Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

1855

22.10.2008, 12:20

Битва за деньги дольщиков

Строители снижают цены, но объекты не замораживают.

Строительный рынок Иркутска кипит домыслами и слухами, главный из которых – стройки заморожены. Что происходит в отрасли, одной из первых оказавшейся под ударом финансового кризиса? Уже тот факт, что на строительных объектах появились плакаты с призывом покупать квадратные метры по цене ниже 30 тыс. рублей, настораживает. У строителей кризис ликвидности. Нет денег и у покупателей – ипотека стала недоступной, большинство банков приостановили программы, те же, кто продолжает кредитовать, повысили ставки и ужесточили отбор заемщиков. Кроме того, прогнозируемое падение цен отпугнуло инвесторов, покупающих квартиры для получения прибыли. По оценкам экспертов, еще недавно порядка 30% новостроек приобреталось именно с этой целью.

Дорогие деньги и дешевые метры

Кризис ликвидности, охвативший банковский сектор, сказался и на строительной отрасли – эти две сферы тесно взаимосвязаны. Компании строят, исходя из собственных финансов и вложений дольщиков. Причем обе составляющие включают в себя заемные средства банков, в первом случае речь идет о привлечении кредитов самими строителями, во втором – ипотечных денег через покупателей квартир. Банки же в большинстве своем притормозили кредитование строительной отрасли – она сейчас очень нестабильна и расценивается финансистами как высоко рисковая. Те финансово-кредитные учреждения, которые продолжают выдавать займы застройщикам, ужесточают требования к ним. Так, на днях Байкальский банк Сбербанка России распространил официальное заявление о том, что приступает к мониторингу отношений с застройщиками и оценке своих репутационных рисков на рынке жилищного кредитования.

«Это вызвано ситуацией на рынке жилья: в условиях общего дефицита ликвидности многие банки свернули свои ипотечные программы или значительно ужесточили условия кредитования. А у застройщиков, не имеющих альтернативных надежных источников финансирования строек, кроме привлекаемых средств по договорам долевого участия, в настоящее время существенно возросли риски невыполнения своих обязательств перед дольщиками», – говорится в сообщении.

В Байкальском банке сформирован перечень строительных компаний, с которыми финансово-кредитное учреждение продолжает сотрудничать. В этом списке, по утверждению банка, нет застройщиков, не имеющих продленных разрешений на строительство, а также допускающих несоблюдение сроков возведения, ввода в экс-плуатацию объектов и другие нарушения законодательства. С этой категорией заемщиков Байкальский банк был вынужден расторгнуть договоры о сотрудничестве.

Еще один ресурс привлечения финансов для строительства – средства дольщиков – тоже перестал быть надежным источником. Еще недавно значительная доля квартир приобреталась в ипотеку. Теперь ситуация кардинально изменилась.

– Процентные ставки у банков увеличились настолько, что заемщику теперь придется платить ежемесячно по кредиту практически в два раза больше, чем до повышения, – говорит заместитель генерального директора ОАО «Иркутское ипотечное агентство» Ирина Кравец. – Зарплата настолько не выросла, поэтому число потенциальных клиентов банков уменьшилось. По нашим ощущениям, количество людей, которые могли бы воспользоваться ипотечным кредитом, сократилось, как минимум в два раза.

Выживут крупнейшие

Ирина Кравец называет еще один фактор, который ударил по строительной отрасли. В ситуации, когда цена квадратного метра стабилизировалась и дальнейшее ее снижение не прогнозирует только ленивый, стало невыгодно вкладывать средства в недвижимость с целью ее дальнейшей перепродажи, и инвесторы покинули этот рынок. По оценке эксперта, на данную категорию покупателей приходилось порядка 30% от общего объема сделок по новостройкам.

– Спрос на рынке недвижимости сужается, и конкуренция среди застройщиков за покупателя становится жестче. Выиграет тот, кто предложит лучшие условия. Ведь когда у покупателя появляется возможность выбирать, а сейчас на самом деле на рынке новостроек предложение значительно превышает спрос, он делает выбор в пользу наиболее приемлемого предложения. В этой связи одни строители резко снизили стоимость своих квартир, а другие, которым не очень хочется опускать ценовую планку, стали делать заявления, что компании, предлагающие квадратный метр ниже 30 тыс. рублей, работают себе в убыток, а значит, находятся на грани разорения. Это, в общем-то, тоже проявления конкурентной борьбы, – отметила Ирина Кравец.

– В этой ситуации только крупные строительные предприятия, у которых есть большие оборотные средства, способны выжить, – считает руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Эдуард Дятлов. – Те компании, которые жили только на кредитах, испытают большие сложности.

По его мнению, последствием кризиса станет неизбежное укрупнение строительного рынка:

– Все мелкие фирмы, которым казалось, что сюда можно зайти и без проблем заработать золотые горы, уйдут. Я думаю, может быть, это даже к лучшему. Они отсеются, останутся более крупные компании, у которых есть своя техника, оборотные средства. Сейчас в городе львиная доля возводимого жилья приходится на пять-шесть застройщиков. Они и останутся на рынке.

При этом Эдуард Дятлов не отрицает, что трудности сейчас испытывают и крупные застройщики. Однако, по его словам, речь не идет о замораживании строек.

– Если компания планировала сдачу объекта на этот год, то срок перенесен на следующий. Просто произошло перераспределение денег во времени. По ряду причин это всегда было и есть. Но сказать, что стройки заморожены, нельзя, – утверждает Эдуард Дятлов.

Реальные планы строителей

Уже сейчас понятно, что кризис ликвидности у строительных компаний отразится в ближайшие годы на снижении объемов возводимого жилья. Падение платежеспособного спроса привело к пересмотру перспективных планов застройщиков.

– Крупные компании заявили, что они на следующий год сокращают количество объектов, которые планировали строить, – говорит Ирина Кравец. – Те объекты, которые сейчас возводятся, будут достроены. Они не заморожены. Изменению подвергнутся именно планируемые объемы. Причем некоторые из перспективных площадок уже огорожены заборами, на некоторых вырыт котлован, но это еще не считается началом строительства. Это подготовительные работы, которые обычно осуществляются за счет собственных средств компаний. Именно эти объекты будут заморожены до того момента, пока на рынке не сформируется нормальный спрос. Думаю, это произойдет не раньше весны.

Дольщиков не бросят

Все предприятия-застройщики, которые используют деньги дольщиков, обязаны ежеквартально сдавать отчеты о своей финансовой деятельности в службу государственного жилищного контроля и строительного надзора. Существует коэффициент финансовой устойчивости, предусматривающий соотношение использования денег дольщиков и собственных средств. По словам Эдуарда Дятлова, по итогам анализа отчетности компаний за второй квартал этого года данный показатель у всех застройщиков соответствовал стандарту. Сейчас фирмы начинают предоставлять документацию за третий квартал.

– При нарушении установленной пропорции мы вправе предпринимать меры вплоть до отзыва лицензии, – предупреждает руководитель службы. – Ведь речь идет об использовании средств дольщиков. Застройщик, переступивший граничащий коэффициент, окажется под увеличительным стеклом не только у нас, но и у правоохранительных органов. Никто бросать дольщиков один на один с проблемой не собирается.

В компетенции службы и работа по жалобам дольщиков. Как говорит Эдуард Дятлов, пока резкого увеличения количества обращений не наблюдается. И напоминает, что его ведомство может защитить только тех покупателей квартир в возводимых домах, у кого заключены с застройщиками договоры долевого участия. Если же отношения между компанией и физическим лицом оформлены в виде иных договоров – инвестирования, совместного участия в строительстве и прочих, – служба помочь не сможет.

– Сейчас в Правительстве РФ готовится законопроект, который запретит застройщикам продавать квартиры в обход закона о долевом участии в строительстве. Это правильная мера, – подчеркнул Эдуард Дятлов.

В Иркутском ипотечном агентстве ажиотаж среди дольщиков уже ощутили. Как рассказала Ирина Кравец, в основном звонят люди, которые приобрели квартиры в домах жилого комплекса «Иннокентьевская слобода», с вопросом, как финансовый кризис отразился на темпах работ, не приостановлена ли стройка. Она подчеркнула, что проект финансово обеспечен полностью и заморожен не будет.

– У нас массовая стройка, 20 блок-секций возводится одновременно. Строительство идет по спирали: каркас возведен до девятого этажа, до шестого этажа уже заполнены стены, а на третьих этажах идет внутренняя отделка. Стройматериалы закуплены в полном объеме, мы не зависим от кредитных ресурсов, то есть мы застрахованы полностью, – пояснила Ирина Кравец.

Регистраторы ждут снижения

Тем временем в управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области ожидают снижения количества договоров долевого участия в строительстве домов. Но пока фиксируют рост. Так, за девять месяцев 2008 года ведомство зарегистрировало 4 тыс. 611 договоров (4 тыс. 305 из них – по Иркутску), что на 72% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

– В сложившейся ситуации главную роль будет играть финансовое положение фирмы-застройщика, – считает начальник отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве управления Росрегистрации Наталья Шнякина. – Либо компания восполнит «пробелы» имеющимися денежными средствами, либо уйдет с рынка, что, в свою очередь, исключает возможность заключения договоров долевого участия в строительстве, а следовательно, и обращения за государственной регистрацией.

Пока в управлении Федеральной регистрационной службы констатируют только снижение количества сделок купли-продажи квартир. По данным за январь-сентябрь этого года, их число сократилось примерно на 15% по сравнению с девятью месяцами 2007-го.

Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

1855

22.10.2008, 12:20

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=48190

Bytes: 10006 / 9971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11405

08.11.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16244

30.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13318

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

22565

14.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

27389

01.10.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

23659

19.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

31101

29.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

32499

27.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

32999

02.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

32962

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

36104

22.07.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Константинова Оксана

Кудрявцева Галина

Войличенко Сергей

Галажинский Эдуард

Курин Юрий

Должиков Андрей

Альхеев Иван

Коробов Максим

Солонина Галина