Записала Татьяна Ермакова

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеБайкал

2781

02.02.2009, 16:01

В этом году многие абитуриенты не смогут поступить в вузы

Введение в 2009 году обязательного единого государственного экзамена – антидемократично и несвоевременно. Многие абитуриенты не смогут поступить в вузы из-за жестких условий ЕГЭ.

Таково мнение ректора Байкальского государственного университета экономики и права, председателя Совета ректоров вузов Иркутской области Михаила Винокурова.

С такими выводами Михаил Винокуров приехал с совещания с ректорами высших учебных заведений России, которое состоялось в Москве в конце января. Принять участие в совещании, организованном Федеральным агентством по образованию, приехали около тысячи ректоров со всей России, присутствовало все руководство Министерства образования РФ. Главными темами совещания стали прием в вузы страны в 2009 году, переход на двухуровневую систему подготовки специалистов, проблема занятости высвобождаемого населения в современных социально-экономических условиях, проведение лицензионных и аккредитационных процедур высших учебных заведений.

- С 2009 года единый государственный экзамен становится обязательным условием для всех школьников, которые собираются поступать в Высшие учебные заведения. Это решение касается всех форм обучения: дневное, заочное, ускоренное, коммерческое и бюджетное, – теперь все студенты обязаны сдавать экзамены в виде ЕГЭ. Количество вступительных испытаний установлено не менее трех по усмотрению вуза, два из которых – обязательные по профилю. Вузы также имеют право выбрать одно-два дополнительных испытания, например, профессиональный тест – всего до шести вступительных испытаний. Вероятнее всего, большинство вузов остановятся на минимальном количестве испытаний, чтобы не ставить препоны для поступления, особенно учитывая сложившуюся в стране непростую экономическую ситуацию. Главная задача, которую ставит перед собой Министерство образования, вводя ЕГЭ – повышение барьера для поступления в вузы для улучшения качества подготовки специалистов.

Однако среди участников совещания было много недовольных. Ректоры признают, что эти правила вводятся не вовремя. В стране, где ситуация с каждым днем обостряется безработицей, мы, руководствуясь добрыми намерениями о повышении качественного порога для абитуриентов, можем половину из них вообще оставить за бортом. Если раньше на платную основу можно было поступить и при минусовом показателе единого государственного экзамена, например, в 10 баллов, то теперь обязательное условие – положительный ЕГЭ. Минимальный пропускной порог при 100-бальной системе устанавливается в 40 баллов на каждый предмет. Причем зачастую в неудачах абитуриентов виновата слабая школьная система образования. Например, в большинстве сельских школ до сих пор не хватает ни учебников, ни учителей. В этом году очень многие абитуриенты не смогут поступить в вузы из-за того, что они не преодолеют планку ЕГЭ.

Кроме того, значительно усложнились правила: определиться со специальностью абитуриент обязан до первого марта. Если в советские времена абитуриент одновременно мог поступать в несколько вузов, сейчас он должен определиться заранее и права выбора между вузами почти не остается – ведь во всех вузах ЕГЭ разные, они сложные, к ним надо готовиться. Кроме того, появилось и ограничение по переводу: теперь студенты не может перевестись из одного вуза в другой без сдачи единого государственного экзамена. Правда, оговорено, что без ЕГЭ имеют право поступать ряд льготных абитуриентов: призеры олимпиад, утвержденных Министерством образования РФ, учащиеся с проблемами здоровья, дети-сироты. Но ведь это – единицы, теперь в категорию привилегированных абитуриентов не попадают и медалисты.

Ситуация усложняется тем, что перевод на ЕГЭ осуществляется в сложный для России год. Хотя, на мой взгляд, необходимости в сиюминутном реформировании системы образования нет. Почему нельзя отложить на пару лет? Меры были подготовлены летом, еще до возникновения кризиса, поэтому реформу продолжают проталкивать, хотя ситуация с тех пор значительно поменялась. Камнем преткновения стал так называемый двойной стандарт – ведь система ЕГЭ не распространяется на частные вузы, то есть там допустим прямой прием без сдачи ЕГЭ. Это не что иное, как прямое лоббирование частного образования. Вполне вероятно, что добрая половина наших студентов пойдет учиться именно в частные вузы, хотя они заметно уступают государственным: и в кадрах, и в качестве образования. При этом диплом об окончании вуза выдается государственного образца. Выход, наверное, заключается в том, чтобы лишить частные вузы права выдавать государственные дипломы.

Не секрет, что система единого государственного экзамена заимствована нами у Европы и США. Однако там тестовыми вступительными заданиями пользуются в основном слабые вузы. Крупные и престижные университеты всегда вводят свои дополнительные испытания. Мы, слепо копируя их систему, забываем, что положение наших студентов, в том числе и материальное, значительно отличается. За рубежом количество студентов высших образовательных учреждений заметно меньше, а потому – они более оснащены и материально, и информационно: у каждого есть и компьютер, и доступ в Интернет.

В этом году мы последний раз принимаем абитуриентов, чтобы выпустить специалистов. Уже с сентября 2010 года вузы всей страны будут принимать только на бакалавра, и только на двухуровневую систему. В том числе и все вузы Иркутска. Стандарты уже разработаны и закуплены Министерством образования России, программы подготовлены. В течение года всеми вузами должны быть проведена большая и основательная работа по подготовке к переводу на новую систему: сформировать учебный план на четыре года, утвердить лицензию и т.д.

Англо-американская система бакалавриата предполагает 12-летнюю систему образования. Мы же начинаем с обратного: реформируем высшее образование, оставляя, из соображений экономии средств, без изменения школьную систему. Для того чтобы быть конкурентоспособным на европейском рынке, необходимо создавать соответствующие условия. Я считаю, что не стоит копировать западную систему образования: у нас была своя, достаточно сильная. Наша ошибка заключается в том, что мы сами сначала дискредитировали ее, потом – разрушили. Хотя достаточно было сделать коэффициенты перерасчета под мировую систему.

Введение ЕГЭ – антидемократично по двум причинам. Во-первых, если раньше решить, на какую специальность поступаешь, можно было буквально «на пороге университета», то теперь ученику и его родителям необходимо определиться с выбором вуза и профилирующими предметами для подготовки к ЕГЭ до первого марта – то есть в течение месяца. Кроме того, ужесточая условия поступления, Министерство образования России целенаправленно способствует тому, чтобы не прошедшие испытания ЕГЭ абитуриенты поступали на рабочие специальности. Это неправильно: поднимать престиж рабочего нужно, в первую очередь, увеличивая заработную плату.

Мировой финансовый кризис не сможет не сказаться на системе образования. В этом году произойдет реальное снижение доходов населения, но если мы в таких условиях начнем повышать оплату – боюсь, студентов не останется совсем. Поэтому можно гарантировать, что в ближайшее время оплата за образование не увеличится, возможно, даже понизится. Не исключено также, что с этого года вузы начнут терять студентов.

По гуманитарным специальностям: экономист, юрист, учитель, – предполагается сокращение бюджетных мест на 10-12%. Кроме того, при введении ЕГЭ ожидается сокращение общего числа учебных мест примерно в два раза.

На совещании с ректорами вузов РФ в Москве, подводя первые итоги экспертизы статуса российских вузов, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что больше 50% высших учебных заведений в России – институтов, университетов и академий – не соответствуют своему рангу.

Рособрнадзор планирует поставить под вопрос статус тех учебных заведений, которые не смогли его подтвердить. Вероятно, уже в этом году количество университетов и академий в России может заметно сократиться. Аккредитация проводится один раз в пять лет, досрочно ранг высшего учебного заведения понизить не могут. На мой взгляд, большинство иркутских университетов соответствует статусу университета. Недавно только три вуза наших прошли аттестацию: Братский государственный университет, Иркутский государственный педагогический университет, Иркутский государственный лингвистический университет, думаю, что все три останутся в прежнем статусе. Взбудораженное изменениями общество распространяет слухи о том, что ИГЛУ и педуниверситет объединят в один вуз. Считаю, что в свете последних событий и мирового финансового кризиса это решение в ближайшее время принято быть не может.

Записала Татьяна Ермакова

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеБайкал

2781

02.02.2009, 16:01

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=50455

bytes: 8627 / 8627

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Байкал)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18712

18.04.2023

Инсайд. Чаяния Шульца и недостроенная школа в Слюдянке

Многострадальная школа в микрорайоне «Рудоуправление» города Слюдянка испытала на себе все тяготы реалий жизни в новом мире. Аукцион на строительство в 2019 году выиграл один из мутных подрядчиков, который должее был стать частью огромной денежной прачечной для замгубернатора Дмитрия Чернышова.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29961

30.07.2022

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

38764

10.09.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

35406

18.12.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

48949

16.06.2020

Образование в Финляндии: полный релакс для психики школьника и учителя

«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Или почему финское образование считается одним из лучших в мире.

Наталья Киреева

ОбразованиеМир

18945

18.04.2016

Российские правозащитники и деятели культуры требуют отставки главы Чечни Рамзана Кадырова

Заявление подписали Людмила Алексеева, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и другие известные люди. Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС Текст заявления: 12 января 2016 г. глава администрации Чеченской республики Р.

Алиса Канарис

ОбразованиеПолитикаМир

35672

18.01.2016

Ведущие вузы России запустили портал открытого образования

Виртуальным студентам будут выдавать официальные сертификаты об окончании онлайн-курсов. Целый ряд ведущих вузов страны – МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», УрФУ и ИТМО – презентовали Национальную платформу открытого образования. На сайте openedu.

Алиса Канарис

ОбразованиеМир

7617

28.09.2015

О школе, подожжённой сразу с шести концов

Вы ещё не заметили этого? Школа умерла. Умерла как институт, как важная и необходимая часть нашей жизни. Нет, формально она ещё работает. Миллионы учителей первого сентября придут на работу. Десятки миллионов учеников с ранцами и букетами цветов придут в классы.

Анатолий Шперх

ОбразованиеМир

13445

20.07.2015

Дух старой школы

Салман Хан, создатель khanacademy.org, сайта бесплатных видеолекций с 25 миллионами подписчиков, — о том, откуда взялась привычная для нас система образования и почему ее надо разрушить.

Салман Хан

ОбразованиеМир

6288

01.04.2015

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир