Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

7996

12.11.2008, 14:57

Пиррова победа экологов

Кажется, Оскар Уайльд говорил, что существуют две ужасные вещи: одна — когда мечты не сбываются, другая — когда мечты сбываются, причём второе — хуже. Это утверждение справедливо в отношении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

С момента его создания (а начал он функционировать осенью 1966 года) вся прогрессивная общественность выступала за закрытие данного вредного производства. Когда же 2 октября этого года руководство предприятия объявило о приостановке работы комбината, стало очевидно, что на смену решённому экологическому вопросу пришли другие — социальные.

Напомним, кризисная экономическая ситуация на БЦБК возникла в сентябре из-за перехода на замкнутую систему водопользования. В результате комбинат прекратил выпуск белёной целлюлозы, которую экспортировал в Китай. Производство же небеленой целлюлозы, возможное при новой системе водооборота, оказалось невыгодным, поскольку данная продукция не пользуется спросом на рынке. Вслед за приостановкой деятельности комбината последовали массовые сокращения сотрудников. Для Байкальска, где БЦБК является градообразующим предприятием, подобные известия стали настоящим потрясением, ведь на комбинате работает свыше 2,3 тысячи человек, в целом в городе проживает более 17 тысяч. Ещё одним дестабилизирующим фактором стала новость о возможной приостановке работы ТЭЦ комбината, отапливающей и снабжающей горячей водой весь Байкальск. Как заявило руководство БЦБК, из-за кризиса, в котором оказалось предприятие, нет средств на содержание ТЭЦ, а это 20 млн рублей в месяц, при сильных морозах расходы могут достигать 35 млн рублей.

31 октября генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный проинформировал администрацию Иркутской области о сокращении персонала на 1377 человек и предстоящей консервации комбината, предложив принять меры по обеспечению города теплом и трудоустройству уволенных работников.

— Комбинат на сегодняшний день находится в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота. В связи с этим руководство комбината рассматривает возможность проведения мероприятий по консервации производства с 10 ноября, — заявил Андрей Дрибный.

Видимо, не надеясь на благополучный исход переговоров владельцев предприятия с руководством области, возмущённые работники БЦБК 7 ноября вышли на митинг — второй по счёту с момента приостановки работы комбината. Участники митинга наряду с прочим потребовали обеспечить выплату не менее чем двух третей средней заработной платы тем, кто вынужденно остался без работы из-за остановки предприятия. Резолюция протестующих была направлена не только собственникам предприятия, в администрацию региона, но и в правительство РФ.

Что касается начала консервации комбината, то по информации главы администрации Байкальского городского поселения Валерия Пинтаева, пока этот процесс не начался. Не последовало никакой реакции ни от областных властей, ни от федерального центра и на прошедшую акцию протеста жителей Байкальска.

— Руководство «Континенталь Менеджмента» (управ.ляющая организация ОАО БЦБК. — Ред.) настроено решительно: что предприятие должно работать, — заявил Валерий Пинтаев. — Сейчас мы ждём ответ от федерального центра, что комбинату позволят вновь перейти к выпуску белёной целлюлозы.

То, что возвращение к прежней схеме работы БЦБК видится основным вариантом решения всех проблем, отметил в одном из своих выступлений и Андрей Дрибный:

— Продукция, которая в сложившейся ситуации спасёт предприятие, — это белёная целлюлоза. Технического решения, позволяющего выпускать её без осуществления сбросов, сейчас не существует. Поэтому для продолжения производственной деятельности комбината и поддержания жизнеобеспечения города Байкальска, единственным выходом будет разрешение производства белёной целлюлозы.

Какое бы решение ни было принято, в конце концов победа будет пирровой. При возобновлении выпуска белёной целлюлозы свыше двух тысяч сотрудников БЦБК вернутся к своей работе, будут получать зарплату, и социальная стабильность в городе восстановится. Правда, при таком раскладе вновь ядовитые стоки начнут сбрасывать в Байкал. Если же БЦБК подвергнется консервации, то исчезнет угроза экологии священного озера. Зато областным властям нужно будет в кратчайшие сроки изыскать средства на финансирование ТЭЦ, а также создать несколько тысяч новых рабочих мест.

Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

7996

12.11.2008, 14:57

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=48637

bytes: 4391 / 4391

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6181

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16556

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8095

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9660

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15449

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11655

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18632

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16066

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15496

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23191

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19774

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19259

20.09.2024

Лица Сибири

Геевская Ксения

Кляйн Иван

Федоровский Игорь

Нестерович Геннадий

Егорычев Александр

Журавлев Игорь

Петрончак Петр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Турбянов Леонид

Самарский Борис