Юлия Мамонтова

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

1662

14.11.2008, 12:58

Прибайкалье готовится к зиме

На эти цели региону дополнительно нужно 513,6 млн. рублей.

Коммунальные объекты Байкальского целлюлозно-бумажного комбината предлагается передать ОАО «Иркутскэнерго». Об этом на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказал заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Александр Трифонов. Он сообщил, что ситуация вокруг БЦБК может привести к удорожанию тарифов на теплоэнергию в четыре раза, что потребует дополнительных бюджетных расходов – до 35 млн. рублей ежемесячно.

Несмотря на то что отопительный сезон в Прибайкалье стартовал еще 2 сентября, проблем остается еще немало. С одной стороны, 13 ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго», 1 тыс. 224 котельных и все многоквартирные жилые дома (31,8 тыс.) к зиме готовы, с другой – остается нерешенным вопрос пополнения нормативного запаса топлива в Слюдянском, Тулунском, Казачинско-Ленском, Нижнеилимском, Усть-Кутском районах, в Зиме, Нижнеудинске, Тайшете, Тулуне, Свирске.

По словам Александра Трифонова, эта ситуация связана с недостатком оборотных средств у предприятий ЖКХ и бюджетного недофинансирования. Организациям жилищно-коммунального комплекса должны компенсировать 36 млн. рублей. Всего же из-за подорожания твердого и жидкого топлива региону необходимо дополнительно 513,6 млн. рублей для того, чтобы обеспечить зимний запас.

– Областные власти обращались в Правительство РФ с просьбой компенсировать эти расходы. Пока эти обращения оставлены без удовлетворения. Завтра состоится заседание межведомственной комиссии при министерстве регионального развития, где мы планируем поднять этот вопрос, – сообщил Александр Трифонов.

Сейчас задолженность за поставленное топливо составляет 134 млн. рублей. Сюда входят 80 млн. рублей за поставку топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера, из них 45 млн. рублей – долг Усть-Кутского района. Однако запасы топлива в северных территориях сформированы уже на 99%. Дополнительные 146 тонн бензина и дизтоплива для Бодайбинского района будут доставлены в декабре по зимнику. А вот угольные запасы необходимо сформировать максимум до 15 января, поскольку в сильные холода угледобывающие предприятия прекращают отгрузку.

От общих проблем замминистра перешел к локальным. Одна из них – ситуация вокруг БЦБК.

– В сентябре встала острая проблема – возможная приостановка работы БЦБК и, как следствие, четырехкратный рост тарифов на тепловую энергию ТЭЦ предприятия. Консервация ряда объектов комбината может привести к сбою в тепло-, водо-, и электроснабжении Байкальска. По предварительным оценкам, дополнительные затраты, которые могут возникнуть, составят от 20 до 35 миллионов рублей ежемесячно. Мы предлагаем продолжить работу с собственниками БЦБК, в первую очередь это Росимущество и «Базовый элемент», и в случае частичного или полного закрытия БЦБК инициировать передачу объектов ЖКХ в эксплуатацию ОАО «Иркутскэнерго». Фактически собственники и той и другой структуры одни – «Базовый элемент» и государство, – заявил Александр Трифонов.

Также он рассказал о необходимости выделения бюджетных средств в размере 53,9 млн. рублей на реконструкцию ветхих электрических сетей в Мамско-Чуйском районе, где часто случаются аварии. И неудовлетворительном состоянии забалансовых объектов энергоснабжения Восточно-Сибирской железной дороги. В мае монополия прекратила обслуживание 24 трансформаторных подстанций и 185 км электрических сетей в связи с передачей их в ведение Росимущества. Однако эти объекты до сих пор не взяты на обслуживание специализированными организациями. На КЧС предложили направить ВСЖД поручение продолжить их обслуживание до окончательного решения этой проблемы.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

1662

14.11.2008, 12:58

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=48688

Bytes: 3664 / 3664

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин