Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмБайкал

2981

01.12.2002, 00:00

Будет ли развиваться индустрия туризма в России и в регионе?

О перспективах индустрии туризма рассказывает председатель комитета по экономике администрации Иркутской области Александр Суходолов.

- Александр Петрович, раньше мелькало "тяжелая индустрия", а теперь замелькало "индустрия туризма". Только что прочитал, что "правительство повернулось лицом к индустрии туризма"...

- Индустрия туризма - быстро развивающаяся сфера мировой экономики. На ее долю приходится 10% мирового валового продукта, более трети мировой торговли услугами, 7% инвестиций. В этой сфере занято около 100 млн. человек, большинство из них работает на небольших частных предприятиях.

И еще несколько впечатляющих цифр: на путешествия приходится 11% мировых потребительских расходов, 5% налогов. По доходности индустрия туризма вышла на третье место (около 650 млрд. дол.), уступая пока нефтяному бизнесу и автомобилестроению. При этом мировые темпы роста туризма устойчивые и высокие - 4-9% в год.

- Какое место занимает Россия?

- При своих гигантских возможностях Россия пока находится на скромном 13-16 месте. Впереди Франция, она принимает 70 млн. туристов в год (больше, чем население страны), затем Италия - 48 млн., Соединенные Штаты - 47 млн. У нас в последнее два года туристический поток вырос и достиг 5 млн. в год. Но это очень мало для потенциала России.

Ситуация интересная. Если по потоку Россия на 13 месте, то по доходам от него - на 16. Неэффективно работаем, не можем взять у туристов деньги, которые они желали бы оставить в России. А есть страны, преуспевшие в этом: предположим, по потоку на 11 месте, а по доходам - на 5-6...

- Как обстоят дела в Иркутской области? Какие здесь проблемы и перспективы?

- Иркутская область имеет уникальные природные ресурсы для развития рекреационной сферы (это не только туризм, но и санаторно-курортное обслуживание). У нас разведано около 300 источников различных минеральных вод, имеется 6 озер с крупными запасами лечебной грязи. Плюс 80 объектов, объявленных природными памятниками. И, конечно, уникальный Байкал, участок мирового наследия.

Кстати, для туризма важна не только природа, но и культурноисторическая среда. Тут нам тоже есть что представить и показать. В Прибайкалье древний человек появился 25-30 тыс. лет назад, наравне со Средиземноморьем. А Глазковское захоронение, прямо в Иркутске, - это целая эпоха! А Мальтинская стоянка, а писаницы на ленских берегах... Подобных уникальных исторических памятников и объектов в нашей области около 700, причем не только древнего, но и нового времени. Например, золотые прииски появились в Иркутской губернии раньше, чем началась знаменитая "золотая лихорадка" на Клондайке. И были они не в Бодайбо, как можно подумать, а недалеко от Иркутска, у Байкала. Почему бы не сделать туристическим объектом старые заброшенные прииски, скажем, на Большой Речке?

Приведу еще несколько цифр. Рекреационный потенциал области - 7% того, что имеет страна. У нас 8,5% лесов России, 10% - гидроресурсов и термальных источников, 20% - горно-туристских мест (Саяны, Патомское нагорье, Байкальский хребет и т.д.). Плюс 7% российских заповедников и национальных парков (по площади). И при всем при том очень малое туристское движение, всего 1%. Резервы огромные...

Надо понять, что туризм - не только форма отдыха. Он может быть весьма доходной сферой экономики. Его развитие тянет за собой рост сопутствующих отраслей - во всем мире так, тут естественная цепочка. Само собой, транспорт - железнодорожный, авиационный, автомобильный, водный. У нас можно путешествовать не только по Байкалу, но и по Витиму, Лене, Ангаре, другим рекам, сплавляться на лодках, на плотах. Дальше - строительство (кемпинги, отели, кафе, хорошие дороги, мотели и т.д.). Еще - всякие промыслы и ремесла, сувенирные производства, сфера обслуживания.

Недавно встречался с японцами, жаловались: не найти местных сувениров, нечего привезти и показать дома, от Хабаровска до Москвы в сувенирных лавках одно и то же... На Байкале должно быть что-то свое, не московское, и не на одном кустарном уровне.

- Что нужно, чтобы все сдвинулось с мертвой точки, чтобы туризм у нас действительно стал индустрией?

- Есть несколько ключевых условий, без которых туризм не может развиваться. Первое - стабильная социально-экономическая и политическая обстановка, гарантия безопасности. Кто поедет в опасную зону? Второе условие - отсутствие административночиновничьих барьеров и на границе, и внутри страны. В странах, где туризм достаточно развит, эти барьеры минимальны. Там давно усвоили простую истину: турист - это кормилец, он едет в страну с деньгами и требует комфорта. Третье условие - притягательные рекреационные ресурсы, природные и климатические. Это как раз у нас есть, но два предыдущих к этому третьему не подпускают...

- Говорят, у нас климат суровый, отпугивает, не дает возможности развернуться...

- В этом есть доля правды, но не вся. А что, в Австрии и Канаде нет зимы или снега? Они живут, в основном, зимним туризмом. А в Скандинавии? А в Штатах, на той же Аляске? У нас климат не сахарный, это точно, но есть свои прелести, к нему можно приспособиться. Кстати, в местах благодатных и теплых, например, на Французской Ривьере, тоже есть мертвые сезоны. Тут играют ценами, привлекают более простую и менее состоятельную публику...

При любом, самом благоприятном климате необходимо четвертое условие - развитая инфраструктура. А когда, извините, туалетов нет... Бедный иностранец мучается, не до красот природы. Потом он другим закажет, чтобы не ездили. Тот же иностранец хорошо чувствует себя, когда есть надежная связь, он так привык. Я уже не говорю о приличных гостиницах, комфортабельном и безопасном транспорте и т.д.

Есть еще несколько более мелких условий, среди которых я бы выделил положительный имидж территории, ее "раскрученность". Иногда и территория небогатая, какая-то бухточка со старой тюрьмой, а раскручена - валом валят. А у нас... Наши СМИ должны помогать экономическому развитию, создавать положительный имидж региону.

Отсутствие, полное или частичное, условий, о которых я говорил, и ведет к тому, что, имея громадный потенциал, мы занимаем в мировом туризме пока еще очень скромное место.

- Что делается, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

- Многое уже делается: стабилизируется социальноэкономическая обстановка в стране и в нашем регионе, убираются некоторые бюрократические барьеры... Но у нас, к сожалению, пока еще только формируется государственная политика развития туризма. Есть ресурсы, потенциал, есть потребность, есть клиенты, между всем этим уже что-то прорастает - вот коттедж для приема гостей построили, вот кафе, небольшая уютная гостиница, еще что-то. Но это отдельные точки, а цепочки, индустрии еще нет. Государство должно помочь ее создать - с помощью льготных налогов, инвестиций, обучения кадров, раскрутки в СМИ и т.д.

Тут надо иметь в виду вот что. Со стороны туризм кажется легким, несложным делом. А в действительности это высокотехнологичная индустрия, серьезный конвейер. Производство и потребление туристических услуг совмещены в пространстве и во времени. В одном месте сбой - все рассыпалось, заменить и исправить нельзя. Мы научились готовить кадры для заводов, фабрик, шахт, рудников, но там работают с железом, деревом, углем... В туризме надо работать с людьми - это намного сложнее, брак здесь недопустим, и такому умению необходимо учиться.

И еще об одном надо помнить. Если комфортно человеку, в данном случае иностранному и отечественному туристу, - будет комфортно и капиталу, зарубежному и нашему. За потоком туристов следует и поток инвестиций, как нитка за иголкой. Венгрия, которая вся величиной с наш район и имеет один Балатон, зарабатывает на таком потоке в год до 4 млрд. долларов. А из России капиталы, к сожалению, все еще убегают. Эту ситуацию нужно решительно исправлять.

- Если возьмемся за ум, каковы перспективы?

- Сейчас в мире свыше 700 млн. туристов. По прогнозам Всемирной организации путешествий при нынешних темпах через 20 лет их будет 1600 млн. При этом российский рынок оценивается как весьма перспективный. На его долю, если, как вы говорите, возьмемся за ум и уберем никчемные барьеры, может прийтись до 3% мирового потока, около 50 миллионов. Вот и считайте, сколько они привнесут...

Мы сейчас гоним за рубеж в основном сырье и полуфабрикаты: нефть, газ, металлы, главный доход - от них. Но это невозобновляемые ресурсы: добыли, продали - и все. Турист же ничего из страны не увозит, кроме впечатлений - продукта, так сказать, виртуального. А оставляет вполне материальный - деньги...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмБайкал

2981

01.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=4831

Bytes: 8617 / 8519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

10481

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13312

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16046

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16335

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

31106

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

26476

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5593

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25816

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

31846

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30672

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34956

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33858

03.12.2024

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Монахов Евгений

Карих Юрий

Дыдыкина Елена

Иванов Аполлон

Бугай Антон

Титков Антон

Маценко Дмитрий

Битаров Александр

Валов Александр