Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаБайкал

4808

03.02.2009, 14:36

И. Есиповский получил негативную оценку в «Рейтинге регионов»

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России за период с 26 января по 1 февраля 2009 года составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации.

Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия.

Источниками информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества (в частности: ЦПКР, изданий «Эксперт», «Коммерсант», «Ведомости» и ряда других), информация государственных структур (в том числе видение ситуации самими главами регионов), сообщения СМИ (онлайн-сканирование ситуации в режиме реального времени), собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.

Улучшили свои позиции за минувший период Кировская область, Республика Ингушетия, Новгородская область, Сахалинская область, Костромская область, Волгоградская область, Приморский край.

Иркутская область вошла в число регионов, ухудшивших за неделю свои позиции, потеряв два рейтинговых балла. Кроме нее в этом списке Республика Башкортостан, Брянская область, Свердловская область и Ненецкий автономный округ.

Представители губернаторского корпуса за период с 26 января по 1 февраля получают 7 положительных оценок и 5 отрицательных.

Главной тенденцией недели стало начало практической реализации новой президентской политики в сфере организации власти в стране. Был принят в окончательном чтении новый порядок избрания сенаторов, начато рассмотрение нового порядка избрания губернаторов и впервые всерьез поставлен вопрос о порядке отрешения от власти мэров (последнее является как косвенной компенсацией потерь губернаторов, так и механизмом установления повсеместного контроля муниципальной власти со стороны «Единой России»).

Параллельно правительство страны продолжало акцентировать внимание общества на нейтрализации экономических и социальных последствий кризиса. В большинстве случаев эти действия конкретны и эффективны, но с увеличением масштабов они все чаще ведут к простому перераспределению средств на государственном уровне, чем пользуются ряд бенефициаров. Так, на фоне публикации планов по выделению «ГАЗу» 1,6 млрд руб. автоконцерн приступает к инвестированию собственного производства в Судане на неназванную сумму.

Меньшей по значимости, но более запоминающейся тенденцией становится усиление «уличной» политической борьбы. При этом ее наиболее наглядные приемы все чаще используются как провластными, так и оппозиционными силами. Следует отметить, что количественно пока явно преобладают провластные силы, но задают правила игры и ее темп явно не они.

Так, в середине недели в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ульяновске прошли акции в поддержку отечественного автомобилестроения под лозунгами «Мы за Путина! Мы за автопром!», организованные региональными отделениями «Единой России» совместно с профсоюзами и общественными организациями. А 31 декабря в стране прошли массовые публичные акции - как в знак протеста, так и в поддержку федеральных антикризисных мероприятий. При этом протестные мероприятия носили несистемный популистский характер, в их ходе не было сформулировано никакой экономически обоснованной альтернативы курсу правительства, а значение их сводилось к требованию консервации экономической политики и внешне выражалось в консолидации оппозиции.

Особо следует отметить, что опасность консолидации левой системной и правой несистемной оппозиции для федерального центра постоянно увеличивается, при этом обе указанные силы на фоне кризиса могут существенно взаимно усилиться (коммунисты - получить от несистемной оппозиции очередной канал доступа к западным ресурсам, а несистемная оппозиция - получить от коммунистов оргресурс и опыт постановки идеологии, в котором с КПРФ в России пока никто не может соревноваться).

В свою очередь, для правящих сил политические события прошедшей недели предоставили возможность отработки модели сотрудничества региональных элит (органов исполнительной власти и «Единой России») в межвыборный период, что особенно интересно с учетом того, что 30 января Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, согласно которому выдвигать кандидата на должность губернатора теперь будет партия, имеющая большинство в законодательном собрании региона.

Параллельно в «надсистемной области» в целях стабилизации ситуации, сдерживания чрезмерного усиления правящей партии ведется планомерное повышение «третейских», «контрольных» политических сил, развивающихся и динамично, и достаточно органично. В рассматриваемый период этот процесс нашел выражение в повышении рекомендательной роли Общественной палаты в законотворческом процессе.

***

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы пяти регионов страны и в том числе Игорь Есиповский.

Губернатор Иркутской области в рассматриваемый период был раскритикован местными наблюдателями за недостаточно самостоятельную и последовательную позицию во взаимодействии с собственником Байкальского ЦБК Олегом Дерипаской. Кроме того, активность губернатора в работе с общественниками расценена как «заигрывание», а вновь стартовавшая работа по созданию проекта Стратегии развития области до 2020 года выглядит в сложившихся условиях несколько абсурдно (напомним, что подготовка первого варианта Стратегии обошлась бюджету Иркутской области в 60 млн руб., и осенью 2007 года он уже был презентован и одобрен в Минрегионе РФ).

Отсутствие в регионе консолидированной позиции в поддержку Игоря Есиповского приносит ему отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

в сокращении

http://club-rf.ru/rating/6688/

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаБайкал

4808

03.02.2009, 14:36

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=50511

Bytes: 5992 / 5978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5715

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11059

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

13158

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

12872

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20220

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

23561

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

31190

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

27974

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29013

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

35390

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

37246

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

40584

30.05.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Терехов Геннадий

Ни Георгий

Матюха Виталий

Левчугов Владислав

Тютрин Дмитрий

Шишкин Сергей

Синцова Ирина

Степанов Юрий