Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12012

20.10.2008, 17:15

Слово в защиту Байкала

Председателю партии Единая Россия, Председателю Совета Министров России В.В.Путину

Население нашей планеты вполне осознаёт необходимость борьбы с загрязнением окружающей среды, поскольку оно представляет опасность для жизни самого человека. И сегодня экологическое сохранение Земли для нас и будущих поколений в борьбе за мир во всём мире выходит на первое место. Если человек без пищи может находиться сравнительно долгое время (в США некий профессор более полугода голодал возле Белого дома) то без воды он не сможет прожить и недели, а без воздуха - почти мгновенная смерть.

Если бы земной шар не находился на расстоянии 150 млн.км от солнца, а находился бы ближе или дальше на 16 млн.км., то вода не существовала бы на нём в трёх агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твёрдом. Так, что родная наша планета, наш общий дом, живёт и процветает пока лишь потому, что находится, если так можно выразиться, на идеально оптимальном отдалении от солнца. Уникальность планеты очевидна. А может, и её единственность во всём мироздании.

Не менялись или мало менялись с тысячелетиями параметры общего объёма поверхностных вод на планете: около 1406 млн. кубокилометров и почти вся вода солёная. Лишь крохотная доля составляет питьевую воду, примерно, 123 тыс.куб.км. (0,008%). Из них 27 тыс. находилось в СССР и 23 - это Байкал: 1/5 часть всех мировых запасов, 94,6% запасов России, эндемичной, нигде в мире не существующей такой воды. Уникальность, неповторимость Байкала не требует доказательств.

Вода во многих местах Байкала и водосборной зоны его, вода - этот самый ценный земной минерал, порчу которого никакой химической промышленностью, никакой "особо важной продукцией" не оправдаешь - уже так просто не попьёшь. Отравлена! В прибайкальских посёлках, таких, например, как Солзан и Утулик, вода в колодцах, которыми пользовались с незапамятных времён, уже не питьевая. Через грунтовые воды из купола загрязнённых вод, из карт-накопителей БЦБК, что расположены в долине реки Осиновки и Бабхи, просачиваются в колодцы отравленные воды.

11 января 1986 года в газете "Правда" три её собственных корр. В.Ермолаев, А.Ильин, В.Орлов в статье "По обе стороны Байкала" вскрыли серьёзные факты загрязнения озера, до этого нигде не публиковавшиеся. Один из них потряс меня больше всего. Это то, что рачки эпишура (1мг биомассы рачка эпишуры ежесуточно очищает 200 грамм воды, нигде в мире не придумано такой эффективной технологии очистки воды), главные санитары озера, ежегодно очищали 60 куб.км. байкальской воды (такое же количество чистой воды ежегодно выносит р.Ангара из Байкала), а на начало 1986г. (время опубликования), в результате гибели эпишуры от загрязнения, годовая производительность Байкала как фабрики чистой воды уменьшилась более чем на 7%, то есть на 4,5 куб.км. Этому, по видимому, способствует и тот факт, что водообмен в бассейне о.Байкал замедлен и происходит один раз в 400 лет, а самоочищающаяся способность у холодной воды (3,4 градуса)очень маленькая. И к тому же количество куб.км. неочищенной воды с каждым часом, днём, годом неуклонно увеличивается и она не "на века"(как делают выводы авторы), а навсегда остается в Байкале, т.к. чистая вода уносится р.Ангарой , а грязь оседает на дне озера. А это значит, что "главная криница России, наше национальное достояние" постепенно превращается в большую глубокую яму для отходов хозяйственной деятельности человека в бассейне озера Байкал. Что и подтвердил участник экспедиции в глубины Байкала на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" доктор исторических наук, профессор Байкальского НИИ рационального природопользования А.В.Тиваненко, который в своём интервью газете "Славное море" от 11.09.2008 г.сказал: "Сегодня могу только сказать, что около БЦБК на расстоянии пяти километров никаких живых организмов в Байкале мы не обнаружили. А когда нас подняли на корабль, от аппаратов шла такая вонь!" Т.е. вода Байкала в районе БЦБК МЁРТВАЯ!

Не надо быть крупным "специалистом", учёным, чтобы из вышеприведённого сделать вывод, что сбалансированная экосистема Байкала разрушается и этот процесс может стать необратимым, если уже не стал таким.

В 1966г. появились первые неочищенные кубические метры воды в озере от Байкальского ЦБК, через десяток лет, а может и раньше, они превратились в кубический километр, а ещё через десяток лет это число увеличилось в 4,5 раза.

Сколько сейчас в Байкале неочищенной воды? На порядок - 45 или на два - 450 куб.км. больше по сравнению с 1986 годом. Трудно сказать, это дело учёных. Но то, что наш "поезд" загрязнения набрал огромную скорость и с каждой минутой она увеличивается, это должно быть ясно всем. Вряд ли можем мы повернуть этот "поезд" вспять, это может сделать только сам Байкал, но мы должны ему помочь - остановить этот "поезд".

13 апреля 1987 года такая попытка была сделана, вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР №434 "О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-1995г.г.", которым предусматривалось прекратить сброс сточных вод в Байкал в 1988г. и прекратить варку целлюлозы в 1993г. По этому поводу председатель Госплана СССР заявил:"Сейчас и дураку ясно, что целлюлозный комбинат нельзя было строить." ("Советская Россия", 17.06.87г.). Т.е. он узнал такую информацию, что посчитал нужным сделать такое заявление. Его поддержал другой знающий высокопоставленный чиновник Мельников А.Г. - зав. отделом строительства ЦК КПСС. Он сказал: "Вот мы и закрываем Байкальский ЦБК. Верное решение! ... Сбросы БЦБК подошли к критической точке. Больше сбрасывать нельзя!" ("Советская Россия", 17.06.87г.).

Однако, с тех пор прошло более 20 лет, а комбинат как работал, так и работает, и продолжает уничтожать Байкал. Какие ещё доводы нужны нашим сегодняшним "Дуракам". О какой государственной программе "Здоровья" они могут вести речь, если уничтожается стратегический запас пресной, питьевой воды России, без которой жизнь человека на Земле невозможна.

О какой борьбе с коррупцией может идти речь в России, если губернатора Иркутской области А.Г.Тишанина за его решительное мнение убрать БЦБК с берегов Байкала, принуждают уйти в отставку, если зам. главы Росприроднадзора О.Д.Митволя незаконно увольняют за принятие законных решений против БЦБК, если представители Росприроднадзора вдруг на порядок уменьшают требования о возмещении ущерба с более чем 4-х миллиардов рублей до 419 млн.руб. Это ли не коррупция в чистом виде, на самой вершине государственной власти.

Как гражданин России требую немедленного закрытия Байкальского ЦБК.

Член правления "Движения в защиту Байкала

В.П.Кулиш, 10 октября 2008 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12012

20.10.2008, 17:15

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=48163

bytes: 6605 / 6605

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6198

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16569

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8116

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9669

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15453

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11669

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18638

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16078

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15503

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23198

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19787

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19270

20.09.2024

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Игнатенко Андрей

Лапшин Юрий

Логашов Антон

Власенко Михаил

Букалов Денис

Гринберг Игорь

Сендзяк Владимир

Шахматов Александр

Насонов Александр