Егор Щербаков

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

3805

15.02.2009, 13:46

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=50898

Bytes: 9770 / 9763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2490

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3455

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6972

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4778

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13962

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9274

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10084

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15484

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13788

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14871

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15364

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14509

15.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр