Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияБайкал

6521

04.11.2008, 11:07

Байкал хотят слить

Правительство Российской Федерации приняло очередное безумное решение: в 2009 году они разрешили понизить уровень Байкала на 20 см ниже предельных установленных отметок - чтобы поддержать "гибнущую энергетику". Иркутские и бурятские экологические организации подготовили обращение к председателю Правительства РФ.


Председателю Правительства РФ Путину В.В.

Обращение

О расширении диапазона регулирования уровня озера Байкал

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обеспокоены планами снижения к началу мая 2009г. среднего уровня озера Байкал на 20 см ниже абсолютной отметки допустимой сработки уровня, установленной постановлением Правительства РФ от 26 марта 2001г. N 234. По мнению ряда ученых и специалистов такой шаг негативно скажется на состоянии уникальной экосистемы озера Байкал и может иметь трудно прогнозируемые отрицательные последствия в будущем . Призываем Вас обеспечить преемственность ранее принятых решений Правительства РФ (протокольное решение совещания у Председателя Правительства РФ от 25.07.2003 N МК-П9-20пр и распоряжение МПР России от 19.08.2003 N 376-р) и исключить риски ухудшения состояния священного озера.

По нашему глубокому убеждению проблему дефицита электроэнергии для развития ТЭК Сибири следует искать на путях энергосбережения и повышения энергоэффективности существующих и проектируемых промышленных предприятий и ЖКХ, а не за счет увеличения антропогенной нагрузки на экосистему уникального озера.

Адаптационные возможности священного моря не безграничны! Оценка возможных негативных последствий реализации опасных планов Минэнерго России и рекомендации - в приложении на 2-х листах. Ответ просим направить на имя Шапхаева Сергея Герасимовича и Рихвановой Марины Петровны по адресам, указанным ниже:

Шапхаев С.Г.

"Бурятское региональное объединение по Байкалу", директор

670013 г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 "В"

Рихванова М.П.

Со-председатель

ИРОО "Байкальская экологическая волна"

664033 Иркутск-33, а/я 21

Приложение

В уполномоченные органы государственной власти по регулированию уровенного режима озера Байкал. Об изменении предельных уровней сработки и наполнения озера Байкал.

После подъема среднего уровня Байкала на 1 м в результате сооружения каскада ГЭС на Ангаре и Енисее с 60-х годов прошлого века экосистема уникального озера пережила сильнейший антропогенный стресс, негативные последствия которого самым отрицательным образом сказались на биоте озера. В течение прошедших сорока пяти лет экосистема озера постепенно адаптировалась к изменившимся условиям и в настоящее время одним из главных условий сохранения здоровья озера и качества байкальской воды является поддержание постоянства режима регулировки уровня Байкала, который должен максимально быть приближен к природным циклам колебания озера.

Принятые ограничения максимальных и минимальных отметок уровня, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.03.2001 г. являются вынужденным допустимым компромиссом между стремлением сохранить естественный природный режим функционирования всех звеньев экосистемы озера и интересами ТЭК Иркутской области и Красноярского края,судоходства на Ангаре и Енисее. Уже более 15 лет режим сработки и наполнения озера Байкал практически выдерживается в пределах колебаний уровня между 456,0 м и 457,0 м в тихоокеанской системе высот. Любые отклонения за пределы этих отметок крайне нежелательны и могут привести к следующим отрицательным последствиям для экосистемы озера:

1.Негативное влияние на биопродукционные процессы в прибрежной части Байкала, следствием которого может стать перестройка структуры прибрежного биоценоза. В частности, пострадает нерестовое стадо желтокрылого бычка, являющегося кормовой базой байкальского омуля. Это в свою очередь негативно отразится на биологических характеристиках в средних и особенно старших возрастных группах байкальского омуля.

2.Пострадают экосистемы дельт реки Селенги и Верхней Ангары, играющих ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод. Будет нанесен урон местам гнездования птиц в водно-болотных угодьях этих дельт, имеющих международное значение (участок дельты Селенги включен в список водно-болотных угодий в качестве мест обитания водоплавающих птиц международной Рамсарской конвенции, а совмещенная дельта рек Верхняя Ангара и Кичера вошла в перспективный или <теневой> список этой же конвенции).

3.Вышеуказанные негативные последствия изменения абсолютных отметок уровня могут послужить спусковым крючком других трудно предсказуемых мультипликативных и синергетических эффектов для всей экосистемы озера, которые самым негативным образом могут отразиться на качестве байкальских вод.

Рекомендации

1.Не менять абсолютные отметки нормального подпорного уровня Байкала и допустимой сработки его уровня (457,0 и 456,0 м соответственно).

2.Завершить разработку "Правил использования водных ресурсов озера Байкал, водохранилищ Ангарского и Енисейского каскадов" с последующей государственной экологической экспертизой этого важного для охраны окружающей среды нормативно-технического документа.

3.Восстановить сеть гидропостов необосновано закрытых для измерения приточности Усть-Илимского водохранилища и озера Байкал. Это является необходимым условием долговременного прогноза приточности в озеро Байкал и каскады водохранилищ, который позволит заблаговременно планировать мероприятия по регулированию уровня Байкала и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

Иметхенов А.Б., д.г.н., профессор, зав. кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГТУ, заслуженный эколог России

Доржиев Ц.З., д.б.н., профессор, член Центрального совета орнитологов Восточной Европы и Северной Азии

Пронин Н.М., д.б.н., профессор, зав. лабораторией паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН

Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияБайкал

6521

04.11.2008, 11:07

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=48465

bytes: 5884 / 5843

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6594

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16799

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8348

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9854

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15643

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11967

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18860

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16329

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15698

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23413

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19976

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19470

20.09.2024

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей